文章

“六化建设促学风,文明自律树形象”倡议书

作者: 发布时间:2018-04-11 14:24:38
关键字:
摘要:""
同学们:
       为积极响应学校开展学风建设月以及学院“深化‘六化建设’、强化文明自律”教育活动的号召,进一步加强和改进我院大学生思想政治教育工作,推进校园精神文明建设,切实巩固我院六化建设”成果、强化文明自律意识、优化学风班风建设、增强学生综合素质以良好的精神状态迎接本科教学审核评估,特向全院学生发出如下倡议:
       一、文明自律树形象,争当“五个一工程”的急先锋
       要以迎评估和深化“六化建设”活动为契机,充分发挥党员、干部的模范带头作用和基层党、团组织的战斗堡垒作用,认真学习党的十九大精神,树立社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,增强文化自觉和文化自信,积极参与六化建设各项活动,强化敬畏观念感恩意识和规矩意识积极投身“五个一工程”(即一专业一特色、一年级一品牌、一班级一典型、一学生一亮点、一宿舍一文化)实践活动,争做专业特色的体现者、年级品牌的创造者、班级典型的塑造者、学生亮点的彰显着、宿舍文化的创建者
       二、发奋努力勤学习,争做诚实守信、优化学风的践行者
       要牢固树立终身学习的观念,善于把所学知识运用到各项创新实践活动中去,在实践中求真知、长才干。要密切关注学科前沿发展动态,通过各种渠道获取信息,及时规划大学生涯,树立正确的学习观、成才观、价值观和择业观。善于制定张弛有度的学习计划,养成良好的学习习惯。尊重科学,端正态度,对学习忠诚,营造“诚信考试光荣、违纪作弊可耻”的良好氛围,维护知识尊严,倡导学术道德,不抄袭他人作业,走出寝室,走向图书馆,走进自习室,提高自主学习、合作学习和创新学习的能力,努力形成“勤学笃行、文明自律求实进取、勇于创新”的良好学风。
       三、革除陋习树新风,争做“倡导低碳生活、创建无烟校园、维护校园环境”的生态文明养成者
       要极力倡导文明新风和公德意识,坚决克服小节无害、积习难改的错误认识,牢固树立“吸烟有害健康、文明礼貌光荣、不良陋习可耻”的是非观念,把“告别陋习、拥抱文明”变成自觉行动,使全院学生的文明水平有一个较大的提高。要争做“革除陋习、戒烟禁烟、树立新风、维护形象”的先锋和领头雁,自觉遵守公共场所禁止吸烟的规定,支持禁烟、主动戒烟、劝导戒烟、争创无烟宿舍。革除乱倒垃圾、不叠被子、踩踏草坪、破坏公物等陋习。形成“人人讲卫生、个个有修养、时时保安全、处处是文化”的校园新风尚,共创舒适清新家园和无烟校园,塑造文明学子形象。同时倡议广大同学要做到自控自律,要珍视生命健康注意饮食卫生,坚持体育锻炼,增强身体素质。
       四、文明上网勿沉迷,争做网络生态文明的维护者
       要自觉践行网络文明,坚决抵制与社会公德和中华民族优秀传统美德相背离的不良现象,自觉抵制不良之风进入网络环境;严格遵从网络规则,遵守网络道德,聊天讲文明,发帖守纪律,在虚拟世界里撒播文明之光;不刊载不健康文字和图片,不连接不健康网站,不提供不健康广告,不沉迷网络游戏。要明白网络游戏能使我们沉迷其中难以自拔,懂得学习是我们的第一要务,游戏永远只是我们业余生活中的点缀。同时要培养科学合理的消费观念,自觉远离校园贷。
       五、志愿服务献爱心,争做和谐校园及和谐社会的建设者
       要牢固树立社会公益思想,大力弘扬新时期雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。要牢固树立“校兴我荣,校衰我耻”的思想,发扬和衷共济、艰苦奋斗的精神,以主人翁姿态投身于学校各项迎评促建工作。利用业余时间积极参加各种形式的学雷锋志愿服务活动。立足校园参加卫生清扫、绿化美化环境等公益活动,组成学习帮扶和心理健康教育小组,协助老师做好学习困难者以及网络沉迷者和心理障碍者的教育引导工作。走向社会开展助残帮困、亲情陪护、环境保护、无偿献血等爱心活动。通过力所能及的实际行动为构建和谐校园及和谐社会贡献力量。
       六、模范作用要发挥,争做文明修身和学风建设的带头人
       倡议学生党员和各级学生干部要以身作则,负起应有职责,在六化建设中要发挥模范带头作用,自觉“尊法守规、正风肃纪”,协助学院和辅导员做好学生的日常教育与管理工作。要广泛听取学生各方面的意见和建议,当好老师的助手和参谋,为同学做好事、办实事、解难事,争做让老师省心、同学安心、学校放心的合格学生干部。
       同学们,让我们积极行动起来,文明自律、健康生活,刻苦学习、优化学风。让我们从自我做起、从当下点滴小事做起,常有敬畏之念,怀感恩之心,常践养成之行,常修诚信之德,共同为进一步推进“六化建设”、优化学风建设树立文明新风,为学校顺利通过教学审核评估、促进改革发展与和谐稳定做出应有贡献。
                                     土木工程学院团委、学生会
20184月10
文章来源:
评论

版权所有:河北建筑工程学院 土木工程学院

mail:netcenter@hebiace.edu.cn 河北省张家口市朝阳西大街13号(075000)

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统