学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委网上团校

学校举办了“与信仰对话,飞young中国梦——名家进校园”

作者:校团委 发布时间:2015-04-26 12:07:59
 

学校于426日上午在主教学楼110教室组织了“与信仰对话,飞young中国梦——名家进校园”国学知识讲座。本次讲座的主讲嘉宾为张家口堡抡才书院国学社社长、国学学者高伯羽教授。教授历任文化部文化管理学会副秘书长、国学专业委员会主任委员、内蒙古科技大学教授、历任文化部文化管理学会副秘书长、国学专业委员会主任委员。内蒙古科技大学教授;深圳大学、北大资源学院客座教授;长期从事高校教学和国学推广工作,获得较高评价。本次讲座由校团委副书记李汉超主持。

教授以 “大学生君子人格培养” 为主题,用形象易懂的语言讲解了“士、君子、仁人、圣人”的人格系列,士志于道的人格追求,博学于文的人格修炼,依于仁、游于艺的修炼次第”,解释了中国传统文化中“儒士”的发展历史及其所代表的现代人格标准,深入阐发了中华传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,切实引导和帮助广大青年学生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。在讲座中,教授引用《论语》《孟子》《大学》中的经典语句:详细阐述了古代社会“君子”之所以被推崇和尊敬的原因,并号召广大同学在现代社会积极学君子精神,对于当代大学生的人格培养有着极其重要的作用。教授提到了“博学于文”对于大学生人格修养的益处,以君子好读书、广读书、读益书的特点,希望青年学生培养广泛的阅读兴趣,涉猎精品书籍,从而为完善自我君子人格修养奠定扎实的基础,早日实现自己的青春梦想。

 
版权所有©共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统