当前位置:首页机构设置党群机构团委志愿者风采

作者: 发布时间:2007-09-03 18:58:20

探寻炎黄文化根源  携手共创美好明天

——我院积极参与“冀台心·两岸情”青年大型交流活动

为了进一步加强海峡两岸青年的交流,深化两地青年的友谊,让台湾青年更好地了解中华民族的悠久历史、灿烂文化,不断增强他们对中华文化的认同感和对祖国的归属感,促使他们树立国家民族观念,7月13日—17日,河北省人民政府举办了“冀台心·两岸情”青年大型交流活动。在本次活动中,我院团委积极参与、精心组织,认真完成团省、市委交给的各项任务,并以此为契机,大力推动了我院志愿服务工作向规范化特色化发展,同时也激发了青年学生的爱国热忱,为青年学生的成长成才搭建了舞台。

对于本次活动的参与我院领导高度重视,专门成立了以主管学生工作的副书记张连春同志为组长的活动领导小组,多次召开会议研究制定活动方案。为确保本次活动达到预期效果,院团委还积极联系社科部老师就志愿服务人员的标准以及培训的内容进行了反复商讨并制定了详细的方案。在社科部的大力支持下,通过笔试、面试挑选出了一批政治素质过硬、道德素质优良、组织纪律严明的青年教师学生,并对他们进行了短期培训,以保证活动更好的开展。同时还对在祭祖活动中选派敬献花篮的两名学生进行层层把关,对一百三十名参加分享会的同学进行了严格挑选。学院还集中组织志愿者参加市里的培训班,使其认识到本次活动的政治影响,了解更多的张家口历史、文化、经济等,从而进一步强化了青年学生志愿服务理念和激励了他们去承担祖国统一的历史责任。在市委召开的协调会上,市委组织部部长王亮同志对我院的工作给予了高度评价。

7月12日,在团市委领导和院团委李敏书记的带领下,我院九名青年教师、学生作为志愿服务人员与其他工作人员一同来到怀来县。由于时间紧、任务重,志愿服务人员下车便投入到工作中,认真听取工作人员的介绍,熟悉陪同路线。13日,志愿服务人员陪同台湾青年参观了怀来县的古驿站鸡鸣驿和中国长城葡萄酒有限公司。14日上午,两岸青年共同参加了在象征合符统一的中华民族发祥地——涿鹿黄帝城举行的盛大祭祖活动。服务中,志愿者们高度负责、不辞辛苦、积极奉献,为活动的圆满成功做出了自己的贡献。

7月17日上午,由我院团委承办的“同根·同梦”分享会在蓝鲸大厦宴会厅举行。整个分享会注重分享二字,将大陆同学和台湾同学打乱分为5个方阵,以2008年北京奥运会的福娃作为各方阵的吉祥物,以“贝贝队”、“晶晶队”、“欢欢队”、“迎迎队”和“妮妮队”作为方阵的名字。并以几天来台湾青年游览的主要路线及景点贯穿活动始终,将分享会分为黄帝城——问祖寻根,塞外草原——同一片蓝天,桦皮岭——大好河山,友谊结对——分别不是永远四部分,在回忆分享几天收获和感想的同时,还穿插了精彩的节目和有趣的游戏,使得交流活动形式多样,内容丰富,深受两地学生的欢迎。分享会在两岸青年学生代表合唱的开场歌曲《龙的传人》拉开帷幕。伴随着熟悉的旋律,引领两岸青年融入热情祥和的氛围中。在回忆中分享收获,在快乐中增进友谊。歌伴舞《茉莉花》、游戏《模仿方言》、《武术表演》、朗诵《乡愁》等节目为分享会增色不少。尤其是最后一个环节——友谊结对,更是将分享会推向了高潮。在欢快喜庆的音乐声中,两岸青年走上舞台从我们精心准备的“同心树”上摘下“同心果”,取出“同心线”进行自由结对,并交换礼物。最后,大家共同唱响《相亲相爱一家人》为分享会画上了圆满的句号。台湾同胞们纷纷拿出相机,记录下了这感人的瞬间。在分享会上,我院团委李敏书记代表学院与台湾青年代表团团长陈光陆先生互赠了礼品。

通过志愿服务活动和分享会,不仅传递了内地积极向上的信息,达到了增加台湾青年对国家民族的认同和了解,消除了他们对内地的一些误解和困惑,而且对于增进两岸青年的友谊,展现两岸青年携手并进、振兴中华的精神风貌具有积极意义。同时,我院青年学生也通过交流进一步开拓了自身视野,受到了教育,增长了才干。