当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

管理系2007年暑期社会实践情况总结报告

作者: 发布时间:2007-09-13 09:44:15

院团委号召贯彻执行中宣部、 中央文明办、教育部、团中央和全国学联发出的“关于组织开展全国大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生‘三下乡’社会实践活动的通知”。为了响应上级机关和院团委的号召,也为了使学生更好的投身社会实践,在实践中锻炼自己,充实自己,我系积极组织学生开展各种暑期社会实践活动。
      本次社会实践我系共收到两个年级的暑期社会实践报告92篇,学生社会实践参与度达到了43%!针对报告,我们积极组织阅读,并对其进行筛选分类比较。同学们参与社会实践的基地很广泛,最“热门”的地方是基层农村,各地的建筑类企业也是首选,还有各类饭馆、工厂、公司、水利局等等各种地方,都留下了我系同学进行社会实践的足迹!
       绝大部分同学都能就近选择地点进行时间或长或短的社会实践活动,将实践中的所见所闻所感,特别是所学记录下来。可以看出,通过各式的实践活动,同学们都得到了成长锻炼,也学到了很多书本上没有的知识。还有些同学利用暑假时间去打工,不但给自己积攒了一些物质财富,还使自己得到了实实在在的锻炼,他们的感受自然别有一番风味。而另外一小部分同学虽然没有去那些正式的工作岗位进行社会实践活动,但是他们仍然能够仔细观察、深入思考,认真写出报告。有人写当地的经济发展状况,教育状况,也有人写人民生活水平状况,环境状况等等,都能很好的表现自己的见解以及看法!
  我系主要组织了3支社会实践小分队,其中突出的是“服务地方经济”实践小分队,04级同学更是结合生产实习前去各类建筑相关企业,获得了很大收获!我系暑期实践活动的情况大致可以概括为两大活动版块:
一、 由系领导和老师组织的社会实践活动版块
  “服务地方经济”社会实践小分队
 为了能更好的关注农村经济,并促进我院大学生综合素质的提高,在我系团总支的精心组织下,我系于7月26日组织了10名志愿者涿鹿县黑山寺乡黑山寺村开展“服务地方经济”社会实践。在黑山寺村,同学们积极走访农户,与农民交谈,并对当地的经济资源状况进行调查,结合当地实际情况为农民致富建言献策。
 该社会实践小分队得到了黑山寺乡党委和政府的高度重视和支持。在活动中,大家表现出了非凡的创造精神、奉献精神和团队精神。今后我系还将继续深入农村,深入基层,关注农村经济发展,关注老百姓关注的事。
 此次活动该队成员还认识到在建设社会主义新农村政策上,政府应深入了解群众,与群众常沟通,了解他们生活中的困难,还要普及教育,推广新技术、新知识。
二、由学生自行组织的自我社会实践活动版块
 有些同学在假期回到了自己的家乡寻找实践机会,实践的形式也非常丰富。
 他们有的进入学校实习,有的自主进行问卷设计及调研,有的对某地区的经济发展潜力进行调查,有的对农村现存的问题调查,还有的对自己家乡的环境问题进行了调查等等。这些内容之新颖,行为之创新,思想之广博,是今年暑期实践的一个创新点,而且大一学生不乏其人。他们有的还自己开培训班当老师,我想这样实践过的学生学起来理论知识时,转化为能力联系实际方面会做的很好。同时这说明了他们具有很强的思维能力创新意识和动手能力,为他们以后适应激烈的社会发展潮流做好了铺垫。也有的同学利用假期去打工,一方面为自己积攒了物质上的财富,更重要的是锻炼了他们自己吃苦耐劳的精神!
 总括以上的实践活动,我们可以看到我管理系的此学期暑假社会实践活动战绩非常辉煌,达到了预期的效果,但各班级自主组建小分队进行社会实践方面有所不足,今后仍需改进。许多学生在假期真正地进入了社会参加了实践,将理论联系实践,起到了学校对“学以致用”的要求。在今后的工作中,我们将借鉴本次暑期社会实践活动中形成的好的工作思路和方法,进一步做好我管理系的其他各项学生工作。
管理系团总支
 2007年9月12日