文章

关于在青年学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知

作者: 发布时间:2015-03-30 06:34:54
关键字:
摘要:""


各级团学组织:

  培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。为切实引导和帮助广大青年学生以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,校团委决定在全校广大青年学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动。现就有关事宜通知如下。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话,结合“四进四信”活动,牢牢把握立德树人的根本任务,大力弘扬延安精神和雷锋精神,以“双服务”素质教育模式为统揽,深入开展主题鲜明、形式多样的培育和践行社会主义核心价值观活动,努力落细、落小、落实,扩大覆盖面和影响力,将培育和践行社会主义核心价值观融入到学生德育和能力提升全过程中去,促使社会主义核心价值观成为学生的价值准则、精神追求和道德规范。

  二、活动内容

  (一)加强社会主义核心价值观宣传教育

  1、组织理论宣讲。围绕社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,通过专家报告会、宣讲会等形式开展理论宣讲活动;发挥班团组织等基层组织的主体作用,开展讨论、座谈、研讨、辩论等集体学习活动;运用好主题团日活动等重要载体,开展践行社会主义核心价值观专题活动,教育引导学生将社会主义核心价值观作为价值准则和行为规范,将践行社会主义核心价值观融入到自身的核心素质养成提升中来。

  2、开展正面宣传。利用好校内宣传栏、报纸、刊物等媒体资源,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导中,弘扬主旋律,传播正能量;充分发挥校园刊物在宣传中的作用,设立专题专栏,用学生身边的先进事例,运用学生熟悉和喜爱的语言,传播社会主义核心价值观。

  3、进行网络传播引导。充分利用主题教育网站、微博微信等网络阵地,开辟互动交流板块和话题专栏,开展网络宣传讨论;把社会主义核心价值观融入到网络服务和网络文化中,搭建网络文化交流平台,引导相关主题网络文化产品创作;关注学生相关网上言论,加强对网络舆论引导,推动形成培育和践行社会主义核心价值观的良好网络环境和浓厚舆论氛围。

  (二)开展社会主义核心价值观的实践活动

  1、深化学雷锋活动。开展形式多样的学雷锋实践活动,着力推动学雷锋活动常态化,把学雷锋和志愿服务、社会实践结合起来,以京津冀一体化协同发展、张家口申办冬季奥运会为契机,组织青年学生广泛开展志愿服务和社会实践活动,引导青年学生深入基层,感悟社会正能量,在服务他人、服务社会中践行社会主义核心价值观。

  2、全面开展“三史教育”活动。各级团学组织要把“三史教育”作为开展培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,不断挖掘张家口悠久灿烂的历史文化和辉煌光荣的革命传统,充分挖掘我校建设发展的艰苦奋斗历史,对青年学生进行党的革命传统教育、地方优秀文化教育、学校艰苦创业史教育,引导青年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱“第二故乡”张家口、热爱学校,从而有效拓宽我校大学生思想政治教育工作新途径,丰富校园文化建设工作新内涵。(具体活动安排参照《关于开展学党史、学地方史、学校史——“三史”教育活动的通知》校团[2014]13号文件)

  3、深入开展传统文化进校园活动。立足中华优秀传统文化和传统美德是培育和践行社会主义核心价值观的重要基础。大力开展名家进校园讲座、传统文化大讲堂、阅读“经典书目”、“礼拜大学”等中华优秀传统文化专题活动,引导学生深入了解中华文化的独特创造、价值理念和道德规范,打牢培育和践行社会主义核心价值观的思想文化根基。

  4、培育选树先进典型。依托2015年度校内外各类优秀学生评选活动,充分发掘青年学生中先进事迹典型,通过“十佳大学生”、“校园之星”、“大学生自强之星”、“建园名人堂”等多个领域先进青年学生的评选宣传活动,挖掘不同领域的优秀青年学生代表,加强宣传身边的道德榜样优秀事迹,引导学生致敬道德榜样、感悟道德内涵。

  5、认真组织好各种契机日活动。挖掘各种重要节庆日、纪念日蕴藏的丰富教育资源,充分把握好纪念建国66周年、抗日战争胜利70周年、纪念建校65周年、学生入学、入党、入团等时间节点,开展“中国梦”主题教育活动、“爱国、爱校、爱己”主题活动等,牢牢把握意识形态主动权,真正用社会主义核心价值观教育引领学生,促进学生德智体美全面发展。

  三、工作要求

  (一)加强领导,精心组织

  各级团学组织要充分认识在青年学生中培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,这是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,也是学校思想政治教育的重点工作。各级团学组织应将此项工作摆上重要位置,加强领导,精心安排部署,丰富活动形式,拓展活动载体,合理安排时间,组织学生积极参与,加强工作指导。

  (二)广泛动员,形成合力

  各级团学组织要结合各自实际,面向所有青年学生开展社会主义核心价值观教育,广泛动员每一个团支部、学生会、学生社团等都参与进来,确保每一个学生都能参加至少一次活动,把青年学生的参与面、参与程度作为评价活动成效的重要标准。各级团学组织要加强统筹协调和工作配合,做到上下一盘棋,确保各个层级工作主题聚焦、步调一致,努力实现工作整体优化和全程优化。

  (三)注重实效,长效推进

  要将培育和践行社会主义核心价值观活动作为一项长期性、系统性的工作任务,做好长期规划;在活动推进过程中结合各自实际,着力把握重点难点,突出特色特点,注重把握规律,注重总结经验,注重完善机制。要注重认知、践行、传播、引领等不同工作内容和策划、实施、宣传、评价等各个工作环节之间的相互呼应、相互衔接,提升工作成效。

                                 二零一五年三月十一日

 

文章来源:
评论

版权所有:河北建筑工程学院 土木工程学院

mail:netcenter@hebiace.edu.cn 河北省张家口市朝阳西大街13号(075000)

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统