学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

践行社会主义荣辱观 服务和谐社会建设

作者: 发布时间:2010-12-11 09:52:17
 
——河北建筑工程学院2006年大学生暑期社会实践活动总结
   大学生社会实践活动是高校德育工作的重要组成部分,对于大学生健康成长和成才发挥着越来越重要的作用。为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,今年暑期,我院团委根据团中央、省、市委《关于组织开展2006年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,结合我院的实际情况,继续坚持“受教育、长才干、做贡献”的指导原则,紧紧围绕“践行社会主义荣辱观,服务和谐社会建设”的宗旨,开展了形式多样的社会实践和社会调查活动,并取得了显著成效。现将有关情况总结如下:
一、       高度重视、广泛动员、精心组织
1、高度重视,周密组织。多年来,我院一直高度重视大学生社会实践活动的组织与开展。并将此项工作作为每年的重点工作来抓。暑假前夕,我院团委根据上级团组织的会议和通知精神,并结合我院实际,制定下发了《关于组织开展2005年大学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知》,对活动内容、主题、形式和要求作了详细的安排部署,并成立了由分管学生工作的院领导任组长,由学生处、教务处、团委负责同志任副组长,各系党团总支书记为成员的社会实践活动领导小组。

2、层层动员,详尽安排。6月24日,院团委召开各系团总支书记会议,专题研究我院今年的大学生暑期社会实践活动,并根据团中央、省、市委的相关文件精神,制定了我院今年暑期社会实践活动的具体方案。院党委副书记张连春同志列席了会议,并作了重要讲话。他强调在今年的暑期社会实践中,要紧紧抓住当前有利契机,加强宣传,精心组织,狠抓落实,明确责任,确保安全,积极引导青年学生在“践行荣辱观,服务新农村”的火热实践中与祖国共奋进,与时代同发展。用己所学,尽己之力,服务群众、奉献社会,把实践的成果带回学校,把美好的印象留在基地。随后,各系团总支也在本系召开了动员大会。并根据各系的专业特点和学生的特长,组建了小分队。

3、加强培训,确保效果。为确保今年的社会实践活动达到预期效果,在下乡前,院团委投入大量精力,做好“三下乡”志愿者的选拔工作,挑选了部分品学兼优的学生骨干参加学院集中组建的社会实践团队,并对他们进行了短期培训,以确保活动更好的开展。各系也对参与实践的同学做了培训,并分别举行了出征仪式。
二、       围绕活动主题,点面结合,突出重点,务求实效
今年我院暑期“三下乡”社会实践活动,紧紧围绕“践行社会主义荣辱观,服务和谐社会建设”这一主题,重点开展了八荣八耻及社会主义新农村建设宣讲、促进和谐社区建设志愿服务、促进地方经济建设服务、义务支教、挂职锻炼等一系列活动。较之以往,今年的“三下乡”社会实践活动准备充分、主题突出,规模较大。具体如下:
1、宣讲服务进农家,体察民情促发展
7月17日——19日,院团委书记李敏带领部分院系学生干部和大学生艺术团骨干成员计算机系师生代表一行50余人,来到张家口市赤城县大海坨乡开展了为期三天的社会实践活动。学院党委副书记张连春同志也随同服务团一起参与了社会实践活动。
在实践地,我院党委张书记、学生处云处长、计算机系党总支赵书记、院团委李书记与当地干部群众进行了座谈,并针对社会主义新农村建设提出了可行性建议。与此同时,同学们深入农户为农民朋友们发放了上千份相关宣传资料。在实践地的主要街道上,同学们还展出了精心设计制作的关于“八荣八耻”、 2004、2005、2006年三个一号文件内容以及社会主义新农村建设相关政策的展板,更加生动的为乡亲们宣传了党和政府采取的一系列支农惠农的重大政策。为使学生党员巩固素质教育,进一步受到深刻教育,赵书记牵头在实践服务团队中成立了临时党组织,并组织队员对农民进行了先进性教育活动的调查。
