学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

弘扬五四爱国志 青春照靓新河北

作者: 发布时间:2009-12-08 12:52:14
 

弘扬五四爱国志    青春照靓新河北

——学院2009年度大学生暑期社会实践活动总结

2009年是“五四”运动90周年、建国60周年,也是我省“三年大变样”工作的关键一年。为引导广大青年学生在火热的实践中继承和发扬“五四”精神,深入学习实践科学发展观,积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践,今年暑期,我院团委根据团中央、省委《关于组织开展2009年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,结合我院的实际情况,继续坚持“受教育、长才干、做贡献”的指导原则,紧紧围绕“弘扬五四爱国志、青春照靓新河北”的宗旨,开展了形式多样的社会实践和社会调查活动,并取得了显著成效。现将有关情况总结如下:

一、高度重视、准备充分、组织细致

1、高度重视、精心组织。多年来,我院一直高度重视大学生社会实践活动的组织与开展,并将此项工作作为每年的重点工作来抓。暑假前夕,我院团委根据上级团组织的会议和通知精神,并结合我院实际,制定下发了《关于组织开展2009年大学生志愿者“三下乡”社会实践活动的通知》,对活动内容、主题、形式和要求作了详细的安排部署,并成立了由分管学生工作的院领导任组长,由团委负责同志任副组长,各系团总支书记为成员的社会实践活动领导小组。

2、周密计划、层层动员。616日,院团委召开各系团总支书记会议,专题研究我院今年的大学生暑期社会实践活动,并根据团中央、省委的相关文件精神,制定了我院今年暑期社会实践活动的具体方案。院团委李敏书记作了重要讲话。她强调在今年的暑期社会实践中,要紧紧抓住当前有利契机,加强宣传、精心组织、狠抓落实、明确责任、确保安全,将社会实践活动与助力“三年大变样”活动相结合,与师生“访万家”活动相结合,与大学生思想政治教育相结合,与促进大学生成长成才相结合把爱国之情、成才之志转化实际行动,用知识技能和智慧才干为构建和谐社会服务,让学生在实践中认识国情、奉献社会、提高素质、增长才干。随后,各系团总支也在本系召开了动员大会。并根据各系的专业特点和学生的特长,组建了小分队。

3、完善机制、扎实推进。在暑期社会实践开始前,院团委进一步建立和完善激励制度,制定和出台了《河北建筑工程学院大学生社会实践活动管理办法》将组织参与“三下乡”社会实践活动作为一项道德评价标准与“大学生素质拓展计划”相结合,如实登记在素质拓展证书上;建立与推优入党相结合的鼓励机制,对其中涌现出来的优秀青年团员进行优先推荐、优先发展,不断推动该项工作日益规范化、制度化。与此同时为确保今年的社会实践活动达到预期效果,在活动前,院团委投入大量精力,做好“三下乡”志愿者的选拔工作,挑选了部分品学兼优的学生骨干参加学院集中组建的社会实践团队,并对他们进行了短期培训,以确保活动更好的开展。

二、围绕主题活动,特色鲜明、内容丰富、注重实效

今年我院暑期“三下乡”社会实践活动,紧紧围绕“弘扬五四爱国志,青春照靓新河北”这一主题,重点开展了理论及政策宣讲、师生访万家、科技支农、挂职锻炼、社区志愿服务、企业帮扶、文艺演出、环境保护、义务支教、红色旅游等一系列活动。较之以往,今年的“三下乡”社会实践活动准备充分、主题突出、特色鲜明、规模较大。具体如下:

