当前位置:首页机构设置行政部门保卫处国防教育网最新动态
文章正文

习近平接受英媒采访:亚投行不是中国一家说了算

作者: 发布时间:2015-10-21 06:32:30
 

20151020 08:31
来源:中国日报网

中国日报网1019日电 在对英国进行国事访问前夕,国家主席习近平1018日接受了路透社采访。在谈及亚洲基础设施投资银行运作透明化及高标准管理时,习近平主席表示,亚投行不是中国一家说了算,中国将与各国一起将亚投行打造成专业、高效的基础设施投融资平台。

习近平表示,中国提出筹建亚洲基础设施投资银行,目的是推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作。

亚投行是一个国际性的金融机构,其规章制度和运作要由各成员国协商决定,并不是中国一家说了就算的。中国赞成亚投行充分借鉴现有多边开发银行的经验和做法,在治理结构、业务政策、人力资源管理等方面坚持国际性、规范性、高标准,确保专业运营、高效运作、透明廉洁。在《亚洲基础设施投资银行协定》谈判过程中,57个意向创始成员国秉承开放、包容、专业、透明的原则,达成了高质量的协定文本,53个意向创始成员国已经签署了协定。

据我了解,这个协定在很多方面借鉴了现有多边开发银行的做法,同时还有所突破和创新。比如,在治理结构上,亚投行按照多边开发银行的通行做法,设立理事会、董事会、管理层三层管理架构,还根据透明、公开、独立、问责的原则建立了银行监督机制。协定中明确写入了公开、透明、择优的遴选管理层原则,是一项区别于现有主要多边开发银行章程的创新之举。又比如,亚投行项目采购面向全球所有国家,不局限于成员国,这同其他一些区域性多边开发银行不同。

目前,各意向创始成员国正按照协定的规定和精神协商制定具体的业务政策和规章。亚投行同现有多边开发银行是合作互补关系,未来将在知识共享、能力建设、联合融资等方面积极开展合作。

中国积极评价并欢迎英国加入亚投行,愿同包括英方在内的各意向创始成员国一道,将亚投行打造成专业、高效的基础设施投融资平台,为亚洲和全球发展事业作出积极贡献。

第六届香山论坛综述:亚太安全稳定亟需合作共赢

2015-10-19 08:45:13    解放军报  

在第六届香山论坛上,与会代表围绕亚太安全的机遇与挑战、亚太安全理念的创新与实践展开讨论。很多代表认为,亚太的安全稳定需要地区国家推进合作共赢。

    亚太安全合作的机遇与挑战并存

    谈起当前亚太安全趋势,机遇与挑战并存成为与会代表较为一致的看法。

    柬埔寨首相洪森在16日香山论坛欢迎晚宴上指出,过去几十年,亚太地区在政治、经济、文化和社会领域都取得了快速的发展,但与此同时,地区部分国家在社会经济以及安全领域都面临着诸多挑战,包括恐怖主义、粮食和能源安全、跨国犯罪以及不断发生的地缘政治危机等等。

    俄罗斯国防部副部长阿纳托利·安东诺夫17日上午发言时说,尽管爆发大规模战争在最近几十年的可能性降低了,但是世界上不可预测的因素在明显增加,当前首要的是一些具有跨国性质的挑战和威胁,特别是国际恐怖主义。

    印度前总理国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农认为,虽然亚太地区有了前所未有的发展,但是政治和安全秩序还没有完全建立起来,传统的地缘政治也在抬头。

    军事科学院国防政策研究中心研究员温冰认为,当前亚太地区安全形势总体保持稳定,地区国家政治经济发展平稳有序,各国对话与合作意愿增强,各种争端争议总体可控。

    亚太在国际政治中地位大幅提升

    作为一个整体,亚太地区经济发展迅速,在全球地缘政治中的地位和发言权有了大幅提升。

    洪森指出,由于中国经济的增长,亚太地区不仅成为经济增长的重心,也成为促进全球经济复苏和政治稳定的重要地区。

    温冰认为,当前是冷战结束以来亚太地区发展最持续、合作最深入、安全最稳定的一个黄金时期,亚太地区正成为促进全球安全与发展的关键板块。联合国高级代表佩特科·德拉甘诺夫指出,亚洲正在发生重大变化,正在成为活力和影响力的中心。

    “作为新兴的全球领导者,亚洲应当向全世界表明,亚洲是一个负责任的地区,因此亚洲崛起将带来新的挑战和责任。亚洲必须妥善对待自己日益崛起的地位,应当对全球公域承担更多的责任,应当从国际事务的旁观者和规则追随者,逐步转变为积极地发挥建设性作用的规则制定者和执行者。洪森说。

    亚太安全需要合作共赢的格局

    对于如何应对亚太地区面临的安全挑战,与会代表说的最多的就是合作

马来西亚国防部长希沙慕丁··侯赛因说,亚太应该决定如何共同应对目前面临的挑战,一旦面临考验的时候,我们就一定要加强团结。

    安东诺夫主张在亚太建立一个可靠、透明和公开的安全体系。我们建议要以非结盟的形式来建立这种安全体系,要和平解决争端,不使用武力或者是威胁使用武力。

    新加坡国防部长黄永宏指出,不能够让领土和资源争端阻碍地区国家的合作,亚太地区如果建立不了一个安全稳定的环境,在未来就无法取得进步和繁荣。中国也多次表示愿意和其他国家开展合作,建立起一个以合作共赢为核心的新型国际关系,用合作共赢来取代对抗冲突,来建立一个新型的伙伴关系,开放一个新的视野。黄永宏说。

 蒙古国国防部长朝勒蒙说,这次论坛的主题为亚太安全与合作,这是顺应时代的重要举措。尽管亚太地区较其他地区而言,在政治、经济、社会建设及发展趋势等方面相对稳定,但该地区的政治军事合作仍然重要,需要积极推进巩固地区国家间关系稳定发展的进程。加强地区国家间的信任,发展广泛互利的合作关系,有利于建立安全机制。

    中国将为维护亚太安全发挥中国作用

    洪森特别指出中国在地区安全与稳定中的支撑性作用,特别是亚洲基础设施投资银行的成立,以及21世纪海上丝绸之路倡议的提出。

    温冰说,中国始终坚持走和平发展道路,坚持富邻、睦邻、安邻,秉持亲诚惠容的理念,不断促进与各国的互利合作与利益融合,努力让地区国家搭上中国快速发展的便车,分享中国快速发展的红利。和平、开放、平等、互利的政策取向,以及积极、务实、共建、共享的合作举措,决定了中国的快速发展必将对维护亚太安全稳定起到独特的中国作用

    军事科学院国防政策研究中心研究员闫文虎说,中国从不回避自己所应担负的国际义务和责任。随着中国的持续快速发展,中国将继续坚定践行多边主义,为国际和平、安全与发展做出更加积极的贡献。

 

 
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统