您现在的位置:首页>> 机构设置>> 院系设置>> 机械工程学院>> 学院概况>> 学院简介

河北建筑工程学院机械工程学院是学校成立最早的系、部之一。机械工程学院源于1978年成立的机电工程系,1981年开始招收第一届本科生,专业名称为建筑机械,随后更名为起重运输机械专业,之后教育部调整专业目录,该专业正式更名为起重运输机械专业,之后教育部调整专业目录,该专业正式更名为机械设计制造及其自动化,一直沿用至今。1994年工业设备安装工程开始招生,该专业后又更名为建筑设备工程技术;2003年机电一体化专科专业开始招生;2009年将机电一体化专科升为本科,机械电子工程本科专业开始招生;2009年焊接技术及自动化专科专业开始招生;2013年焊接技术及自动化专科升为本科,焊接技术与工程本科专业开始招生;在充分调研的基础上又增设了车辆工程本科专业,2016年开始招生。截止目前,学院共有4个本科专业:机械设计制造及其自动化、机械电子工程、焊接技术与工程、车辆工程;1个专科专业:建筑设备工程技术。学院下设机械工程教研室、设备工程教研室、机电工程教研室,实验中心和工程训练中心。目前,学院现有教师47人,其中教授6人、副教授10人,博士3人,硕士及以上学历教师35人,形成了一支职称、学历、学缘、和年龄结构比较合理、老中青结合、以中青年为主体具有活力的教师队伍,现有全日制本专科在校生1242人。

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应我国经济建设、社会发展和科技进步的需要,以学科建设为龙头,以人才培养为根本任务,坚持“立足河北,服务机械”的发展理念,理清思路,大胆创新,保持优势,突出特色,充分发挥学科专业优势,在人才培养、科学研究、社会服务等方面为地方经济发展做出了积极贡献。

多年来, 学院为社会特别是为河北省的建筑、机械等行业输送了数千名毕业生,毕业生质量逐年稳步提高,受到社会各界的普遍欢迎,他们大多数已成为各自领域中的领导和技术骨干。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全院教职工在学校党政的领导下,将继续加强学科建设,努力提高学院的教学、科研水平,不断进取,奋力跨越谱新篇。

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统