当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

作者: 发布时间:2010-07-11 12:57:18

科学发展促转变    服务社会促和谐

——学院2010年大学生暑期社会实践活动拉开帷幕

2010710在院团委书记李敏的带领下,由部分院系学生干部和大学生艺术团骨干成员组成的大学生学习科学发展观服务团、大学生义务支教服务团、大学生城市文化大搜索服务团一行60多人,先后来到张家口市阳原县西城镇西目连村、蔚县常宁乡金河口村开展了为期三天的社会实践活动。以实际行动拉开了该院社会实践活动的序幕。

践行科学发展观    服务新农村建设

710上午八点半,大学生学习科学发展观服务团到达了阳原县西城镇西目连村。由于时间紧、任务重,志愿服务团全体成员顾不上路途的劳顿,便投入到紧张而有序的实践活动中。在农民居住区,为了方便当地农村了解党和政府以科学发展观统领经济社会发展全局、统筹城乡发展采取的一系列支农惠农的重大政策,服务团派出专人去镇边老乡家进行宣传,学生们走进农民家中对部分农民进行了新农村建设的问卷调查,填写调查问卷100余份,并与农民进行了有效的交流,力争把新的知识、文化、政策带到服务地的每一个角落在主要的街道上,同学们通过摆放了上海世博会和低碳生活的宣传展板向过往行人进行细致耐心的讲解世博知识、宣传低碳环保理念和倡导健康生活方式对城镇的环境规划、公民环保意识、公共设施维护等环境问题提出了可行性意见。同时还积极向进城务工青年宣传法律知识,并认真解答了在外务工人员经常遇到的拖欠工资、工伤理赔、用工欺诈等问题,为外出务工人员提供了保护自己合法权益的途径和方法。

义务支教献爱心    投身实践促成长

711上午八点半,大学生义务支教服务团在阳原县西城镇西目连村中心小学开展义务支教活动。在实践活动开始前,举行了简短的捐赠仪式,院团委李敏书记代表服务团全体成员讲话并向当地中心小学捐赠了千余元的文体、生活用品。此外,还向当地的乡村图书站捐赠了千余元的生活、科技、环保、娱乐等方面的图书。在实践活动中,成员们亲临讲台,为孩子们讲解了各门课程,向小学生打开知识的精彩之窗;有的还针对孩子们沉默内向的个性,成立调查组,深入细致地了解他们的家庭、学习、生活和心理状况。同学们还利用下课的时间与孩子们进行互动,教他们简单的歌曲和舞蹈。

探寻张垣民俗文化    加深学子故乡情怀

712上午九点,大学生城市文化大搜索服务团来到了阳原县泥河湾远古人类遗址开展了泥河湾远古文明搜索探寻活动。在活动中,通过参观泥河湾远古人类活动的遗址、遗物、遗迹和导游的详细讲解,加深了同学们对东方人类的起源地泥河湾的认识和感受,增强大学生对第二故乡的认同感、归属感和荣誉感。12日下午三点,服务团全体成员乘车来到了蔚县剪纸博物馆开展了蔚县剪纸非物质文化遗产探寻活动。在剪纸博物馆中同学们津津有味的听讲剪纸门派的百余位大师的事迹,并饶有兴趣的观看了风格各异的剪纸艺术及上万张剪纸精品,剪纸作品全方位、多层次地展现了本地浓郁的民族风情、深厚的历史文化、丰富的人文景观、美丽的自然风光、多姿的百姓生活,强化了学生对母校所在城市的了解和认知,促进大学生全面成长。同时,服务团成员还深入到特困户进行了慰问,为特困户家中带去了米、面和油,受到了当地干部群众的热烈欢迎。