当前位置:首页机构设置党群机构团委志愿者风采

参与志愿服务 携手共建和谐

作者: 发布时间:2008-03-11 19:01:52

——记我院“3.5”志愿服务行动

为了进一步深入学习党的十七大精神,以科学发展观为统领,以迎评促建为契机,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导社会和谐新风,展示共青团组织和广大青年志愿者在构建和谐社会、和谐校园中的良好风貌,院团委结合学院实际,开展了“参与志愿服务,青春共建和谐”为主题的志愿服务活动。

3月8日、9日作为我院志愿服务统一行动日,由院学生会、社团联合会以及各学生社团组成的“社区志愿者服务小分队”、“学雷锋志愿服务小分队”、“献爱心义务支教小分队”和“真情美化校园服务小分队”等两百多人,在院团委老师的带领下,分别在桥东区五一路街道办事处鱼儿山社区、张家口市敬老院、人民公园、北京四中网校张家口分校以及校园内开展了志愿者服务活动。以实际行动拉开了学院“3·5”志愿者服务活动月的序幕。在鱼儿山社区,志愿服务小分队借助志愿者所学专业优势,组织志愿者深入到居民家中开展普法宣传、网络培训、环境保护、家电维修等志愿服务。在市敬老院里,志愿者们给老人们送去了准备好的慰问品,有的陪老人聊天,有的帮老人收拾房间,欢声笑语、其乐融融,使老人们感受到了家的温暖。在人民公园,志愿者们擦拭与修理公共设施,特别是对一些死角进行了彻底清扫,使公园面貌焕然一新。“献爱心义务支教小分队”的志愿者们亲临讲台,为中学生讲解了各门课程,并在北京四中网校张家口分校建立了志愿服务基地,做到志愿者的经常性义务支教,轮换接替,形成服务链条,保持接力发展。张家口晚报对此次活动进行了报道。与此同时,在新老两个校区的院学生会、社团联合会的部分同学对校园主要过道、宿舍区进行了大清扫。除此以外,各系学生会也开展了形式各异的志愿服务活动。

今年3月定为我院志愿者活动月,在该活动的基础上,学院团委将不断创新志愿服务机制,扩大志愿服务规模,拓宽志愿服务领域,提高志愿服务水平,推动志愿服务工作纵向发展。同时,院团委号召广大团员青年把握北京奥运会的历史机遇,深入开展“志愿中国·人文奥运”等志愿服务主题教育活动,传播“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的奥运理念,形成“迎奥运、讲文明、树新风”的校园新风气。

院团委

2008年3月18日