您现在的位置:首页>> 机构设置>> 院系设置>> 机械工程学院>> 通知公告

关于举办河北建筑工程学院大学生机械创新设计大赛的通知

作者: 发布时间:2013-04-28 10:01:41

关于举办河北建筑工程学院大学生机械创新设计大赛的通知

按照《第六届全国大学生机械创新设计大赛第1号通知》和河北省赛区的工作安排,自20133月启动第六届全国大学生机械创新设计大赛工作,全国决赛将于20147月下旬在东北大学举行。为做好向河北省大学生机械创新设计大赛推荐优秀作品的工作,特举办河北建筑工程学院学生机械创新设计大赛,现将有关工作通知如下:

一、大赛的目的

大学生机械创新设计大赛的目的在于引导学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、大赛的主题、内容及说明

首届河北建筑工程学院大学生机械创新设计大赛的主题同第六届全国大学生机械创新设计大赛,为·梦课堂;内容为教室用设备和教具的设计与制作

学生可根据对日常课堂教学情况的观察,或根据对未来若干年以后课堂教学环境和状态的设想,设计并制作出能够使课堂教学更加丰富、更具吸引力的机械装置。

课堂包括教室、实验室等教学场所。教室用设备包括桌椅、讲台、黑板、投影设备、展示设备等;教具是指能帮助大学生理解和掌握机械类课程(包括但不限于理论力学材料力学机械制图机械原理机械设计机械制造基础等)的基本概念、基本原理、基本方法等的教学用具。

学生在设计时,应注重作品功能、原理、结构上的创新性。所有参赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

三、组织与领导

首届河北建筑工程学院大学生机械创新设计大赛主办单位:河北建筑工程学院教务处;承办单位:机械工程学院。为保证大赛的顺利开展,大赛的组织、评审与宣传,日常工作由机械工程学院承担。

四、参赛条件与方式

1.参赛条件:在校本、专科大学生(含2014届毕业生)均可以个人或小组的方式,通过各学院推荐报名参加比赛,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。参赛队由所在学院统一向承办单位报名。

2.参赛方式:参赛队学生自接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容要求进行准备,并向组委会提交:

1)大赛作品报名表(见附件一、包括纸质、电子文档);

2)完整的设计说明书和主要设计图纸 (包括纸质、电子文档),其中主要设计图纸包括(A0A1)总装配图、部件装配图和若干重要零件图;设计图纸务必达到的正确、规范的要求;所有相关于机械设计图纸的国家标准要求的条目均为图纸质量评价的要素。

五、大赛相关进程的重要时间节点(暂定)

12013428发布河北建筑工程学院大学生机械创新设计大赛通知;

22013916将参赛队和作品报名表等信息报送机械工程学院学工办(行政楼A203);

3.主办单位将邀请有关专家于20139月下旬对提交的作品进行评审。

六、评奖

本次大赛将根据参赛作品数量按比例设立一、二、三等奖和优秀奖,并推荐优秀作品参加河北赛区的比赛,同时将根据第六届全国大学生机械创新设计大赛的要求进行作品的设计与工艺制作和介绍作品功能的视频录像制作。

七、其他事项

1.首届河北建筑工程学院大学生机械创新设计大赛组委会联系人及联系方式:

机械工程学院:刘春东   15230302595

机械工程学院学工办:4187746

2.大赛指定邮箱:jyjxgcx@126.com

3.本通知解释权归属机械工程学院。

附件:首届河北建筑工程学院大学生机械创新设计大赛作品报名表