文章

学生德智体综合测评试行办法

作者: 发布时间:2013-09-11 14:56:26
关键字:
摘要:""
学生德智体综合测评试行办法
学生综合测评是把学生在“德、智、体”三方面的综合表现以量化的形式具体的表现出来,并以此作为学生的鉴定评语、入党、推优、评优、奖贷、毕业分配等项工作的重要依据,具体实施办法如下:
一、综合评分总体构成
1、总积分=德育积分+智育积分+体育积分
总积分标准为100分,其中德育积分占20%(20分),智育积分占70%(70分),体育积分占10%(10分)。
2、附加分项目
附加分项目包括德育、智育、体育加分,且不封顶。
二、综合评分内容
(一)德育分(20分)
德育积分=德育基本分±奖扣分
  1、德育测评基本要求
(1)       政治态度、思想觉悟及现实表现
坚持四项基本原则,拥护党的基本路线、方针、政策,积极主动参加院系组织的各项活动,关心国内外时事,具有辨别是非善恶的能力。
(2)       品德修养、集体意识和团结互助
具有较高的道德修养,讲文明,有礼貌,严于律己,乐于助人,尊重师长,团结同学,有较强的集体观念和集体荣誉感。
(3)       学习目的、学习态度、学习纪律
具有明确的学习目的,端正的学习态度,刻苦勤奋的学习精神,遵守课堂纪律,不迟到、不早退,不缺课,按时完成作业。
(4)       遵纪守法,社会公德,社会实践
自觉遵守国家法律法规及社会公德,自觉遵守校规校纪,维护校园秩序,积极参加社会实践和义务劳动。
2、德育基本分
能达到上述要求者可记德育基本分16分
3、德育基本分的评定
学生每学期要根据德育测评的基本要求,认真进行一次总结,然后班主任组织测评小组,根据其总结和平时表现给出德育基本分。凡不认真做自我总结者,班主任有权令其限期做出合格的总结,如该生坚持不做总结其德育基本分以零分计。
测评小组有权视实际情况上下浮动1分。
4、  德育奖罚分
(1)             学生干部加分(兼职者取最高项,不累加)
       学生干部指学生干部所在部门述职后,有所在部门的测评小组或全体成员对其工作表现进行加分,加分幅度0~3分,若在测评中发现有不尽职尽责的学生干部,测评小组可根据实际情不予加分,并建议其所在部门对其进行改选。
(2)评选先进加分
个人
级别
加分
备注
优秀党员、优秀团员、优秀团干部、优秀志愿者、社会实践先进个人
省级
2
 
市、院级
1
 
系级
0.5
 
受系部处及以上
表扬者
 
0.5
 
凡一学年在院刊上发表三篇以上文章者
 
0.5
经系学工组核准
 
(3)在文艺汇演、知识竞赛、书画比赛、演讲比赛,征文等各项活动中获奖者

级别

 
 
 
 
 
 
 
 
参加者
省和省级以上
3
2
1.5
1.5
1
1
0.5
市、院级
1
0.8
0.5
0.3
0.2
0.2
 
系级
0.5
0.4
0.3
0.2
0.1
0.1
 
 
注:一等奖按第一名加分,二等奖按第三名加分,其余各奖按第六名加分;集体参加比赛获前六名的,主力队员按相应个人项目加分,非主力队员减半加分。
(4)凡坚持常年排练的院大学生艺术团成员每人加1分。
(5)减分项目
违反校纪受处分者
(党团内处分参照此标准执行)
减分
通报批评
1
警告
3
严重警告
4
记过
6
留校察看
8
 
违章违纪者
减分
  实习、实验中违反操作规程,造成经济损失,除赔偿外,酌情减分
0.5-2
旷课每学时
0.2
迟到、早退每次
0.1
班会、团会、集体活动、公益劳动缺席,每次
0.5-1
班内点名批评或检查、每次
0.5
由于违纪行为被纠查、但尚未
构成纪律处分者,每次
0.5
(二)智育分(70分)
智育积分=智育基本分±奖扣分
1、  智育基本分=本学年各科平均成绩×70%
(1)       体育成绩不计入智育分。
(2)       五级分换算值:优95分,良85分,中75分,及格65分,不及格50分.
(3)       经补考及格的课程按60分计算,补考不及格按补考前的成绩计算,取消正常补考按0分计.
2、  智育奖罚分
(1)       凡通过国家四、六级统测和省、国家计算机等级考试者按下表加分:
 