同时城建系团总支也在8月19日——20日组织本系各年级学生代表来到张家口市张北县单晶河乡开展了为期两天的八荣八耻及社会主义新农村政策宣讲服务活动。为了使活动真正落到实处,为当地新农村建设起到积极的推动作用,我们特别邀请了我院社科部马列教研室主任龚秀梅教授一同参与了实践活动,为当地村干部和村民们针对新农村建设进行宣讲,受到了村民们的热烈欢迎。同学们在单晶河乡小水泉村小学还与孩子们进行了联谊活动。他们用特殊的方式为孩子们宣传了社会主义新农村建设,他们为小学生们带去了图纸和画笔,让孩子们用五彩的画笔图纸上描绘出心中的希望和自己心目中的新农村。实践队的成员还针对新农村建设的形势、概况、前景等各项内容以及农村收入问题、教育问题、医疗保障问题进行了问卷调查。同时在当地村干部的带领下,我们还深入特困户家中进行慰问,并为他们带去粮油和慰问金。
通过学习参观、座谈交流、走家串户、问卷调查等多种形式的实践活动,向当地群众积极认真的宣讲了“八荣八耻”、“三个代表”重要思想和新农村建设问题,期间发放各种资料两千余份,捐赠了电脑、粮油和学习文具等价值近万元的物品。
2、投身实践知荣辱,服务农村做贡献
8月28日,在外语系团总支书记王培婷的带领下,由本系各年级的学生代表组成的大学生社会主义荣辱观宣讲服务团经过三个多小时的长途跋涉,来到了张家口市康保县小萝卜村开展了形式多样的实践活动。在实践地,同学们用通俗易懂的语言向农民朋友宣讲了“八荣八耻”及中央一号文件和社会主义新农村建设的相关政策,帮助他们及时了解党和国家的新举措,引导他们正确认识“三农问题”,鼓励他们积极投身于生产建设当中。同时同学们还将八荣八耻、社会主义新农村建设编汇成寓教于乐的文艺节目,以老百姓喜闻乐见的形式向他们进行宣传。同学们吃住在老乡家里,与乡亲们细心交流,一方面宣传党和政府的支农惠农政策,宣传社会主义荣辱观和构建和谐社会、社会主义新农村的发展形势;另一方面,同学们又从不同角度向乡亲们介绍外界社会的变化,选出如何科学种田、提高产量、增加经济收入,为农村的脱贫致富献计献策!同时小分队的成员还与老乡们一起下地干农活:割莜麦、刨土豆、喂猪、放牛、挑水……真真切切地感受到了贫困农村的生活特点,了解了乡亲们的生活方式和习惯。同学们还对当地现有的住户、人口、再读学生人数以及耕地面积和人均收入做了具体的调查统计,特别深入了解了当地的教育情况,并为当地小学捐赠了三台旧电脑、两台旧彩电、椅子四十余把、部分学习用具,还为当地贫困村民捐赠了十余袋旧衣物。这次下乡活动中,同学们以实际行动践行着社会主义荣辱观,以“热爱祖国、服务人民”为使命,为新农村的发展贡献着自己的力量。
3、促进地方经济,构建和谐社会
为了确保服务真正落到实处,也为了让那些生活在贫困山区的孩子们了解先进的科学技术,我院在今年的暑期社会实践中先后为大海坨希望小学、康保县小萝卜村小学、张北县小水泉村小学、康保县张纪镇武家营村小学捐赠电脑22台,价值五千元的学习用具、书籍和体育用品以及农业用书。实践中,  服务团的成员们发挥自身专业优势,将捐赠的电脑现场组装调试,并对当地小学教师和孩子们进行了简单的电脑操作培训。同时我们还充分发挥我院的专业优势,在实践地的主要街道上,设立了各式各样的咨询点。生态文明村建设咨询点为老乡提出了沼气池,环村水系统,山地开发等多方面建议。农村政策形势咨询点的同学通过发送资料现场讲解的形式着重介绍了国家关于“三农”的政策、法规。针对一些有高中生的家庭,服务团还设立了河北建建筑工程学院招生咨询服务,为了方便一些足不出户的老人了解国家政策、服务团派出专人去老乡家进行宣传,力争把新的知识、文化、政策带到实践地的每一个角落。为丰富老百姓的业余文化生活,大学生艺术团的同学们还为实践地的父老乡亲门献上了精彩的文艺节目。他们用歌声和舞蹈全面宣传了十六大精神,讴歌了我省农村建设的新成果,表达了我院大学生开拓创新、锐意进取的精神风貌和为农村科技文化发展奉献青春智慧的信心和决心。
