研究方向

人居环境规划设计研究

本研究方向属于城市规划与设计二级学科。以低碳生态思想为指导,针对地域城市气候特点,综合运用社会、经济、地理等科学知识,探索社区结构、形态与布局演变规律;调查社区、家庭与人群,制定住房发展政策、模式与战略;分析居民行为、心理与生理,规划社区环境、设施与建筑。提出营造避风向阳、通风透光、隔声减噪、空气清新的社区小气候,以城市规划的手段达到绿色节能、生态低碳、保护历史文化遗产、形成地方特色的人居环境。特别是“居住小区室外交往空间设计研究”成果大量运用于住区设计实践,全面提升了邻里关系品质。

城市与建筑色彩设计研究

本研究方向属于建筑设计及其理论二级学科。城市与建筑色彩研究在国内起步较晚,目前属于前沿学科。由于我国多年来高速度、大规模的城市建设,城市色彩出现了两方面的问题:一是缺乏科学合理的色彩规划和强有力的管理措施,城市色彩秩序缺乏,呈现出异常混乱的面貌。二是受到全球化和流行因素的冲击,城市色彩的地域性民族性丧失、文脉断裂,呈现出多样性缺失的趋势。本研究方向以城市与建筑表皮为主要研究对象,探究城市景观色彩特色成因,提供城市与建筑色彩设计及其管理的方法。

公共建筑设计研究

本研究方向属于建筑设计及其理论二级学科。本方向结合气候、地理、人文等特点,对公共建筑的功能空间进行合理的规划和设计,并进行了长期的专门化设计研究。提出“建筑艺术与新能源利用一体化”的设计理念,从中国传统建筑文化中汲取养分,并融合现代技术条件,解决了公共建筑为追求艺术效果而浪费能源的普遍现象,创作出有地域特色的新型公共建筑。研究成果已经多次运用于本地区的工程实践中,并呈现出向周边地市扩展的良好态势,为地方经济和建筑业的发展做出了卓越的贡献。

寒地绿色建筑技术研究

本方向属于建筑技术科学二级学科,主要研究寒地气候条件下的城乡规划及建筑设计,通过绿色建筑技术措施,解决建筑表皮所用材料及工程构造做法、降低建筑物的能耗、充分利用自然能源,贯彻低碳、节能、绿色、环保、安全的建筑技术设计理念,为绿色建筑设计提供技术保障。


 

  CopyRight 河北建筑工程学院 建筑与艺术学院
 
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统