文章正文
 

我校举行鲁班雕像捐赠仪式及系列学术交流活动

作者:校友工作志愿者协会 发布时间:2021-05-11 18:17:12
5月7日,保定校友恭祝母校70华诞鲁班雕像捐赠仪式在明德楼南广场举行。校党委书记王海龙,党委常委、副校长李敏,保定校友代表, 鲁班雕像设计者,学校相关部门负责人及二级院系师生代表等300余人出席了仪式。仪式由李敏副校长主持。

图片李敏副校长主持仪式


上午9点58分,捐赠仪式开始。王海龙书记首先代表全体师生向各位嘉宾、校友表示热烈欢迎,对全体保定校友心系母校、支持母校、热情捐赠的行为表示衷心感谢。他希望保定校友在今后的工作中充分发挥校友优势,聚集校友资源,进一步深化校友与母校的联系和互动,从情感共同体到发展共同体,一起实现跨越式发展。

图片王海龙书记代表致辞


河北佰盛房地产集团有限公司董事长兼总经理黄一成代表保定校友向母校70华诞表达了最真挚的祝福。他表示,母校是河北省乃至华北地区建筑类院校的“黄埔军校”,一代代建院人用实际行动践行着“艰苦朴实、勤奋进取”的校凤,贯穿于办学治学、创业报国的事业中,为建筑业发展、国家建设、时代进步做出了贡献。他指出“鲁班精神”与母校校风校训高度契合,在充满机遇和挑战的新时代,建院人不忘初心,感恩回馈,守望相助,团结奋斗!

图片黄一成校友代表讲话


在热烈的掌声中,剪彩仪式正式启动。王海龙书记、李敏副校长与陆峰、高秋利、刘永建、刘俊良、黄一成、刘建鹏、郝树革、柳淑巧8位校友共同为鲁班雕像剪彩,庆祝鲁班雕像落成。

图片剪彩仪式


之后,王海龙书记为黄一成校友颁发“捐赠证书”牌匾,并为10位校友颁发河北建筑工程学院客座教授聘书。

图片王海龙书记为黄一成校友颁发牌匾


图片

王海龙书记为校友颁发建院客座教授聘书


仪式结束后,在王海龙书记、李敏副校长的陪同下,保定校友一行参观了美丽校园。从起宏图雕塑出发,校友们陆续参观了土木工程学院结构实验室、建艺学院、校友鲁班奖作品展、学校图书馆、能源管控中心、可再生能源展示中心。对比学校的旧貌新颜,校友们深切感受到母校的重大变化,七十年来,母校与建院学子、广大校友共同前进,共同奋斗,在时间的长河中赤诚不改、步履不停!

图片校友参观土木工程学院结构实验室


下午,高秋利、柳淑巧两位校友分别以“基于工程品质提升的精益建造”、“古建筑的保护与传承”为题,开展了校友公开课第五讲和第六讲。鲁班雕像设计者、中央美术学院董磊老师为大家带来 “雕塑艺术”专题讲座。

图片高秋利校友“基于工程品质提升的精益建造”讲座


图片

柳淑巧校友“古建筑的保护与传承”讲座


图片董磊老师“雕塑艺术”讲座


讲座结束后,随即在新能源交流中心举办了保定校友与师生互动交流会。高秋利、刘永建、黄一成、柳淑巧、王立祥五位校友与到场同学们分享宝贵经验,为同学们答疑解惑,勉励同学们刻苦学习,勤奋钻研,敢于创新,勇攀学术高峰。

图片保定校友与师生互动交流沙龙


图片

鲁班雕像正面


鲁班雕像为青铜铸造,设计总高5.7米,寓意母校1950年建校,适逢70华诞,表达母校建院七十载春华秋实薪火传承;鲁班雕像台阶高0.3米,底座高1.2米,恰为保定地区通讯区号0312,表达保定地区校友团结一心,凝聚力量,回报母校,甘为基石;雕像人物体态雄伟,中正端庄,步伐一前一后,彰显行业宗师气魄,寄寓母校鲁班精神传承,蓬勃发展永续。鲁班雕像安放于母校明德楼南门外小广场中心,面向校图书馆,将“鲁班精神”与建院精神高度融合,同时也为美丽校园增加了一处靓丽的人文景观。

版权所有:河北建筑工程学院 校友工作办公室
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统