文章

作者: 发布时间:2018-05-11 10:02:14
关键字:
摘要:""
1.土木工程(本科)
培养目标 本专业设建筑工程、道路与桥梁工程、岩土与地下工程等培养方向。培养掌握土木工程学科基本原理和基本知识,在房屋建筑、道路桥梁、岩土及地下工程等土木工程设计、施工、监理、勘察、管理、教育、研究等领域具有创新精神与实践能力的高级工程技术人才和有工程技术基础的经营管理应用型人才。
主要课程 画法几何与工程制图、土木工程材料、工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、基础工程、土木工程施工技术,房屋建筑学、建筑混凝土结构设计、砌体结构、建筑结构抗震,道路勘察设计、路基路面、桥梁工程、桥梁抗震,岩体力学与工程、岩土工程勘察、地下空间规划与设计、地下混凝土结构设计,建筑施工、道桥施工、施工组织、工程预算。
就业方向  毕业生主要到建筑业企业、事业单位从事设计、施工、监理、科技创新、应用技术和经营管理等方面的工作。

2.材料科学与工程(本科)
培养目标 本专业培养掌握材料科学与工程学科基本原理和基本知识,在材料科学与工程、土木工程材料等领域具有创新精神与实践能力的高级工程技术人才和有工程技术基础的经营管理应用型人才。
主要课程 物理化学、材料科学基础、材料工程基础、高分子化学、高分子物理、岩相学、胶凝材料学、结构工程材料、无机非金属材料工艺学、无机材料物理性能、材料工程测试技术、粉体工程等。
就业方向 毕业生主要到建筑业、建筑材料企业、事业单位从事材料科研、设计、生产及检测、监理、科技创新、应用技术和经营管理等方面的工作。

3.道路桥梁与渡河工程(本科)
培养目标 培养适应现代科学技术与经济发展需要,德、智、体全面发展,掌握道路与桥梁工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练,具有创新精神的高级工程技术人才。毕业生能从事道路与桥梁工程的设计、施工和管理工作,具有初步的项目规划、管理和研究、开发能力。
主要课程 工程制图、计算机基础与程序设计、理论力学、材料力学、结构力学、水力学与水文学、土质学与土力学、土木工程材料、工程地质、测量学、结构设计原理、施工组织与概预算、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、基础工程等。
就业方向 毕业生主要到路桥企业、事业单位从事设计、施工、监理、应用技术及经营管理等方面的工作。

4.勘查技术与工程(本科)
培养目标 培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握勘查技术与工程学科基本原理和基本知识, 培养具有从事勘查技术与工程、工业与民用建筑、水文地质及环境地质、地下建筑及岩土工程等的具有创新精神和较强实践能力的高级工程技术人才。
主要课程 画法几何与工程制图、土木工程材料、工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、土质学与土力学、混凝土结构设计原理、岩体力学、基础工程、岩土施工技术,建筑混凝土结构设计、岩体力学与工程、岩土工程勘查、地下工程、隧道工程,工程预算。
就业方向 毕业生主要到岩土工程勘查企业、事业单位从事勘查设计、施工、监理、科技创新、应用技术和经营管理等方面的工作。

5.安全工程(本科)
培养目标 培养适应现代科学技术与经济发展需要,德、智、体全面发展,掌握安全工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练,具有创新精神的高级工程技术人才。毕业生能从事安全工程的设计、施工和管理工作,具有初步的项目安全规划、管理和研究、开发能力。
主要课程 高等数学、大学英语、画法几何与建筑制图、工程CAD、工程力学、结构力学、土力学与基础工程、土木工程材料、工程测量、安全管理学、建筑施工安全、建筑防火与消防工程、建筑施工安全用电、安全评价技术、深基坑工程、混凝土结构设计原理、施工组织与进度控制、工程概预算、施工技术等。
就业方向  毕业生主要到建筑业企业、事业单位从事安全工程的设计、施工和管理工作等方面的工作。

文章来源: