当前位置:首页机构设置党群机构团委志愿者风采

作者: 发布时间:2009-03-08 13:05:51

争做志愿者    创造新生活

——记我院“3.5”志愿服务行动

为认真学习实践科学发展观,紧密围绕学院党政工作大局和青年、社会需要,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织引导全院广大青年学生积极参与志愿服务,推动青年志愿者事业深入发展,为构建和谐社会、和谐校园贡献力量,院团委结合学院实际开展了“争做志愿者,创造新生活为主题的志愿服务活动。

37日、8日作为我院志愿服务统一行动日,由院学生会、社团联合会以及各学生社团组成的“用专长服务社区”服务小分队、“绿色环保我先行”服务小分队、“献爱心义务支教小分队“真情美化校园”服务小分队等两百多人,在院团委老师的带领下,分别在高新区朝阳街社区、人民公园、张家口火车北站以及校园内开展了志愿者服务活动。以实际行动拉开了学院3·5”志愿者服务活动月的序幕。在朝阳街社区,志愿服务小分队借助志愿者所学专业优势,组织志愿者深入到居民家中开展网络培训、环境保护、家电维修等志愿服务。还对社区主要街道、居民区进行了彻底清扫。同时以此次青年志愿者服务活动为契机,与社区居民开展了深入学习实践科学发展观座谈、研讨等系列活动,为社区下一步学习实践活动的开展营造了良好的氛围。张家口电视台报道了本次活动。在人民公园,志愿者们擦拭与修理公共设施,清扫积雪、捡拾垃圾,使公园的面貌焕然一新。“学雷锋志愿服务小分队”在火车北站开展了卫生清扫、帮助行动不便及携带东西多的旅客等志愿服务活动,受到旅客和车站工作人员的一致好评。献爱心义务支教小分队的志愿者们不仅亲临讲台,为小学生讲解各门课程,还与小朋友们进行学唱英文歌、互相签名留念等活动。与此同时,在新老两个校区的院学生会开展了争做注册志愿者的签名活动,并对校园主要过道、宿舍区进行了大清扫。除此以外,各系学生会也开展了形式各异的志愿服务活动。

今年3月定为我院志愿者活动月,在该活动的基础上,我院团委将创新青年志愿者活动形式,继续实施社区志愿服务和谐行动、扶老助残行动、社会公益服务等志愿服务活动。同时,院团委号召广大团员青年把握今年志愿服务行动的重大契机,深入学习实践科学发展观,积极投身志愿者事业,为实现学院的跨越式发展贡献力量。