文章

关于做好河北省大学生 “走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外 体育锻炼活动的通知

作者: 发布时间:2015-03-30 06:44:21
关键字:
摘要:""
各团市委、市学联,省各直属高校团委、学生会:
  为深入贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,按照刘云山、刘延东、刘奇葆、李源潮等中央领导同志对“三走”活动的重要批示精神,积极响应共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合下发的《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》的文件精神,做好“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,现将活动通知如下:
  一、总体思路
  认真贯彻落实共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合下发的《关于深入开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》的文件精神,形成高校领导重视、学生自觉参与的良好氛围。进一步推广“三走”试点院校取得的“可复制、可推广”的工作经验,充分发挥高校团学组织的作用,将“三走”活动拓展成为团结和引导青少年成长进步的有效载体。建立考评体系,挖掘先进典型,加强奖励激励,构建长效活动机制,久久为功,将“三走”活动作为学生身体素质提升的重要载体常抓不懈,把“三走”活动“抓广、抓响、抓实、抓长”。
  二、工作内容
  1.开展“三走”主题活动。各地各高校要把握新学期开学的重要契机深入开展“三走”主题活动,为学生提供参加“三走”活动的良好平台,同时结合新学期入学将“三走”活动进行再部署、再动员,尤其注重强调将“三走”活动与破解团的吸引力和凝聚力不够、团的工作有效覆盖面不足的两大战略性课题,以及提升基层组织活力、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化等相结合。重点在“三走”与大学生体质健康提升、“三走”与大学生锻炼习惯养成、“三走”与社会主义核心价值观践行、“三走”与理想信念培养、“三走”与心理健康促进、“三走”与传统文化教育、“三走”与校园文化建设、“三走”与新媒体应用、“三走”与学生社团建设等9个方向进行探索。
  2.开展“三走”活动优秀案例征集。进一步总结固化成果,形成长效机制,推进“三走”活动持续有效开展。各地各高校要围绕“三走”活动体制机制、宣传策划、实施推广、项目创新、育人工作载体等方向及时凝练总结“三走”活动的好经验、好做法,撰写工作案例。
  3.寻访“河北大学生百炼之星”。各地各高校要积极组织发动参与寻访“河北大学生百炼之星”,广泛宣传,充分发挥基层榜样的带动作用,寻访挖掘长期坚持体育锻炼的宿舍,进一步挖掘“三走”活动的基层榜样,发挥带动作用,形成长效机制,推进“三走”活动持续有效开展。
  4.创建“优秀体育公益社团”。各地各高校要积极发动创建“优秀体育公益社团”,并通过社团集中开展“三走”主题活动,发挥好学生社团组织在开展“三走”活动中的重要作用,构建“三走”活动的学生社团组织载体,营造大学生积极参与课外体育锻炼的良好氛围。
  三、推进步骤
  1.筹备谋划阶段(3月):各地各高校结合通知要求,制定工作实施方案;整合社会资源,为学生提供参加“三走”活动的良好平台;结合新学期入学将“三走”活动进行再部署、再动员,进行专栏专区等网络平台搭建及网络媒体传播宣传的前期准备。
  2.组织动员阶段(4月):召开河北省大学生“三走”活动启动仪式暨工作推进会,组织动员全省各地各高校开展河北省大学生“三走”活动;建立信息报送渠道,及时宣传优秀案例,在团省委学校部、河北学联新媒体平台上线专题栏目,并发挥省、市、高校三级工作体系的作用,形成集中声势。
  3.全面开展阶段(5月至6月):为发挥好学生社团组织在开展“三走”活动中的重要作用,构建“三走”活动的学生社团组织载体,面向各地各高校开展创建“优秀体育公益社团”活动;同时为进一步挖掘“三走”活动的基层榜样,发挥带动作用,形成长效机制,推进“三走”活动持续有效开展,面向各地各高校开展寻访“河北省大学生百炼之星”活动。
  4.集中开展阶段(9月至10月):各地各高校要把握新生入学的重要契机深入开展新生“三走”主题活动,以新学年开学为契机,发挥学生骨干、学生组织及体育社团作用,注重面向新生广泛开展活动,为新生提供参加“三走”活动的良好平台。
  5.总结展示阶段(11月至12月):全面总结活动开展情况,进一步总结固化成果,形成长效机制,推进“三走”活动持续有效开展。面向各地各高校征集“三走”活动优秀案例,对在活动中涌现出的先进集体通过通报表扬等形式进行鼓励;举办典型经验交流和成果集中展示等活动。
  四、有关要求
  1.加强组织领导。各地各高校要充分认识“三走”活动的重要意义,使大学生认识到参加课外体育活动、培养体育锻炼习惯、提升个人体质的重要性。各团市委、市学联要做好组织领导和统筹指导,各高校团委、学生会要在工作落细、抓实上下功夫,开展好各项工作,确保活动取得实效。
  2.进行广泛动员。各地各高校要结合自身实际,集中面向广大学生尤其是2014级学生广泛动员、积极发动。各项工作和活动设计要贴近学生兴趣,注重参与性和互动性,广泛动员团支部、学生会、学生社团等参与,确保全体学生都能够积极参加。
  3.营造良好氛围。各地各高校要加强统筹协调和工作配合,积极通过各类媒体对本地区的“三走”活动进行深度报道和系列报道,并利用好河北学联微博及微信等宣传渠道,做好线上广泛宣传报道,营造良好的活动氛围。
  4.建立长效机制。各地各高校要将“三走”活动作为一项长期性、系统性的工作任务,做好活动规划、建立长效机制;在活动推进过程中注重结合实际,深入研究促进大学生身心健康的有效途径,为工作深化开展提供系统支撑,共同推动活动持续健康开展。
  联 系 人:张鸿燕、梁博通、邢政昊
  联系电话: 0311-87903819 87902343
  邮 箱:
xuexiaobu520@163.com
  团省委学校部 省学联秘书处
  2015年3月16日
文章来源:
评论

版权所有:河北建筑工程学院 土木工程学院

mail:netcenter@hebiace.edu.cn 河北省张家口市朝阳西大街13号(075000)

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统