(一)践行科学发展观,青春照靓新河北

711日,在院团委书记李敏的带领下,由部分院系老师、学生干部组成的燕赵学子助力“三年大变样”志愿服务团、“师生访万家”志愿服务团赴张家口市张北县张北镇开展了社会实践活动。以实际行动拉开了我院社会实践活动的序幕。由于时间紧、任务重,志愿服务团全体成员顾不上路途的劳顿,便投入到紧张而有序的实践活动中。城镇“三年大变样建筑施工工地燕赵学子助力“三年大变样”志愿服务团部分学生进行了挂职锻炼,帮助建筑施工单位解决理论及技术上的问题,参与了监理、施工、质检等工作。在农民居住区,学生们走进农民家中对部分农民进行了环境保护的问卷调查,填写调查问卷500余份,并与农民进行了有效的交流,对城镇的环境规划、公民环保意识、公共设施维护等环境问题提出了可行性意见。在主要的街道上,同学们还积极向进城务工青年宣传法律知识,并认真解答了在外务工人员经常遇到的拖欠工资、工伤理赔、用工欺诈等问题,为外出务工人员提供了保护自己合法权益的途径和方法。同时“访万家”志愿服务团成员,通过发放学院的招生简章、走访当地我院学生家庭,听取关于学院科学发展、办人民满意高等教育的意见和建议。此外,为了方便当地农村了解党和政府以科学发展观统领经济社会发展全局、统筹城乡发展采取的一系列支农惠农的重大政策,服务团派出专人去镇边老乡家进行宣传,力争把新的知识、文化、政策带到服务地的每一个角落。针对目前张家口市冬季多采用分散型小锅炉供热,给环境带来了很大的污染,同时热用户的供热质量也无法得到保障。8月上旬,城建系组织燕赵学子“助力三年大变样”小分队深入桥西区各小区实地勘查,对桥西区建筑形式、建筑面积、取暖方式、锅炉房布置、锅炉型号和循环水泵等进行了摸底考查。本次调研报告涵盖了张家口桥西区供热现状的各项数据,为桥西区政府做集中供热规划提供了重要的原始数据,为本地区集中供热工程的实现奠定了坚实的基础。

(二)发挥大学生才智,服务新农村建设

为了确保服务真正落到实处,充分发挥大学生的人才技术优势,为地方经济建设贡献力量。825在外语系团总支书记王培婷老师的带领下,来到了张家口高新区姚家房镇开展了科技下乡、义务支教等社会实践活动。在中心小学,小分队的老师和同学们别出心裁,不

大学老师来讲课 要仔细听讲哦

 

仅给可爱的小朋友们带来了玩具和学习用品,还采用小朋友易于接受的形式,如唱英文歌、现场表演、视听等形式教他们英语,使孩子们在玩耍中提高对英语的兴趣,在潜移默化中掌握知识。课余时间,同学们来到农业科学示范基地与乡亲们细心交流,宣传党和政府的支农惠农政策,宣传构建和谐社会主义新农村的发展形势,又从不同角度向乡亲们介绍外界社会的变化。8 28日电气系精心组织了“新农村建设”调研实践小分队,赴张家口市桥西区东窑子村开展了新农村规划社会实践活动。同学们对当地现有的住户、人口、再读学生人数以及耕地面积和人均收入做了具体的调查统计,特别深入了解了当地的教育情况,在调研中通过与当地老乡的交谈,使同学们贴近了农民生活、真实地触摸了农村社会的脉搏,对我国农村经济的发展和社会进步有了进一步的认识。大家一致表示要继续认真努力地学习,把所学的知识和才能发挥在张家口市新农村建设工作中。

