学科建设

 
结构工程省级重点学科
结构工程学科是我校传统学科,是河北省省级重点学科,学科队伍结构合理、科研能力强、工程实践经验丰富。学科团队近几年来在既有建筑综合改造及绿色环保新型建筑材料如节能墙体材料的研发与应用等方面,取得了一批具有自主知识产权和良好市场前景的科技成果或专有技术。在既有建筑综合改造方面,结合张家口地区天然资源优势,并充分利用工业废弃物,进行绿色环保新型建筑材料如节能墙体材料的研发与应用,取得了丰硕的科研成果,给河北省经济建设带来可观的经济效益和环境效益。在历史古建筑的加固改造及实时监测研究方面处于省内领先地位。
 
桥梁与隧道工程省级重点发展学科
桥梁与隧道工程学科属土木工程一级学科,是河北省省级重点发展学科。本学科围绕桥梁结构健康监测与维修加固这一主题,依托河北省高校道桥结构健康监测与维修加固应用技术研发中心和土木工程结构试验中心等科研平台,以河北省及我国建设工程的实际需求及前沿技术为引导,定位于应用技术研发,解决关键、共性技术问题。从大跨度斜拉桥、悬索桥、钢管拱桥、薄壁箱型梁桥等长大桥梁结构整体稳定极限承载力、健康监测与安全评估的理论与应用、桥梁维修加固新技术研究等方面,为土木建筑领域的新技术、新材料、新工艺的研发及工程产品质量的提高、节能环保和资源利用提供技术支持。

版权所有:河北建筑工程学院 土木工程学院

mail:netcenter@hebiace.edu.cn 河北省张家口市朝阳西大街13号(075000)

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统