4、发挥智力优势,参与社区服务
8月9日至23日,由机械系学生会干部组成的省级重点团队——大学生促进和谐社区建设志愿服务团,在系领导和老师们的支持和帮助下,在张家口市桥西区新华街办事处及其下属的11个居民委员会开展了社会实践服务活动,并取得了良好的效果。在此次活动中,同学们帮助社区工作人员完成文字及数据的录入工作,对社区内工作人员进行电脑知识培训,积极协助办事处下属社区完成日常工作,走访慰问社区贫困学生,参观模范社区,听取社区老党员先进思想报告会,同时针对计划生育、市民低保、再就业、残联、社区文化宣传等开展了一些基础性调查和服务工作。由于实践团成员在实践中的良好表现,应桥西区新华街党工委的要求,我院在张家口桥西区新华街办事处建立了张家口地区第一个大学生社会实践基地。8月21日,我院与新华街办事处共同举办了挂牌仪式,院党委张连春副书记、院团委李敏书记、张家口市桥西区委副书记、新华街党工委刘书记、白书记以及机械系领导出席了接牌仪式,实践活动结束后,我院五名学生因工作成绩突出、服务意识强有幸被新华街办事处聘为社区副主任。通过本次活动,不仅增强了学生的综合素质,发挥了他们的知识技能优势,真正做到了“以知识奉献社会,以才干服务人民”。
5、帮扶支教上讲台,感悟师恩
在院团委的指导下,我院数理系团总支于8月20至23日在团总支书记景海斌的组织和带领下,由本系学生干部代表组成的义务支教实践服务团一行11人来到张家口市怀安县沙家屯村小学开展了义务支教活动。同学们亲临讲台,为孩子们讲解了各门课程,向他们打开知识的精彩之窗;同时同学们还面对面地同村民和学龄儿童进行了交流,就未成年人思想道德现状进行了问卷调查,并就他们的教育问题提出了自己的看法,帮助他们分析学龄儿童上学的必要性和重要性。并对儿童进行了正确的思想引导和一定的学习辅导,使村民正确认识进行文化教育的意义,促进学龄儿童端正学习态度,坚定学习信念,他们还为小学生举办了暑期作业答疑辅导班,受到了村民们的欢迎。
其他小分队也开展了不同形式的义务支教活动。有的还带去了笔记本电脑,为孩子们讲解有关电脑的基本知识,让他们亲身感受到高科技带来的无限精彩,激发他们求学求知的欲望;有的给小朋友们读报,圈点社会时事;有的给小学生们上普通话培训课,帮助孩子们矫正发音错误;有的给孩子们讲解自我防护与安全防护常识;有的教孩子们写书法;有的还针对孩子们沉默内向的个性,成立调查组,深入细致地了解他们的家庭、学习、生活和心理状况。有的与孩子们进行互动,教他们简单的舞蹈、武术。在这项活动中,大家对农村教育现状有了更深刻的了解,同时感受到教师肩上所担负着的责任。
6、开展生态环境考察,倡导绿色环保理念
我院城建系团总支还充分发挥学生的专业优势,集中组织了给排水和环境工程、市政工程的优秀学生组成了生态环境考查小分队。他们对位于张家口市万全县上营屯镇的泓都奶牛养殖基地进行了实地考查。通过深入泓都奶牛养殖基地进行考察,同学们了解了奶牛养殖基地对沼气的研究和使用,他们还先后深入怀来、张北等七八个县十多个地方的试验点,参观了各种农作物使用沼液研制的专用肥和没有使用专用肥的试验。之后,他们对张家口市张北县、张家口市某街道、保定高碑店市、涞源县祁家村,进行了野外生存锻炼、环保宣传、环境污染调查等活动。
7、义务家电维修,真心实意送“清凉”