(三)莘莘学子心,浓浓爱国情

为了庆祝祖国母亲六十华诞,热情讴歌伟大祖国六十年来的辉煌成就,抒发我院青年学生对伟大祖国的热爱之情,进一步加强爱国主义教育,712日,由院学生干部组成的大学生建国六十周年成就宣讲团在张北县张北镇的农村走访了新农村建设典型,开展了座谈会、图片展等形式的“我爱我的祖国”社会实践宣讲活动。在座谈会上,同学们认真地聆听着老一辈的党员们讲述自己平生最难忘的经历,聆听着老前辈们讲述在中国共产党的正确领导下,建国60年来人们生活翻天覆地的变化。学生们也抓住这一难得的学习的机会,积极向老党员们提问探讨,气氛热烈而亲切。在主要街道,学生们还开展了以“祖国万岁”为主题的图片展。图片展吸引了众多村民观看,同学们耐心细致地向他们讲解从“建国60周年的风雨历程”到“改革开放30年的壮美场景”,用80后、90后大学生的心情传递祖国母亲生日的讯息。此外,学生们与村干部们进行了座谈,宣传党和政府建设社会主义新农村的重大战略部署和有关政策措施,帮助人民群众增强增收致富、发展农村的信心和决心。实践期间服务团还参观了中都草原、奶牛场,组织学生围绕旅游规划、生态建设和环境保护等方面开展了服务。825日,建筑系团总支书记武欣老师带领着由本系优秀学生干部组成的“砥砺青春,喜迎国庆” 大学生义务宣讲团和大学生建国六十周年成就宣讲团两个小分队来到张家口市各主要社区及周边乡镇,面向基层群众开展了以“忆峥嵘岁月,贺六十华诞”为主题的宣讲活动,对于那些周边乡镇经济比较落后的地区,信息来源相对闭塞,在那里举办国庆宣传讲座、赠送建国历程知识读本,开展健康有益的文化活动,宣讲了党中央提出的推动科学发展、促进社会和谐等重要战略思想。8月,城建系“建国六十周年”实践小分队来到河北省经济重镇唐山市,了解其六十年来各方面取得的伟大成就,进一步坚定走中国特色的社会主义道路的信念。活动小组以“网上调研”、“参观学习”、“现场调查”等形式举行活动,使建国六十年来唐山的发展变化以不同形式充分展现在人们群众面前。

(四)义务支教献爱心,文艺下乡传真情

713日,在院团委书记李敏的带领下,由院学生干部、大学生艺术团骨干和部分计算机系学生干部组成的大学生文化宣传服务团来到了张家口市崇礼县狮子沟乡开展义务支教和文艺下乡活动。在实践地,成员们亲临讲台,为孩子们讲解了各门课程,向小学生打开知识的精彩之窗;有的还针对孩子们沉默内向的个性,成立调查组,深入细致地了解他们的家庭、学习、生活和心理状况。同学们还利用下课的时间与孩子们进行互动,教他们简单的歌曲和舞蹈。为丰富当地村民们的业余文化生活,大学生艺术团为这里的乡亲们献上了一台精彩的文艺节目。在演出正式开始前,举行了简短的捐赠仪式,院团委李敏书记代表服务团全体成员讲话并向当地中心小学捐赠了千余元的文体、生活用品和计算机系带去的几十套桌椅。演出开始后,来自三里五村的乡亲们挤满了平日空旷的场院。震撼的鼓乐,嘹亮的歌声,优美的舞蹈,服务团与狮子沟的乡亲们欢聚一堂,歌唱祖国60华诞和河北省“三年大变样”所取得的成就,共同描绘着社会主义新农村的崭新画卷。舞蹈《不如跳舞》、二人转《小拜年》、武术表演、歌曲《梦想一起来》等节目受到乡亲们的好评。晚会持续了近二个小时,吸引了上千人的观看。

(五)结合专业特点,参与挂职锻炼

土木系团总支将专业实习与暑期社会实践相结合,组织部分学生于8月深入施工工地,进行了挂职锻炼,一方面为自己将来能更快的适应社会、适应新的工作进行锻炼;另一方面也协同企业一起解决生产生活中的专业技术难题,在工地上与技术人员学习经验,交流心得,对施工中的实际问题提出了自己的见解,并与同学进行深入的探讨,当遇到十分棘手的问题时,又能及时地与老师或其他经验丰富的技术工程师沟通,找到切实可行的解决办法,把在书本上学到的知识与生产实践紧密的结合在一起,极大地增强了自己的动手能力。为了使张家口市房地产市场信息透明化,帮助老百姓做出理性的判断和选择,8月,管理系团总支组成的“启明星”团队开展了对张家口房地产市场现状的调查研究,提出一套行之有效的方案为开发商和消费者找出利益均衡点,也为社会群众在房地产市场中的选择提供了帮助和指导。与此同时,数理系团总支组织了“企业帮扶”暑期专业实践小分队,该工作组由数理系多位专业教师亲自指导为期一个月的暑期专业实践,顺利的完成了实践公司企业信息管理系统的升级改造,同时走访了张家口市各大型购物广场,形成了金融危机对商品销售及人民生活造成的影响的市场调查报告可以说取得了丰硕的成果。

