当前位置:首页机构设置党群机构团委志愿者风采

作者: 发布时间:2007-03-28 18:54:09

参与志愿服务      青春共谱和谐

——记我院“3.5”志愿服务行动

为了进一步深入学习党的十六大和十六届六中全会精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导时代新风,展示广大青年志愿者在构建和谐社会、和谐校园中的良好风貌,院团委结合学院实际,按照注册志愿者专业、服务意向,建立了多支志愿服务团队,开展了“参与志愿服务,共建和谐社会”为主题的志愿服务活动。

细雨轻拂、凉意盈盈。3月3日作为我院志愿服务统一行动日,由院学生会、社团联合会以及爱心社、绿色希望志愿团等组成的“社区志愿者服务小分队”、“爱心送温暖服务小分队”等一行近百人,在院团委李敏书记的带领下,分别来到了桥东区五一路街道办事处鱼儿山社区、张家口火车北站、张家口市福利院开展志愿者服务活动。以实际行动拉开了学院“3·5”志愿者服务活动月的序幕。在鱼儿山社区,志愿服务小分队借助志愿者所学专业优势,组织部分志愿者深入到居民家中开展普法宣传、网络培训、环境保护、家电维修等志愿服务。还对社区主要街道、居民区,特别是对一些死角进行了彻底清扫,使社区面貌焕然一新。同时以此次青年志愿者服务活动为契机,继续推进“区校共建”志愿服务计划,学院与鱼儿山社区签订了社区志愿服务合作伙伴协议,对此处长期进行志愿服务活动。在市福利院里,志愿者们不仅带去了孩子们喜欢吃的各种小食品,还表演了精彩的节目,使孩子们感受到了春天般的温暖。“学雷锋志愿服务小分队”冒雨帮助火车站维持春运秩序,摆放阻碍旅客排队的自行车,帮助行动不便及携带东西多的旅客等,受到旅客和车站工作人员的一直好评。张家口市电视台、张家口日报、晚报对此活动进行了报道。与此同时,在新老两个校区的院学生会、社团联合会的部分同学对校园主要过道、宿舍区进行了大清扫。除此以外,各系学生会也开展了形式各异的志愿服务活动。

今年3月定为我院志愿者活动月,在该活动的基础上,我院团委将进一步深化志愿服务行动内涵,充分发挥我院大学生高智力、高素质的优势,继续实施社区志愿服务和谐行动、扶老助残行动、社会公益服务等志愿服务活动。同时,院团委号召广大团员青年把握今年志愿服务行动的重大契机,努力践行“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,积极投身志愿者事业,用青春、智慧和爱心为构建社会主义和谐社会、和谐校园做出应有的贡献。