您现在的位置:首页>> 机构设置>> 院系设置>> 机械工程学院>> 招生就业>> 专业设置
    机械工程学院共有4个本科专业,分别是机械设计制造及其自动化、机械电子工程、焊接技术与工程、车辆工程;1个专科专业,即建筑设备工程技术。
 
1、机械设计制造及其自动化(本科)
培养目标 本专业培养具有机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等工作的高级工程技术人才。
主要课程 工程力学、工程制图、机械工程学、机械原理、机械设计、CAD/CAM、机制工艺学、微机原理及应用、内燃机、钢结构、底盘构造与控制、控制工程基础、PLC控制与应用等。
就业方向 适应于在机械领域从事机械设计制造、维修、运行管理、经营销售、产品开发、安装调试等工程技术工作。
 
2、机械电子工程(本科)
培养目标 本专业培养具有一定人文科学和自然科学的基础理论知识,能够适应社会主义现代化建设需要,具有创新精神和实践能力的高级工程应用型技术人才。既有扎实的机械工程基础知识,又掌握机电系统集成技术,在机械电子领域中从事研究开发、设计、应用及技术管理等工作。
主要课程 工程力学、工程制图、机械工程学、电工电子技术、控制工程基础、单片机原理及应用、机电传动控制、数控机床及应用、机电一体化技术等。
就业方向 毕业后适合在设计部门、技术公司、工业企业从事机械电子设备的设计、制造、研究、开发及经营管理工作,也可在高等院校、科研机构从事教学和科研工作。
 
3、焊接技术与工程(本科)
培养目标 本专业培养具有一定的人文科学和自然科学的基础理论知识,适应21世纪社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美等方面全面发展的,具有创新精神和实践能力的高级专门人才。毕业后可在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计、生产及经营管理等工作。
主要课程 主要有微机原理与接口技术、传热学、工程力学、金属学及热处理、弧焊电源、电弧焊和电渣焊、焊接冶金学、焊接质量检测与评价、焊接应力与变形控制、钢结构设计、钢结构焊接制造。
就业方向 主要在机械制造、建筑安装、石油化工及管线工程、航空航天及船舶、焊接设备制造等行业内从事焊接工艺编制、焊接结构生产、焊接设备调试、焊接设备管理、焊接生产组织管理等工作。
 
4、车辆工程(本科)
培养目标 培养德、智、体全面发展,具有扎实的汽车工程理论和汽车电子基础知识与基本技能、良好的职业素养,具备车辆设计制造、测试与诊断、研发、汽车服务等能力,有一定实践、创新和组织管理能力的高级工程技术人才。
主干课程 机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、车辆制造工艺学、电工与电子技术、工程材料、控制工程基础、液压传动、测试技术、车辆结构、车辆理论、车辆设计、发动机原理、汽车电子控制等。
就业方向 面向车辆产业、先进制造业、城市交通及其他机电行业,从事汽车整车、汽车发动机和汽车零部件的设计、研发、制造、检测、营销、现场维护与技术应用、生产组织管理等车辆工程领域的技术、管理和研究工作;也可在大中专院校及科研院所从事车辆工程方面的教学、科研等工作。
 
5、建筑设备工程技术(专科)
培养目标 本专业适应于社会主义现代化建设需要,培养德智体美全面发展,具备工业设备安装工程技术专业必须的文化基础与专业理论知识,从事机械设备、锅炉、制冷、工业管道与压力容器安装、大型设备、化工塔类设备、建筑钢结构吊装和技术管理工作的高等技术应用型人才。
主要课程 主要有工程力学、安装工程学、计算机应用基础、安装工程制图、安装工艺学、电工与电子学、施工组织设计、起重运输与吊装工艺、机械设计基础、非标制作和检测技术等。
就业方向 主要从事建筑、化工、机械、冶金、轻工等系统工业设备安装公司施工第一线操作、维修及开发部门。
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统