学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委青春建院

信工学院积极探索大学生素质教育新途径

作者:信息工程学院分团委 发布时间:2013-10-10 15:01:31
 
    为进一步加强和改进大学生思想政治教育,不断优化学风建设,拓展学生的综合素质,河北建筑工程学院信息工程学院结合“大讨论”活动积极探索大学生综合素质教育新体系和新途径。今年该学院率先在全校广泛开展了“四色教育”活动,即以强化思想政治教育、树立核心价值观为目标的“红色教育”(思想政治教育),具体包括爱党、爱团、爱国主义教育以及集体主义、社会主义教育、形势政策教育等;以文明修身、完善人格为目标的“绿色教育”(文明修身教育),具体包括感恩教育、养成教育、诚信教育、传统文化教育、心理健康教育、珍视生命教育和生态文明教育等;以拓展素质、全面成才为目标的“蓝色教育”(全面成才教育),具体包括职业生涯规划与就业指导教育、专业素养教育、情商素质教育及职业道德教育等;以优化学风、维护安全稳定为目标的“橙色教育”(安全警示教育),包括校规校纪教育、违纪警示教育、预警教育、安全稳定教育、法制教育等。“四色教育”以“红、绿、蓝、橙”四种颜色代表四类教育内容,既是对以往开展素质教育的巩固与延伸,也是新形势下思想政治教育内涵的转型升级,体现了学生综合素质教育的系统化、形象化、人性化和常态化。旨在红色教育立根、绿色教育塑魂、蓝色教育成才、橙色教育护航。
    在“四色教育”活动中该院突出了四个结合:一是将四色教育同“中国梦”主题宣传教育相结合。将实现“丰富知识、拓展素质、顺利就业”的“大学梦”作为追寻“国家富强、民族振兴、人民幸福”的“中国梦”的基础和前提;二是将四色教育同日常教育管理和学风建设活动相结合,在维护安全稳定和优化学风建设的各项活动中,来检验、巩固“四色教育”的成果;三是将主题教育同校园文化活动相结合,通过开展主题特色团日、公寓文化设计、学术科技竞赛、志愿者植绿护绿活动和社会实践等丰富多彩的校园文化活动,为学生拓展综合素质搭建舞台,把提高学生的综合素质和能力作为“四色教育”和学风建设的出发点和归宿;四是将四色教育同专业特点相结合,积极探索开展了体现信息专业特色的创新活动。实施方法上体现了全员性、实践性、全程化、系列化和人性化。做到了“班级无盲点、年级有重点、全院显亮点”。通过开展教育活动,取得了显著成效,学生综合素质不断增强,先进典型和好人好事不断涌现。先后有19人次被评为国家奖学金和励志奖学金获得者;20名学生先后被评为“中国自强之星”提名奖及省、校级“三好学生”和省级优秀学生干部;在最近的“校园之星”评选中,该院有两名学生分获“科技创新之星”和“校园励志之星”,数量为各学院之首。还涌现出了两名拾金不昧好学生。在今年的“五四”评比表彰中,该院获省、市、校级表彰的先进集体和团学工作调研奖项目为全校数量最多。计093班和计094班在院领导和辅导员的指导下,分别对遭遇车祸受伤休学两年后复学的同学和患有抑郁症的同学给与了无微不至的关心和照顾,使他们不仅战胜了病痛,还圆满完成了学业,并顺利取得了毕业证书和学位证书。两个班先后被评为先进班集体和优良学风班。最近,两名学生的家长先后给学院赠送了锦旗以表达感激之情。结合“四色教育”在毕业生中推出了“充实每一天,平安一百天”主题毕业教育活动。毕业生党员、干部签定了“文明离校、平安离校”承诺书。同时组织开展了积极向上、生动活泼、适合毕业生特点的文体活动和“为母校献爱心、添光彩”活动。该院今年毕业的112名本科毕业生除一人未获学位,其他均获得了“双证”,毕业率100%,学位授予率超过了99%,保持了该校历史记录。截止6月底,该院毕业生除考研学生外已全部落实工作单位,再创历史新高。截至目前,该院学生未发现严重违纪现象和任何影响安全稳定的事件,有效促进了校园的安全与稳定。鉴于该院党建及思想政治教育工作所取得的成绩,今年该院党委再次被评为市教育系统先进基层党组织。开展“四色教育”的经验曾在全市大中专院校思政研讨会上进行交流推广。河北德育信息网、张家口电视台、张家口新闻网、日报、晚报等媒体曾多次对有关教育活动进行了采访报道。最近,有关“四色教育”的经验已被省教育厅作为校园文化建设优秀成果推荐到教育部参加全国高校校园文化建设优秀成果评选。
 
版权所有©共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统