首页   规章制度  学生教育  学生管理  招生就业  心理健康   学生资助   学院首页
当前位置:首页机构设置行政部门学生处通知公告

关于评选2018—2019学年省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知

作者: 发布时间:2019-03-04 15:24:50

各院系:
  根据河北省教育厅关于省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选的要求,结合我校工作实际,现就2018—2019学年省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的评选工作安排如下:
  一、 名额和标准
  (一)三好学生
  名额16名。各院系自由申报,每个院系限报两名,由学生处组织评审。
  主要评选条件:
  1.具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观。
  2.具有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行学生手册以及学校有关规章制度,积极参加集体活动,具有良好的个性心理品质和健全人格。
  3.勤奋学习,成绩优异,积极参与社会实践活动,尤其是在创新创业实践活动中成绩突出;具有较高的综合素质和创新精神。
  4.积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》,有健康的身体,有良好的卫生习惯和心理素质。
  5.在相同学段,获得过校级三好学生称号。
  6.符合《学生手册》规定的其他条件。
  (二)优秀学生干部
  名额5名。各院系自由申报,每个院系限报一名,由学生处组织评审。
  主要评选条件:
  1.德才兼备、品学兼优,具备三好学生的各项条件。
  2.积极参与学校各项集体活动,配合学校和老师主动开展管理工作;热心为同学服务,有很强的工作能力,在同学中有较高的威信,切实起到骨干和带头作用。
  3.在相同学段,获得过校级三好学生或优秀学生干部称号。
  4.符合《学生手册》规定的其他条件。
  (三)先进班集体
  名额2个。各院系可自由申报,每个院系限报一个班,由学生处组织评审。
  主要评选条件:
  1.有政治坚定、团结协作、以身作则、联系同学的班级领导核心;有积极上进、乐于奉献、遵纪守法、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、求实、创新的优良学风。
  2.班级学生模范执行学校和班级各项规章制度,具有良好的文明素养。
  3.积极开展和参加社会实践活动、社会公益劳动和文化科技活动,具有集体示范作用。
  4.全体同学积极参加体育锻炼和竞技活动,达到《国家体育锻炼标准》。
  5.班集体在相同学段,获得过校级先进班集体称号。
  6.全班学生在相同学段,无违纪、违法行为、无恶意欠费学生。
  7.其他参照学生手册相关要求。
  二、程序和要求
  各院系要掌握评选条件,提高对评选工作意义的认识。评选三好学生、优秀学生干部,要认真听取任课老师的意见,并经过班级充分酝酿讨论,然后由其所在班全体同学以无记名投票方式进行表决产生。被评选出的三好学生和优秀学生干部至少要有本班80%以上的赞同票方可生效。先进班集体的提名也应由学生代表参加,并广泛听取任课老师的意见,要按照评选标准进行综合考评,以此推动学校班集体建设。
  各院系认真组织申报工作,对于申报材料严格把关,并于3月15日(周五)前将申报书和评审表(一式两份,A4纸正反面打印,见附件)报学生处教育管理科,逾期未报视为自动放弃申报。

2019年3月4日
省级三好学生、优秀学生干部评审表
                   单位:                                                       年   月   日

民族

政治面目

拟授荣誉称号

所在校、年级、班及职务

所在学校在校生总数

所在学校类别

班选
内情
评况
全班学生数

班主任意见
签  字

年  月  日
同意票(占有率)

反对票(占有率)

弃权票(占有率)

年   月    日

盖  章

年  月  日
注:“学校类别”指小学、初中、高中、职业学校、高校等;高校填表时,县区教育局、市教育局意见可以不填;小学、初中、高中、职业学校填表时,院系意见可以不填。

省级先进班集体评审表
                   单位:                                                       年   月   日
班级名称

所在市、县