您现在的位置:机构设置>> 外国语学院>> 通知公告
外国语学院学风建设实施方案
作者: 发布时间:2018-04-26 08:37:05
     
      学风是学生学习目的、学习态度、学习方法的综合反映,又是学生理想、道德、心理素质和品质等因素的综合反映。优良的学风对学生的健康成长有着极为重要的现实意义。为进一步加强外国语学院学风建设,提高教学质量,结合学院实际情况,特制定本学风建设实施方案。
一、学风建设的目标和任务
      以加强思想政治教育为先导,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,着力提高学习能力、实践能力和创新能力,不断提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,成为德才兼备、全面发展的人才。
二、学风建设组织机构
      成立学风建设领导小组,学院党政主要领导任组长,有关负责人将参加统筹领导规划学风建设。
      组长:徐丕青、邓大鹏
      成员:赵领军、刘佳君、王培婷、王建君、边玉柱、刘晓冕、杨  慧、王海涛、郑春华、刘  琳
三、学风建设的主要措施
      (一)管理带学风
      1.出勤检查制度。学工教师至少每周抽查一次自己所负责的年级各班上课出勤情况。学生会组成学生上课出勤检查小组,按照同年级不检查同年级的原则,每周检查各年级各班出勤情况至少一次。
      2.早晚自习制度。继续在学院一、二、三、四(第一学期)年级学生中实行早、晚自习制度。自习时间为每周一至周五的7:20-7:50和19:30-21:30(公休日、节假日除外)。早自习时间自由安排学习课程,也可根据自身特点开展学习活动。晚自习时间学生可以参加各种学习或进行适合自己特点的自学活动。
      3.学业预警与援助制度。每学期初实施外国语学院本科生学业预警与援助。针对学生在学习中、生活中即将发生的问题和面临的困难,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,并有针对性地采取相应的防范措施,学校、学生和家长之间,建立多方沟通与协作机制,对学生全方位、多层次给予援助的服务引导手段。
      4.任课教师——辅导员联动机制。辅导员定期听课,定期与任课教师了解学生上课情况,并将学生的表现情况和思想状况反映给任课教师,使辅导员和任课教师双方都能全面的了解学生,有针对性的开展工作。
      5.大数据反馈机制。运用大数据管理平台,及时向任课教师和辅导员反馈学生学习状况,根据年级情况每学期至少在期中教学检查和期末教学检查分两次公布和分析统计数据,及时发现问题并提出整改措施。
(二)活动促学风
      1.开展一系列学风建设主题活动,举办高年级学习经验交流会和考研经验交流会,促进班级形成“好学、乐学、会学”的良好学风。开展以诚信教育为主题的班会,培养学生诚实守信的优良品格。积极倡导申请“无人监考班”,起到领头示范作用。
      2.针对不同年级开展相应符合年级发展特点的主题班会。在大一开展“自我接纳,学会赞美”主题班会,引导学生进行正确的自我认知,积极评价自己和他人。在大二开展“探索兴趣,发现乐趣”班会,明确定位,做好职业规划。大三“主动选择,提升能力”,了解个人出路之后争取获取实习机会,提升个人能力。大四开展“提早准备,顺利求职”主题班会,帮助学生对个人经历进行盘点,挖掘自身特点和能力,寻找合适的道路,提早做准备,最终顺利求职。
      3、开展“学生干部助教”活动。安排学生干部辅助任课教师开展教学管理监督、教学反馈服务、大数据汇总等活动,丰富教学基础资料,并起到学生示范作用。参与该活动的学生干部可获得综合测评加分。
      4、继续完善“外语角”、“外语技能大赛”等活动机制,将课堂教学与平时自学、技能比赛有机结合,每学期制定活动计划明确活动内容,保障活动质量。
(三)榜样树学风
      发挥学生党团骨干、学生干部在学风建设中的中坚作用。要加强学生党支部学习作风建设,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,促进学风建设。进一步加强对学生社团、学生会等各级各类学生组织的指导,引导它们在学风建设中发挥积极作用。
      树立先进典型,通过三好学生交流会、考研光荣榜等发挥榜样作用。激发广大同学的使命感、责任感和成才意识,认真做好各类奖学金、优秀毕业生、先进班集体、文明寝室的评选与表彰工作,及时树立典型,营造争先创优的学习氛围。真正让学生做到“自我教育、自我管理、自我服务”。
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统