网站首页     社科部动态     通知公告     下载专区     留言板

关于申报张家口市第九届社会科学优秀成果奖的通知

作者:科研处 发布时间:2014-04-22 12:48:18
 
各学院、部、处:
      根据张家口市人民政府张政[2009]第36号文件发布的《张家口市社会科学成果奖励实施细则》规定, 张家口市第九届(2012-2013)社会科学优秀成果评奖工作已经开始,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
      以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中全会、省委八届六次全会和市委十届五次全会精神,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,激发广大哲学社会科学工作者的积极性和创造性,促进我市哲学社会科学事业的繁荣,为推动张家口科学发展、绿色崛起提供精神动力和智力支持,重点奖励具有前瞻性、创新性、突破性的社科理论成果和服务于我市经济社会发展的研究成果,特别是在优长学科、地方特色等方面取得的优秀成果。
二、奖项设置与奖励方式
      1、本届评奖设立“市长特别奖”、“社会科学优秀成果奖”、“社会科学青年佳作奖”、“社会科学优秀成果提名奖”、“组织工作奖”。“社会科学优秀成果奖”按著作类、论文类分为一等奖、二等奖、三等奖。
      2、市级领导同志的相当于一等奖标准的研究成果授予荣誉奖;“市长特别奖”和“社会科学优秀成果奖”颁发奖励证书和奖金;“组织工作奖”颁发奖牌(杯),“社会科学青年佳作奖”、 “社会科学优秀成果提名奖”颁发奖励证书。
三、参评对象和范围
      1、凡在张家口市工作的专业和业余社会科学工作者,于2012年1月1日至2013年12月31日期间,正式出版的(以第一次付梓时间为准)社会科学专著、编著、译著、教材、古籍整理、通俗读物、工具书,公开发表的论文、调查报告等。
      2、参加省以上学术会议并全文收入论文集的论文。
      3、被县级以上党政机关采用的应用研究成果。
      4、研究、宣传、普及社科理论的电子出版物以及在市以上传媒播发的音像制品。
      5、出版时间为2011年,但由于出版(或印刷)时间延误,到2012年成书,且上届未申报参评的著作类成果,由出版社及相关部门出具证明后,可参加本届评奖。
四、评奖标准
      (一)市长特别奖
      1、基础理论研究成果:选题意义重大(如国家、省级、市级的重点研究课题),研究难度大,内容有创见,提出具有影响的新观点、新结论,学术价值高,对学科建设有重大贡献,文字精练、结构严谨、逻辑性强。
      2、应用性研究成果:选题为改革开放和社会发展中亟需研究和解决的重大问题,对解决社会实践问题有重要作用,被市委、市政府以及省有关部门采纳,有明显的社会效益和经济效益。
     (二)社会科学优秀成果奖
     1、一等奖:著作必须是国家正式出版社出版的,论文必须是省以上公开报刊发表的。选题有重要意义,对某一学科有新的创见,具有重要学术价值。未公开发表的应用性研究成果,选题应为经济、政治、文化、社会、生态文明建设中亟需研究和解决的重大问题,研究成果被市委、市政府和省有关部门采纳,有重大实用价值,社会效益显著。
     2、二等奖:著作必须是经市以上新闻出版管理部门批准发行的;或市以上报刊发表的论文,选题有意义,在某一学科或某一领域有独到见解;或为县级以上党政机关采纳,对实际工作有重要指导作用,在市内外有较大影响的、未公开发表的应用性研究成果。
     3、三等奖:经市以上新闻出版管理部门批准发行的书籍,或市以上报刊发表的论文。论文类项目要求对某一理论问题做出正确、富有新意的阐释,或对解决实际问题有较重要的参考价值。
    (三)社会科学青年佳作奖
    获得本届评奖二等奖(含)以上的项目,且获奖项目署名第一的社科工作者是1974年1月1日以后出生的,可获得该奖。
    (四)组织工作奖
     对在本届评奖工作中积极组织申报、推荐的县区、单位和部门授予组织工作奖。
五、申报要求
       申报人根据评奖要求,填写《张家口市第九届社会科学优秀成果奖申报表》一式4份,成果件(论文类可提交包括封面、目录、封底及论文内容的4份复印件,原件报市评奖办公室审核后予以退还,著作类须提交三份原件)、有关佐证材料(不含私人信件中以个人名义加注的评语)一式4套,报送科研处科研管理科。申报时注意以下几个问题:
      1、申报科研成果的署名均以出版、发表时的署名为准,不以单位或个人的证明信为凭。集体署名的科研成果,原则上以集体署名为准;多人合作的科研成果,由署名第一位的作者申报;主研人员的界定,应以出版、发表时的署名顺序为准,署名顺序不清的,以对科研成果贡献大小为据排序,并由申报者向市评奖办公室提交证明;与外市人士合作的科研成果,第一署名是本市的可以申报;第一署名为外市的,本市作者只能以个人撰写的章、节作为论文申报。
      2、个人出版的具有同一专题和较强系统性的论文集,可以按编著申报,不属同一专题的论文集只能申报其中的某篇论文;集体名义出版的论文集,由作者以单篇论文申报。
      3、多卷本著作须出版后一次申报,参评时间以最后一本著作出版日期为准,丛书以单本著作独立申报。
      4、申报参评的咨询方案、调查报告等应用性研究成果,应提交有关方面的评审论证、成果转化应用情况及采纳、受益单位的佐证材料。
      5、申报译著须提交中外两种文本。非中文撰写的公开出版发表的哲学社会科学研究成果须提交原作品,篇幅不大的须附中译文,篇幅较大的须附不超过2000字的中文内容摘要。
      6、作者申报成果数量限三项,但获奖成果原则上只限一项。
      7、“社会科学青年佳作奖”不再单独申报。
      8、本届评奖有关信息及表格均可登陆市社科联网站(http://skl.zjk.gov.cn/)进行查询和下载。
七、申报截止时间
      请各部门务于5月26日前将有关报奖材料报送至科研处科研管理科,同时将申报表电子版发科研处邮箱kyckyk@sina.com.
      联系电话:4187671
                                                                                                                                                      科研处
                                                                                                                                              2014年4月22日  
 
 

版权所有:河北建筑工程学院网络中心
mail:netcenter@hebiace.edu.cn
河北省张家口市朝阳西大街13号(075000)

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统