学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委志愿者风采

关于开展2006年大学生志愿服务西部计划工作的通知

作者: 发布时间:2006-04-13 18:39:27
 

广大毕业生:

   为贯彻落实胡锦涛总书记就实施大学生志愿服务西部计划(以下简称"西部计划")作出的重要指示精神和《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》,引导高校毕业生积极参与社会主义新农村建设,根据共青团中央、教育部、财政部、人事部实施大学生志愿服务西部计划的有关文件精神,今年将继续实施大学生志愿服务西部计划。目前,此项工作已全面展开。

       2006年由中央财政支持的全国项目实施总体规模保持2005年水平。除2005年招募的2年期志愿者外,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,新招募6500名普通高等学校应届毕业生,到基层乡镇一级从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的志愿服务工作。按照总结成功经验、完善政策措施、健全工作机制的要求,深化支教、支医、支农、青年中心建设和管理、全国农村党员干部现代远程教育扩大试点工作暨农村中小学现代远程教育工程志愿服务行动、农村文化建设志愿服务行动、西部基层检察院志愿服务行动、西部基层法律援助志愿服务行动等专项行动,启动实施西部基层人民法院志愿服务行动和开发性金融志愿服务行动。志愿者服务期满后,可扎根基层或自主择业或流动就业。同时在报考研究生、国家公务员时享受一定的政策优惠。我们倡议广大毕业生立即行动起来,踊跃报名参与这项计划,以实际行动唱响到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去的时代最强音。届时学院将对志愿服务西部发展的毕业生给予大力宣传和表彰。

       今年的西部计划志愿者招募仍然采取网上报名形式,根据西部计划全国项目办公室的统一部署, 418430志愿者在网上报名报名。 58起,学院在省级项目办指导下,选拔志愿者。6月上旬,招募省项目办审核本省录取的志愿者名单,并及时反馈至服务省项目办,同时报全国项目办。72122日,志愿者携《报到通知书》、毕业证和本人身份证件,到服务地所在省参加由省项目办统一组织的培训。

       今年省项目办将根据西部计划招募采取以示范高校集中招募为主,其他高校为辅的工作思路,对本省招募工作进行统一规划。今年西部计划全国项目办将确定各省全国大学生志愿服务西部计划示范高校(即在西部计划各项工作中发挥示范作用,并经西部计划主办单位认定的普通高校),全国示范高校招募的志愿者采取集中服务的方式,集中派遣到同一服务县,以"大学生志愿服务西部计划××高校服务队"的名义开展服务。全国示范高校招募的西部计划志愿者均为本科以上学历,有较高综合素质,人数不低于5人。

       有意向的毕业生可在418430,登陆西部计划网站(www.xibujihua.org.cn)查看有关情况,并下载、打印《报名登记表》,填写好后由所在系党组织盖章,及时上交院团委(招待所105)。同时,省项目办在河北学联网站(www.hbxl.org)开辟了西部计划专栏,将在第一时间发布全国及省内西部计划工作的信息动态,广大毕业生可登陆网站及时浏览相关信息。
  
 

申报时间:即日起至430

咨询电话:2050829(院团委)、2050802(学生处)

院团委    学生处

2006413

附相关政策

参加西部计划的志愿者,享受共青团中央、教育部、财政部、人事部《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号)中规定的八项政策支持。现进一步明确有关政策并新增部分政策如下:

1.经费保障
    1
)志愿者补贴。志愿者服务期间中央财政给予必要的生活补贴和交通补贴。其中生活补助每月600/人,每年7200/人(在西藏以及四川甘孜州、阿坝州、凉山州,青海海南州、海西州、海北州、黄南州,云南迪庆州服务的,每月800/人,每年9600/人),按月发放;交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的距离划分为不同等级,按年发放。志愿者的有关补贴由全国项目办通过青年志愿卡按时统一划拨。
    2
)志愿者保险。志愿者保险由中央财政按照每人200元的标准给予支持。全国项目办统一指定险种(包括人身意外伤害保险、住院医疗保险等)、保额,由全国项目办与各服务省项目办协调办理。

3)参加全国农村党员干部现代远程教育试点工作志愿服务行动、百县千乡宣传文化工程志愿服务行动、西部基层检察院志愿服务行动等专项行动的志愿者享受同等政策待遇。
    2
.服务期满1年考核合格,三年内报考研究生的,初试总分加10分;各高校出台的政策如优惠于此政策则参照高校政策;同等条件下,优先录取。
    3
.服务期满1年考核合格,可以应届高校毕业生身份报考国家机关公务员。报考中央国家机关和东、中部地区公务员的,同等条件下,优先录取;报考西部地区公务员的,笔试总分加5分。
    4
.服务期间计算工龄,党团关系转至服务单位。服务期间,户口和档案保留在毕业高校,免收服务费用。服务期满后,学校再发放派遣证。

5.服务期为1年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜奖奖章。服务期为2年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章,表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章,表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者等评选。

6.服务期满将对志愿者做出鉴定,并存入本人档案。考核合格的,颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。

7.服务期间可兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校及其它服务单位的管理职务。

8.在录用党政机关公务员和新增国有企事业单位专业技术人员、管理人员时优先录用、招聘志愿者。

9.服务期间,享受往返于入学前户籍所在地与服务地之间每年4次火车硬座票半价优惠。

 

 
版权所有©共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统