灭火器的使用方法

作者: 发布时间:2008-01-04 15:41:38
 
 (1)高效微型灭火器
   该灭火器适用于补救可燃固体、可燃液体、可燃气体火灾,内装药剂无毒、无味;对皮肤无刺激,采用压缩氮气作为动力,补救初起火灾非常有效,是家庭防火必备品。使用方法也很简单,拿起灭火器距火焰2至3米处时罐体可取任意姿势,只要将喷嘴对准火焰根部,按下压阀扫射即可。
  (2)干粉灭火器
    干粉灭火器可用来扑灭固体类物质的初起火灾,也可扑灭可燃液体、气体或带电设备的火灾,以及可燃固体、液体、气体和带电设备的混合火灾。
   灭火时,应手提灭火器快速奔赴火场,在离燃烧区5米左右时放下灭火器;使用前,先将灭火器上下颠倒几次,使干粉预先松动,喷射时,要将喷射嘴对准火焰根部左右摆动,由近及远,快速推进,不留残火,以防复燃。在扑救油类等液体火灾时,不要直接冲击液面,防止液体溅出,若在室外应从上风处向下风方向喷射。
 (3)二氧化碳灭火器
   二氧化碳灭火器适用于图书档案馆,精密仪器、贵重设备等火灾,由于其不导电,还可扑救带电火灾。 使用鸭嘴式二氧化碳灭火器时,用右手拔出鸭嘴式开关的保险销握住喷筒根部的手柄,左手按下鸭嘴压把,二氧化碳即可以喷出。使用时要注意,最好带上防护手套,或手握住喷筒根部的手柄,不然的话,手易被温度很低的二氧化碳冻伤。
 
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统