我校开展消防安全培训及应急演练活动

作者: 发布时间:2019-09-19 11:43:59
 
 

      为切实贯彻 “预防为主、防消结合”的方针,大力普及消防安全知识、提高师生员工的消防安全意识和自救逃生技能、增强消防安全四个能力、加强消防管理体系建设,积极推进平安校园建设,9月16日下午,我校开展了消防安全知识培训及应急演练活动。

      首先召开了动员大会。校领导师涌江、翁维素、张立群、李敏、赵海军,市消防救援支队刘志强政委、马剑峰参谋长,中国人民解放军某部队冯康乐上尉出席会议。动员会由李敏副校长主持。全校约3500名师生参加会议。会上,校长师涌江、市消防救援支队刘志强政委做了讲话,师生代表做了表态发言。

      随后,市消防救援支队李小团科长为在场师生进行了消防安全知识培训。他先后讲解了火灾预防常识及发生火灾时和火场逃生过程中的注意事项,并就如何报火警、如何扑灭初起火灾以及火场上如何正确自救互救等内容进行了重点宣讲。同时,市消防救援支队向师生展示了5辆世界先进的专业消防车辆及随车装备,讲解员详细介绍了无齿锯、液压破拆工具组、消防水带等常用消防器材装备和各种救援车辆的性能和用途,通过聆听讲解和参观,师生们进一步巩固了消防知识与技能、增强了对消防工作重要性的认识。

      接着,在金圆餐厅、6号公寓楼进行了消防应急演练。模拟宿舍未熄灭的烟头引发火情、餐厅因不规范用气导致气体泄漏引发火情两个场景,市消防救援支队出动5辆消防车,分别进行了应急疏散、搜索救援、伤员救治、高空救援、扑灭火灾等科目的演练。整个演练过程设计科学、规划细致、执行到位,取得了圆满成功、达到了预期效果最后,校消防安全科的负责人为参加演练的师生现场讲解了灭火器的使用方法及注意事项,并进行了灭火实操

    

 

          

 

   

 

          

 

          

 

 

 

 

     

 
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统