当前位置:首页机构设置行政部门保卫处国防教育网最新动态
文章正文

“长征”出深山,“北斗”耀宇辉

作者: 发布时间:2015-04-12 08:10:00
 

长征出深山,北斗耀宇辉

——我国成功发射首颗新一代北斗导航卫星目击记

来源:新华社  作者:张建松、王琳琳  时间:2015-03-31 17:37:04

    新华社四川西昌3月31日电(新华社记者张建松、王琳琳)皓月当空、繁星点点,连绵起伏的大凉山充满了静谧与神秘。汽车在山路上盘旋很久,经过三岗五哨的严格盘查,最后抵达青岗坝三号平台。30日21时52分,记者在这里目击了我国成功发射首颗新一代北斗导航卫星。

    卫星发射场位于西昌市西北65公里处的大凉山谷腹地——冕宁县泽远乡封家湾。卫星发射测试、指挥控制、跟踪测量、通信、气象、勤务保障六大系统的相应场区,都分散在山谷之中的不同区域。青岗坝三号平台在距离发射场数公里远的一处高坡上,能居高临下观看卫星发射。

    纬度低、海拔高、云雾少、空气透明度高的西昌,是我国卫星发射的“天然发射场”。30日,西昌天气晴好,“发射窗口”正佳。入夜时分,数十辆大大小小的车辆挤满了青岗坝的停车场。多年的卫星发射,使这里俨然成为深受游客欢迎的旅游景点。

    记者看到除了武警外,村民们也自觉维持着秩序,孩子们更像过年一样,在人群中嬉戏。很多游客专程前来现场观看卫星发射,期盼、兴奋、喜悦之情溢于言表。

    从400毫米长焦镜头里望去,灯火通明的卫星发射塔上,一个狭长的火箭搭载着卫星,在黑夜中静静地矗立着。许多游客拿着“长枪短炮”对准了发射塔,静候卫星发射,抓拍辉煌瞬间。

    据专家介绍,这颗卫星是我国新一代北斗导航卫星系统首发星。狭长的火箭是长征三号丙运载火箭,与过去发射任务相比,这次发射首次在运载火箭上增加了一级独立飞行器,即远征一号上面级。不过,从现场看都包裹在整流罩里面了。

    21时52分,电视机里传来卫星发射倒计时,所有的现场观众一起大声喊“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一,点火!”话音刚落,只见长焦镜头里,火箭底部一阵暗红的火光燃起,越燃越旺,火箭踩着喷发的火焰,瞬间腾空而起,映红了一片夜空。火箭呼啸着、疾驰着,奔向浩渺的苍穹,几秒过后,传来巨大的响声,久久回荡在静谧的山谷。

    起先,青岗坝上所有的人都全神贯注地仰望着夜空,连嬉闹的小孩子们也被壮观的发射场面所震撼,安静了下来,视线久久不愿离开夜空中越来越小的火箭身影。随后,人们似乎才回过神来,爆发出阵阵掌声、欢呼声,久久不愿离去。

    这次成功发射的新一代北斗导航卫星,由中国科学院和上海市政府合作共建的上海微小卫星工程中心研制。在过去3年多时间、1251个日日夜夜,上海微小卫星工程中心年轻的“北斗战神”们,夜以继日地围绕着这颗新一代北斗卫星、殚精竭虑地工作,完成了这颗卫星方案、初样、正样发射场等各个阶段的全部研制工作,技术难度之大、任务要求之高、研制进度之紧前所未有。

    据新一代北斗导航卫星总指挥相里斌介绍,此次新发射的一代北斗卫星是中科院承担的首颗长寿命、高可靠业务星,采用一体化设计方法,独创性地提出了功能链设计理念,整颗星分为有效载荷、结构热、电子学和姿轨控等功能链,极大地提高了系统的可靠性和功能密度。在技术特点方面实现了多个首创:首次使用中科院导航卫星专用平台,首次采用远征一号上面级直接入轨发射方式,首次验证相控阵星间链路与自主导航体制,首次大量使用国产化器部件以实现自主可控。

    自2000年底开始,我国布设在那里的北斗卫星导航系统,已经在交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、大地测量、智能驾考、救灾减灾、手机导航、车载导航等诸多领域“大展身手”,巍峨的大凉山一次次见证了中国北斗稳健前行的一幕幕辉煌。

 

 
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统