为自行车、电动自行车被盗支招

作者: 发布时间:2007-12-06 22:36:31
 

    招一:外出购物、办事时,不要将车辆乱停乱放。有的人往往因为抱有“就离开一下不用锁”的麻痹思想让犯罪分子钻了空子,因为犯罪分子往往就在一些沿街商店的周边活动,专门盯着你刚离开的短暂功夫下手作案。 
    招二:配上防撬、防剪性能好的车锁。便宜的叉式锁极易被钳断,特别是电动自行车,最好安双锁或是防盗器,不要“买得起马,配不起鞍”。
    招三:居民小区物业部门要建停车棚,建议电动自行车出入实行换证、登记制度,门卫要认真负责。
    招四:小房要明锁改暗锁,以防小房被撬。
    招五:午休、串门、下班时不要“犯懒”,随意将车停放楼下、楼道内。越是隐蔽的地方越利于窃贼下手。
    招六:城中村居民独院内的自行车也要随时上锁,以免犯罪子以推销产品、找人、租房为借口伺机作案。
    招七:电动自行车的充电器不要放到车上,平时不要露天充电。
    招八:倡仪广大市民不要购买来历不明、价格明显便宜的自行车、电动自行车,以免买到赃车后受到牵连,同时,也是为了切断犯罪分子的销赃渠道。
    招九:自行车被盗后一定要及时主动报案,利于公安机关掌握辖区犯罪动向和日后破案后调查取证。因为有的失主认为破案的希望不大或者嫌麻烦就不愿报案,不利于公安机关破案后的取证,削弱了对犯罪分子的惩罚力度。

 
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统