文章

土木学院学生会干部大会赵宝新书记的讲话要点

作者: 发布时间:2017-04-10 19:00:00
关键字:
摘要:""

土木学院学生会干部大会赵宝新书记的讲话要点

2017.4.10晚A110)

1.从德才兼备的人才标准和干部四化标准(革命化、年轻化、知识化、专业化)的角度讲到学生干部的素质要求。强调了当前学生干部学习的重要性。要回归本分和主责主业即学习。要通过读书拓宽眼界、增长学识,努力培养读书趣、学习乐,通过学好专业弘扬“工匠精神”,通过博览群书增强人文素养。他要求全体学生干部要在深化“尊法守规、正风肃纪”教育、优化学风建设中发挥先锋模范作用;要求各级学生组织和学生干部要“尊法守规、固基补钙、瘦身健体、提质增效”,在各项教育管理过程中发挥骨干作用和示范带动作用;要求全体同学都要回归读书学习这一主责主业,忠于学习、忠于成才。能坚持过紧日子就不要大手大脚、能坚守学业,就不要放任自己;能坚持成才梦想,就要脚踏实地、付诸行动。他希望大家要培养“四心四德”:四心即敬畏之心、感恩之心、进取之心、廉耻之心;四德即向善之德、谦逊之德、诚信之德、慎独之德。

2.强调了理想信仰的重要性。作为学生干部要带头做到“学习上自觉、自主,生活上自理、自立,管理上自律、自治,思想上自修、自省,心理上自慰、自控”, 要争做“有梦想、有修养、有担当、守底线”先锋模范。关于理想,更多时候不是“迷茫”,而是“懒”。懒到连自己想要什么都懒得去想,懒到连哪怕最小的一个目标都不愿启动,甚至懒到连饭都懒得去买,懒到整天抱怨,终日牢骚,懒到一事无成,然后自我安慰:谁的青春不迷茫……青春须早为,岂能常少年”。还是敬告大家:只要我们行进在途中,就会知道只要脚尖朝着梦想的方向,我们就是那束阳光,哪怕自己一个人也能像一支队伍一样风风火火、斗志昂扬,不要因为害怕失去就连起码的追求都放弃了。理想还是要有的,万一日后实现了呢?理想的路要靠“走”出来。既要仰望星空,更要脚踏实地。心中有梦想、脚下有力量。要有长远目标,更要学会分解目标,只有不断实现日常生活、学习和工作中一个个小目标,才能最终实现你心中既定的大目标。兴趣爱好是帆,可以帮助你跑得更快;专业角色和职业身份是船,可以保证你跑得更稳;目标是你一个个中转的港口,可以帮助你跑得更有力更起劲;理想就是方向,有了它,你就永远不会迷失。对于没有方向的航船,什么风都不是顺风。可能暂时你还在海上漂泊,但是只要你知道自己要去的地方,就永远不会感到迷茫和困惑,因为你知道只是暂未到达,你知道只是还差那么一点点。希望大家力克“松、散、懒、慢”陋习,倡导“严、紧、勤、快”作风。学生干部更要有“钢一般的意志、铁一般的纪律、火一般的热情”。

3.强调了学生干部增强情商素质的重要性。对于大学生来说,理想信念、文化修养、尊法守规和文明自律就是非常重要的情商素质。守纪律、讲规矩、懂规则是保障自身一切安全的重要法宝,更是确保自己健康、快乐、安全可靠成长成才成功的重要保证。我们要进一步弘扬优良校风,发挥文化传承创新职能,不断增强综合素质。大力弘扬“专注执着、精益求精”的工匠精神,培养艰苦朴实、吃苦耐劳的又优良作风。对于我们土木工程学院的学生,应着重培养我们土木人精神,用形象的比喻我把它概括为:培养学生要具备钢筋一般坚忍不拔的意志品质;水泥一般包容凝聚的人格力量;砖瓦一般团结协作的大局意识;地基一般宽厚扎实的基本素质;塔吊一般正直向上的进取精神。以我们的专业做比我院的学生从能力上来说都应具备一下五大能力素质:即都要具备土木的基本功;材料的可靠性;勘查的洞察力;道桥的跨越性;安全的保障力。现在培养和具备人文情怀、学习能力和责任担当已成为大学生发展的核心素养。

最近,教育部发布了《中国学生发展核心素养》,其总体框架:以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等十八个基本要点。

     一、文化基础

(一)人文底蕴:1.人文积淀;2.人文情怀;3.审美情趣。

(二)科学精神:1.理性思维;2.批判质疑;3.勇于探究。

二、自主发展

(一)学会学习1.乐学善学;2.勤于反思;3.信息意识。

(二)健康生活:1.珍爱生命;2.健全人格;3.自我管理。

三、社会参与

(一)责任担当:1.社会责任;2.国家认同;3.国际理解。

(二)实践创新1.劳动意识;2.问题解决;3.技术运用。

4.最后借用北大校长王恩哥刚上任时向学生提出的10句话作为结束语:

第一句话:结交“两个朋友”。

  一个是图书馆,一个是运动场。

  到运动场锻炼身体,强健体魄。

  到图书馆博览群书,不断的“充电”、“蓄电”、“放电”。

第二句话:培养“两种功夫”。

  一个是本分,一个是本事。

  做人靠本分,做事靠本事。

  靠“两本”起家靠得住。

第三句话:乐于吃“两样东西”。

  一个是吃亏,一个是吃苦。

  做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。

  吃亏是福,吃苦是福。

第四句话:具备“两种力量”。

  一种是思想的力量,一种是利剑的力量。

  思想的力量往往战胜利剑的力量。

一个人的思想走多远,他就有可能走多远。

第五句话:追求“两个一致”。

  一个是兴趣与事业一致,一个是爱情与婚姻一致。

  兴趣与事业一致,能使你的潜力最大限度得以发挥。

  恩格斯说,婚姻要以爱情为基础。

  没有爱情的婚姻是不道德的婚姻,

  也不会是牢固的婚姻。

第六句话:插上“两个翅膀”。

  一个叫理想,一个叫毅力。

  一个人有了这“两个翅膀”,就能飞得高,飞得远。

第七句话:构建“两个支柱”。

  一个是科学,一个是人文。

第八句话:配备两个“保健医生”。

  一个叫运动,一个叫乐观。

  运动使你生理健康,乐观使你心理健康。

  日行万步路,夜读十页书。(晴耕雨读)

第九句话:记住“两个秘诀”。

  健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上。

  爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。

  业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。

第十句话:追求“两个极致”。

  一个是把自身的潜力发挥到极致,

  一个是把自己的寿命健康延长到极致

最后希望大家健康生活、快乐学习、认真工作、增才才干!

 

文章来源:
评论

版权所有:河北建筑工程学院 土木工程学院

mail:netcenter@hebiace.edu.cn 河北省张家口市朝阳西大街13号(075000)

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统