(六)参与志愿服务,共建和谐社区

为了继续深化“区校共建”计划,深入开展和谐社区建设活动,8月下旬,由计算机系党总支赵宝新书记和系团总支负责人庞炜老师带队,多名学生参加的“和谐社区实践服务团”来到陵园北街社区开展了服务社区志愿服务活动。在活动中小分队成员发挥自身智力优势和专业特色,深入社区开展科学发展观宣讲、环保宣传、技术服务,敬老助老等志愿服务活动,深化“双结对、双服务”活动,建立了“周日长期义务家教联系”,让社区居民感受到了我院师生的爱心与温暖,促进了和谐社区建设共建,积极营造了“奉献爱心、爱心献人人,呼唤爱心,人人献爱心”良好社会风气。9月初,机械系组建了“情暖社区”志愿服务小分队来到张家口市桥东区王家坟社区。在活动中,志愿者们始终牢记无私奉献、相互协助的志愿精神,耐心地接受居民的各种咨询,并力所能及解决好居民各项困难;还对社区主要街道、居民区,特别是对一些死角进行了彻底清扫,使社区面貌焕然一新。

(七)其他类型的社会实践和调查活动形式多样、内容丰富

今年暑期,在校的学生参与了各系集中组建的团队和班级组建的小分队外,回乡的学生也结合自身的知识技能优势,结合农村和企业的实际情况,在家乡地开展了科技扶贫、企业帮扶、支教扫盲、法制宣传、社会调查、文化宣传、环境保护等多种形式的科技服务活动,向农民传播和推广农村实用科学技术、帮助企业开展技术创新、深入农村开展社会问题、社会现象的调查、向农民赠送农村实用科技丛书。

三、我院暑期“三下乡”活动针对性强,特点明显,成效显著

 (一)活动参与面广,规模大。结合学院实际,紧紧围绕“弘扬五四爱国志、青春照靓新河北”这一主题,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,共组建了百支校级重点团队。同时今年继续落实“千校万村服务计划”、“校区共建计划”,建立了12个大学生社会实践基地,对口开展扎实深入的服务,并把定期服务的社区作为社会实践基地建设的重点,为社会实践的长期发展奠定良好的基础。

(二)发挥团队优势,有针对性服务社会,突出实效性。今年我院“三下乡”志愿服务活动力求突出专业特色和团队优势,针对理论及政策宣讲、师生访万家、科技支农、挂职锻炼、社区志愿服务、企业帮扶、文艺演出、环境保护、义务支教、红色旅游等方面开展了系列服务活动。

(三)理论联系实际,活动成效显著。在实践活动中,同学们始终以“讲奉献、做贡献”的标准要求自己,深入开展活动,克服种种困难,想群众之所想,急群众之所急,为人民群众送去迫切需要的科技与文化,做了许多力所能及的好事、实事,受到了当地政府和群众们的普遍欢迎和广泛好评。理论联系实际,在实践中提高专业技能,是青年学生实践归来的共同心声。结合专业开展的各项实践活动,既是对平时知识积累的考察,也是不断获取新知的重要方式。大家在活动中相互交流、积累经验,为今后的学习打下了坚实的基础。

(四)实践课题有深度、质量高 在多份实践报告中,除文字资料外,辅之以数据、图片、报刊杂志等材料支持。我们的学生视野广阔,关注到了生活的方方面面。每一份实践报告都针对某一问题进行了深入细致的分析,从每一篇实践报告中,我们都能窥见河北建筑工程学院实践团所走过山山水水的足迹。

总之,通过社会实践,学生们的思想政治道德素质和知识能力都得到了有效的锻炼和提高。同时也增强了他们的社会责任感和使命感,为我院今后进一步推进大学生的综合素质教育起到了积极的推动作用。

社会实践是一项长期、系统的工程,在总结经验的同时,我们深知:只有不断创新实践形式、丰富实践内容、拓宽实践渠道,社会实践才能赢得青年的挚爱、社会的关注,才能充满生机、永葆活力。因此,在今后的社会实践中,我们将一如既往地做好各项工作,坚持让学生在实践中“受教育、长才干、做贡献”,力求取得更好的成绩,取得更大的进步。

 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统