实验中心
寒冷地区建筑研究实验中心简介
      寒冷地区建筑研究实验中心下设建筑物理、建筑模型、造型艺术、城市规划信息技术、建筑技术五个实验室,建筑面积约2100余平米,设备资产总值360余万元。拥有分光测色计、三维激光扫描仪、快速成型机、激光雕刻切割机、建筑节能综合测试系统、建筑隔声测试系统、基于物联网的能效测控管理系统、现场围护结构热工测试系统、建筑热工缺陷检测系统等国内先进的教学科研设备。具有形色采集、图形处理、空间模拟、三维建模、形象塑造、快速成型、日照分析、噪声测试、热工检测等能力,为开展寒冷地区建筑研究和社会服务提供了先进而可靠的实验、测试、制作平台。
 
建筑物理实验室简介
建筑物理实验室是建筑学、城市规划以及艺术设计专业本科生和研究生基础实验教学和科研技术创新基地,是河北建筑工程学院重点建设实验室之一,也是我院开展绿色、生态、低碳建筑技术研究的实验平台。建筑物理实验室主要有建筑节能测试系统、建筑隔声测试系统、建筑围护结构传热测试系统、混响时间测试系统、吸声系数测试系统、日照分析测试系统、建筑采光系数测试系统等教学和科研设备。具备对环境噪声、室内声场、室内外风场、温度场、太阳辐射、室内外光环境、室内空气品质及舒适度、建筑热工设计缺陷检查、房间气密性、建筑节能、建筑耐久性、绿色建筑性能等进行科学研究、综合测试和评估分析的能力。实验室已完成了近十项省自然基金、科技厅、住建厅、教育厅、社科联等资助的科研项目,数个住宅小区的节能测试和评价工作。
 
建筑技术实验室简介
建筑技术实验室是建筑学、城市规划、艺术设计、工业设计专业本科生和研究生进行古建测绘、构造研究和建筑设计教学和研究创新平台。建筑技术实验主要拥有测绘仪器、分光测色计、三维激光扫描仪、快速成型机、彩色激光打印机、图形工作站等仪器设备。具有古建测绘、构造技术、图形图像采集和处理、空间模拟、三维建模、设计研究、快速成型、等研究与制作能力。实验室承担了科技厅、住建厅等立项的城市与建筑色彩研究、城市发展与历史街区保护、建筑设计等多项科研与工程项目的研究设计工作。

建筑模型实验室简介
建筑模型实验室是建筑学、城市规划、艺术设计、工业设计专业本科生和研究生进行建筑及其室内外环境模型制作的教学和研究创新平台。     建筑模型实验室由模型制作室、激光雕刻机室、机械雕刻机室、模型陈列室、办公室组成。主要设备有激光雕刻切割机、数控机械雕刻机等国内先进的教学和科研设备。实验室具备进行大型城市总体规划沙盘、居住小区沙盘、商业中心区沙盘、建筑单体模型、室内外环境模型的制作和研究能力。是教师和学生进行建筑设计研究和创作的平台,提高综合动手的能力,注重对空间思维能力的培养,真正实现由抽象的平面二维思维向形象的立体三维思维的转变,突出了模型制作在建筑设计中的重要地位。      实验室配合教师科研已完成了多项省自然基金、科技厅、住建厅、教育厅等资助的科研项目。配合学生参加全国各类设计竞赛,均取得了很好的效果。
 
城乡规划信息技术实验室简介
城乡规划信息技术实验室是建筑学、城市规划、艺术设计、工业设计专业本科生和研究生进行城乡规划和建筑设计教学和研究创新平台。实验室现有基于MapGIS地理信息、AUTOCAD、sketchup、日照分析、Cityplan三维互动设计等系统为基本平台的实验台40多套,交互式数字平台2个,图形图像采集和输出设备配套。实验室可开展城乡规划、建筑设计项目的外部空间综合信息采集与分析、场地综合信息采集与分析、土地适用性评价、城市空间综合信息采集与主题分析、城市空间与日照效果模拟、地形与城市空间形态模拟、标志性节点空间影响分析、城市发展与交通模型分析、虚拟现实技术(VR)、计算机辅助设计(CAD)等研究与实验。
 
造型艺术实验室简介
造型艺术实验室是建筑学、城市规划、艺术设计、工业设计专业本科生和研究生进行雕塑和造型的教学和研究创新平台。实验室由制作室、煤气控制室、烧制室、浮雕雕刻机室组成。拥有真空练泥机、梭式窑、电窑、球磨机、拉坯机、雕塑台、浮雕雕刻机等主要设备。具备进行雕塑的圆雕和浮雕实验及多种材料的壁画和造型制作技术研究能力。是教师进行城市雕塑、城市家具、城市色彩、建筑造型、建筑装饰、造型艺术的研究与制作平台。实验室承担了科技厅、住建厅等立项的城市与建筑色彩研究、大型玻璃壁画拼贴技术研究、尚义紫砂岩制陶技术研究等多项科研项目的开发研究工作。

 

 
 
  CopyRight 河北建筑工程学院 建筑与艺术学院
 
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统