学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

河北建工学院2009年大学生暑期社会实践活动拉开帷幕

作者: 发布时间:2010-12-11 09:49:15
 
投身实践促成长    服务社会促和谐
——河北建工学院2009年大学生暑期社会实践活动拉开帷幕
2009年7月11日,在院团委书记李敏的带领下,由部分院系学生干部和大学生艺术团骨干成员组成的燕赵学子助力“三年大变样”志愿服务团、大学生建国六十周年成就宣讲团、大学生文化宣传服务团一行60多人,先后来到张家口市张北县张北镇、崇礼县狮子沟乡开展了为期三天的社会实践活动。以实际行动拉开了该院社会实践活动的序幕。
践行科学发展观    青春照靓新河北
7月11日上午9点,燕赵学子助力“三年大变样”志愿服务团到达了张北县张北镇。由于时间紧、任务重,志愿服务团全体成员顾不上路途的劳顿,便投入到紧张而有序的实践活动中。在城镇“三年大变样”建筑施工工地,部分学生进行了挂职锻炼,帮助建筑施工单位解决理论及技术上的问题,参与了监理、施工、质检等工作。在农民居住区,学生们走进农民家中对部分农民进行了环境保护的问卷调查,填写调查问卷500余份,并与农民进行了有效的交流,对城镇的环境规划、公民环保意识、公共设施维护等环境问题提出了可行性意见。在主要的街道上,同学们还积极向进城务工青年宣传法律知识,并认真解答了在外务工人员经常遇到的拖欠工资、工伤理赔、用工欺诈等问题,为外出务工人员提供了保护自己合法权益的途径和方法。同时结合“访万家”活动,通过发放学院的招生简章、走访当地学院学生家庭,听取关于学院科学发展、办人民满意高等教育的意见和建议。此外,为了方便当地农村了解党和政府以科学发展观统领经济社会发展全局、统筹城乡发展采取的一系列支农惠农的重大政策,服务团派出专人去镇边老乡家进行宣传,力争把新的知识、文化、政策带到服务地的每一个角落。
莘莘学子心     浓浓爱国情
7月12日,大学生建国六十周年成就宣讲团在张北镇的农村走访了新农村建设典型,开展了座谈会、图片展等形式的“我爱我的祖国”社会实践宣讲活动。在座谈会上,同学们认真地聆听着老一辈的党员们讲述自己平生最难忘的经历,聆听着老前辈们讲述在中国共产党的正确领导下,建国60年来人们生活翻天覆地的变化。学生们也抓住这一难得的学习的机会,积极向老党员们提问探讨,气氛热烈而亲切。在主要街道,学生们还开展了以“祖国万岁”为主题的图片展。图片展吸引了众多村民观看,同学们耐心细致地向他们讲解从“建国60周年的风雨历程”到“改革开放30年的壮美场景”,用80后、90后大学生的心情传递祖国母亲生日的讯息。此外,学生们与村干部们进行了座谈,宣传党和政府建设社会主义新农村的重大战略部署和有关政策措施,帮助人民群众增强增收致富、发展农村的信心和决心。实践期间服务团还参观了中都草原、奶牛场,组织学生围绕旅游规划、生态建设和环境保护等方面开展了服务。
义务支教献爱心    文艺下乡传真情
7月13日上午10点,大学生文化宣传服务团来到了张家口市崇礼县狮子沟乡开展义务支教和文艺下乡活动。在实践地,成员们亲临讲台,为孩子们讲解了各门课程,向小学生打开知识的精彩之窗;有的还针对孩子们沉默内向的个性,成立调查组,深入细致地了解他们的家庭、学习、生活和心理状况。同学们还利用下课的时间与孩子们进行互动,教他们简单的歌曲和舞蹈。为丰富当地村民们的业余文化生活,大学生艺术团为这里的乡亲们献上了一台精彩的文艺节目。在演出正式开始前,举行了简短的捐赠仪式,院团委李敏书记代表服务团全体成员讲话并向当地中心小学捐赠了千余元的文体、生活用品和计算机系带去的几十套桌椅。演出开始后,来自三里五村的乡亲们挤满了平日空旷的场院。震撼的鼓乐,嘹亮的歌声,优美的舞蹈,服务团与狮子沟的乡亲们欢聚一堂,歌唱祖国60华诞和河北省“三年大变样”所取得的成就,共同描绘着社会主义新农村的崭新画卷。舞蹈《不如跳舞》、二人转《小拜年》、武术表演、歌曲《梦想一起来》等节目受到乡亲们的好评。晚会持续了近二个小时,吸引了上千人的观看。
 
 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统