义务家电维修是我院电气系的品牌服务项目,每年都受到群众们的热烈欢迎。尤其是在炎炎夏日里,当坏了的电器如电风扇、电冰箱重新开始工作时,人们的心情也会“清凉”起来。8月10日,该系十余名学生充分发挥所学专业知识,在沽源县为当地群众维修家电,活动场面十分热闹。同学们在接到村民们扛来的失修电器后,登记的登记,修理的修理,帮忙的帮忙,他们忙而不乱,忙中有乐。为了不让群众久等,同学们甚至是放弃了吃饭和休息的时间。对于行动不便的群众或孤寡老人,他们还上门服务,做到了真心为民。同时电气系团总支还对即将毕业生发出倡议,积极宣传动员他们认为已经丧失使用价值的书籍、学习用具、生活用品、衣物被褥捐赠给贫困山区的孩子们。仅三天的时间就捐赠了二十多袋子的衣物和书籍。这些东西也在开展社会实践活动的当天一并捐赠给那些贫困的家庭了。
8、结合专业特点,参与挂职锻炼
今年正值我院新校区建设当中,我院新报酬从而有效的缓解了家庭的经济负担。校区的建设是我院发展史上的一件大事,得到省委、省政府,省教育厅、张家口市委、市政府及有关部门的大力支持。学院更是把新校区建设作为各项工作的重中之重。为了使学生们发挥专业优势,积极参与新校区建设,土木系团总支将专业实习与暑期社会实践相结合,组织部分学生于8月深入我院新校区工地,进行了挂职锻炼,参与了监理、施工、质检等工作。有的同学还为工人一起放线、打桩、树标、测量,受到了工人师傅们的好评。他们不仅学到了书本以外的知识,而且也为我院的新校区建设贡献了一份力量。同时有的同学还利用回乡度假应聘到建筑公司和房地产开发公司参与了打工,通过社会实践寻求勤工助学岗位,并获取了一定的
9、其他类型的社会实践和调查活动形式多样、内容丰富
今年暑期,由于我院外租校舍租期已满,新校区又在建设当中,因此暑期有五个系的学生继续留在学校上课,有四个系的学生回乡度假。根据这种特殊情况,本着“方便、实效”的原则,就近、就便的开展了社会实践活动。除了在校的学生参与了各系集中组建的团队和班级组建的小分队外,回乡的学生也结合自身的知识技能优势,结合农村和企业的实际情况,在家乡地开展了科技扶贫、企业帮扶、支教扫盲、法制宣传、社会调查、文化宣传、环境保护等多种形式的科技服务活动,向农民传播和推广农村实用科学技术、帮助企业开展技术创新、深入农村开展社会问题、社会现象的调查、向农民赠送农村实用科技丛书。【本文来自聊城门户网www.Lc365.net】
三、我院暑期“三下乡”活动针对性强,特点明显,成效显著
 1、活动参与面广,规模大。今年我院由院系集中组建了一支全国重点团队、三支省级重点团队和近百支校级重点团队。这是我院有史以来参与人数最多、规模最大的一次实践活动。完成调查报告1000多篇。
2、发挥团队优势,有针对性服务社会,突出实效性。今年我院“三下乡”志愿服务活动力求突出专业特色和团队优势,针对八荣八耻及社会主义新农村建设宣讲、促进和谐社区建设志愿服务、促进地方经济建设服务、义务支教、挂职锻炼等方面开展了系列服务活动。
3、理论联系实际,活动成效显著。在实践实践活动中,同学们始终以“讲奉献、做贡献”的标准要求自己,紧紧围绕主题,深入开展活动,克服种种困难,想群众之所想,急群众之所急,为农民朋友们送去迫切需要的科技与文化,做了许多力所能及的好事、实事,受到了当地政府和村民们的普遍欢迎和广泛好评。理论联系实际,在实践中提高专业技能,是青年学生实践归来的共同心声。结合专业开展的各项实践活动,既是对平时知识积累的考察,也是不断获取新知的重要方式。大家在活动中相互交流,积累经验,为今后的学习打下了坚实的基础。
总之,通过社会实践,学生们的思想政治道德素质和知识能力都得到了有效的锻炼和提高。同时也增强了他们的社会责任感和使命感,为我院今后进一步推进大学生的综合素质教育起到了积极的推动作用。
社会实践是一项长期、系统的工程,在总结经验的同时,我们深知:只有不断创新实践形式、丰富实践内容、拓宽实践渠道,社会实践才能赢得青年的挚爱、社会的关注,才能充满生机、永葆活力。因此,在今后的社会实践中,我们将一如既往地做好各项工作,坚持让学生在实践中“受教育、长才干、做贡献”,力求取得更好的成绩,取得更大的进步。
河北建筑工程学院团委
2006年9月20日
 
 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统