 
英语
计算机
四级
通过
四级
优秀
六级
通过
六级
优秀
一级通过
一级优秀
二级
通过
二级优秀
三级
通过
三级优秀
0.5
1
1.5
2
0.5
1
1.5
2
2.5
3
注:通过专业英语国家等级考试者参照本标准执行。
(2)       凡参加各级、各学科统测、竞赛取得名次者按下表加分:

 
 
 
 
四至八名
全国
6
5
4
3
全省
4
3
2
1
市、院、系级
2
1.5
1
0.5
注:凡获一等奖按第一名加分,二等奖按第三名加分,其余各奖按第四名加分。
(3)       科研成果或发明奖者,在校内外学术刊物上发表论文者
国家级 +10分   省级 +6分    市、院级 +4分
(4)       凡必选课及格一门加1分,必选课目由各系决定;凡任选课及格一门加0.5分,选后中途无故退出,减0.5分。
(5)       必修课补考每门次减1分。
(三)体育分(10分)
体育积分=体育基本分±奖扣分
1、  体育基本分=综合体育成绩×10%
学生综合体育成绩按《大学生体育合格标准》规定评。
2、  体育奖罚分
(1)       在各级体育比赛中获个人前六名可按下表加分:

 
 
 
 
 
 
 
 
参加者
省和省级以上
3
2
1.5
1.5
1
1
0.5
市、院级
1
0.8
0.5
0.3
0.2
0.2
 
系级
0.5
0.4
0.3
0.2
0.1
0.1
 
注:破记录者追加相应级别第一名分
集体参赛获奖的,主力队员按相应个人项目加分标准加分,非主力队员减半加分。
(2)       坚持常年训练的体育队员,每人加1分。
(3)       早操和课外活动无故缺勤一次减0.1分。
三、综合测评实施规定
1、在系学生工作领导小组指导下,各班成立由班主任、班长、团支部书记和3-5名学生代表组成的“德、智、体综合测评小组”,负责开展本班上学年的测评工作。学生代表要由学生民主选举或协商产生。
2、班主任及有关班干部平时应做好测评资料的积累,并于测评工作开展前汇总于班主任处。各班主任应自始至终对测评工作起到组织领导和协调监督作用。
3、  班委会及团支部干部的附加分有本班测评小组根据其工作实绩评分;其他干部由其所在部门成员和主管教师根据其工作实绩评分;评分结果交系学生工作组审定计分。
4、  学习成绩、考勤登记由系办公室提供给各班主任,交本人核对后作为班测评小组的记分依据。
5、  同类项目附加分(附加分项目为社会工作、评比先进、文艺比赛、科技文化、体育比赛)重复获奖者,以最高分计,不累加。
6、  获得各项奖励,凭各项奖励的通知、文字材料或证书奖状,由班主任核准后作为记分依据。
7、  体育部负责向系学生工作组提供学生体育基本分和院体育代表队成员的情况;院团委负责提供大学生艺术团成员情况。
8、  每学年的测评结果班主任要留底,并报系学生组汇总,由系学生组将测评简要情况报院学生处。学生在校各学年的“德、智、综合测评登记表”由学生处装入本人档案,提供给用人单位参考。
9、  各系可根据具体情况制定若干补充规定,经主管部门批准后实施,但奖扣分不得超过总分的5%。
10、规定由学生处负责解释。
 
四、综合测评实施程序
1、  在系学生工作领导下,成立“德、智、体综合测评小组”,进行德育基本分的评定。
2、  进行附加分得核准:由学生本人将其上学期的附加分项目(平各项奖励的通知、文字材料或获奖证书)上交测评小组,经核准后方可加分。班团干部以外的学生干部的德育附加分由所在部门成员和主管教是评定后以书面形式通知其所在系的学生工作领导小组。
3、  综测小组按规定计算学生的综测成绩。
4、  测评结果应在班级公示无异后上报系学工领导小组。
 
 
 
 
 
                                                       
文章来源:
评论

版权所有:河北建筑工程学院 土木工程学院

mail:netcenter@hebiace.edu.cn 河北省张家口市朝阳西大街13号(075000)

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统