此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
信息管理系概况
 
信息管理系成立于2014年9月。多年来,在“馆系合一”管理模式下,充分依托我校图书馆的基础设施环境、人力资源与其他教学条件,信息管理系的专业建设、教学改革、人才培养等工作稳步推进。目前,信息管理系设有信息资源管理和信息管理与信息系统两个本科专业。2014年3月,信息资源管理专业顺利通过教育部审批,同年9月实现首届招生,使得我校成为继中国人民大学、浙江大学、四川大学、苏州大学、华中师范大学之后的国内第六所开设该专业的高等院校,同时成为目前河北省唯一开设该专业的高等院校,在国内具有一定的影响力和知名度。2018年3月,我系申报的第二个专业信息管理与信息系统顺利获得教育部批准,增设信息管理与信息系统专业,同年9月实现首届招生。目前信息管理系共有在校生270人。
信息管理系拥有一支知识结构合理、年龄层次适中、教学能力较强、教学质量合格、学术水平较高的师资队伍。全部教师具有硕士学位以及中级及其以上职称,具有图书馆学、情报学、传播学、档案学、计算机科学与技术、管理科学与工程等专业背景,具备从事图书馆信息资源建设、组织、管理、开发、服务以及文献检索课程教学等工作的丰富经验,为我系建设与发展创造了重要的基础条件。目前,信息管理系拥有专兼职教师20人,其中11人具有高级职称。自2014年承担教学任务以来,教学科研互相促进,产生109项市厅级以上科研成果及奖励。
多年来,信息管理系充分利用图书馆丰富的信息资源、优越的空间环境、先进的技术设施等资源条件,有效保障专业建设、教学改革、人才培养等工作顺利开展。目前,信息管理系设有2个教研室,分别为信息管理教研室与信息技术教研室,建有1个实验室智能信息实验室;2015年和2016年,分别与北京世纪超星数图信息技术有限公司、北京万方数据有限公司合作创建创业就业实践基地;2017年和2018年,分别与北京中加国道科技有限责任公司、北京人天书店有限公司联合建立教学实践基地;2020年10月,与四家公司分别签订校企合作协议,正式组建产学融合基地,为我系开展认识实习、课程设计、上机实验等实践教学活动以及学生参加专业实践与毕业实习等活动提供了良好平台。
多年来,信息管理系紧密结合学校的办学目标定位和“十三五”发展规划,党建工作、专业教学、科研教研、人才培养、学生管理等方面工作逐渐稳步推进,并且不断取得显著成果。近年来,信息管理系不断完善相关规章制度、加强专业内涵建设、优化教学体系构建、注重教师队伍建设、深化课程教学改革、加强教学科学研究、推进师德学风建设等,努力构建结构合理、布局科学、适应学校规模发展需要的专业框架与教育体系。目前,信息管理系正在按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,深化推进一流专业建设。
版权所有:河北建筑工程学院信息管理系2014
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统