当前位置:首页机构设置行政部门保卫处国防教育网最新动态
文章正文

推进深度融合 维护海洋安全

作者: 发布时间:2015-04-12 08:11:30
 

推进深度融合 维护海洋安全

来源:中国国防报  作者:浙江省温州市委书记、温州军分区党委第一书记 陈一新  时间:2015-04-07

    习主席指出,要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。我们爱好和平,坚持走和平发展道路,但决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益。学习贯彻习主席重要讲话精神,军地双方都要强化大局意识、树立一盘棋思想,站在党和国家事业发展全局的高度思考问题、推动工作、抓好落实。结合我们温州市的实际来说,就是要扎实推进海上优势资源的军民融合,努力为实现强军目标做贡献。

    温州作为海防重地,战略位置十分重要。我们要积极实施海洋发展规划军地共商、海洋基础设施军地共建、海洋权益维护军地共抓的战略举措,努力实现经济效益和军事效益互促共赢。要编制海上优势资源军民融合的路线图,着力在深水港区、码头设施、沿海油库等建设中全部贯彻国防需求,实现国防布局和经济布局深度融合。要增强海上优势资源军民融合的动力源,处理好市场和战场的关系,充分发挥市场在资源配置中的重要作用,研究制定海上军民通用装备征用奖励办法、航海企业和渔业生产相关技术升级改造优惠政策等,调动社会力量参与国防建设的积极性,提高军民融合的质量和效益。要构建海上优势资源军民融合的新体系,坚持资源共享,努力形成多要素、宽领域、高效益的军民融合新格局,促进“聚形”向“聚能”转变。要充分挖掘民营企业海上动员潜力,积极搭建海上通用技术成果转化和装备对接交流平台,着力构建军民一体化海上支援保障体系。

    温州军地联合组建了多支海军民兵分队,这是我们推进海上优势资源军民融合深度发展的一个窗口、一个平台,我们要聚集全市的相关力量筑牢这个平台。处在军事斗争准备前沿,我们必须深刻认识到,海军民兵分队是要在未来战争中直接上战场的,我们必须按照能打仗打胜仗要求建强这支特殊的队伍,提升其海上支援保障作战能力,确保在未来战争中能够圆满完成使命任务!

 

 
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统