学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

2007城建系暑期“三下乡”社会实践活动总结

作者: 发布时间:2007-09-17 09:15:56
 
为广泛动员组织大学生开展“三下乡”社会实践活动,引导青年学生在改革开放和现代化建设的伟大实践中学习贯彻“三个代表”重要思想,学习实践社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会,引导大学生在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干,根据团中央、省、市委《关于组织开战2007年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,并结合我院我系的实际情况,我系团总支通过精心准备、反复比较,并报院团委审查通过后,组织了“科学发展,共建和谐”宣讲服务团、“法律服务大众,构建和社区”社会实践小分队及“大学生促进地方经济发展服务团”三个小分队,分别深入农村、社区和环境监测第一线,为社会主义新农村建设、和谐社区建设及充分发挥大学生的人才技术优势,为地方经济建设贡献力量。
    在我院团委的正确指导下,经过我系老师和同学的共同努力,并得到我系社会实践协作单位:海兴县委县政府,张家口市桥东区五一路办事处、鱼儿山社区居委会,张家口市环境检测站等单位的大力帮助,我系2007年暑期社会实践活动圆满结束,并取得了丰硕的成果。
大学生“科学发展 共建和谐”宣讲服务团
2007暑假“三下乡”社会实践活动报告
    洒青春汗水,展青春风采,献青春力量。围绕“我与祖国共奋进”的教育实践主题,我们“科学发展 共建和谐”宣讲服务团深入群众,虚心学习,脚踏实地,团结协作,提升自身素质,传播先进文化,脚踏实地地为构建和谐社会贡献智慧和力量。
 多年来,我院党委、行政、院团委和各系高度重视开展暑期“三下乡”社会实践活动,加强领导,广泛动员。今年,为响应共青团河北省委实施的“千校万村服务计划”,我们城建系精心组织了“科学发展 共建和谐”社会实践宣讲服务团队,于2007年7月25日来到沧州市海兴县。我们将深入乡村,广泛开展“科学发展、共建和谐”宣讲服务、大学生科技支农服务、大学生支教服务、医疗卫生服务、文化采风服务、红色资源调查服务等活动,推进 “河北青年百村建设行动”计划的实施。
起 止 时 间:2007年7月25日—8月25日
实 践 地 点:河北省沧州市海兴县及周边几个村
团 队 成 员:苑相亚 王玉松 司嘉硕 王秉师 张建峰 冯战伟 张晓晨
高莹 龚宝才 蔡亮 邢伟 武会平 尹晓阳
实 践 标 题:建设沿海经济社会发展强省 共建和谐社会
 

活动之一河北海兴县大力发展海洋经济
 
    7月26日,我们“科学发展 共建和谐”社会实践宣讲服务团队来到海兴县,当地领导热情地接待了我们。
通过将近三个小时的座谈,我们了解到:
 海兴县海洋局围绕海洋经济发展的关键技术和海洋资源的高效利用,以海水养殖方式调整、新品种引进、海洋化工新产品开发、海洋产品深加工、滨海盐碱地开发综合利用、海洋捕捞等重点领域为突破口,实施了“海洋生物制品”“日本对虾大面积精养、高产及产业化开发”“梭子蟹养殖新技术开发”等20多项“科技兴海”项目,内容涉及水产品养殖、生物制品、海洋化工、渔业开发等方面,并取得一大批海洋研究成果,带动了相关产业的发展。
 
活动之二 消夏晚会为海兴的广场文化注入新的活力
 
我们来海兴的第二天恰好赶上海兴“消夏晚会”的筹划准备工作。经过我们和县宣传部的共同努力,五天的娱乐晚会于8月5日晚上正式开始。为了保证群众的安全和演出的顺利进行,海兴公安第一支队到现场维持了秩序。每天下午五点到晚上十点晚会的结束,他们坚守自己的岗位,没有一个公安干警后退。
多数海兴人叫不上“怡兴园”的名字,都习惯于直呼广场。广场的建立为海兴人休闲、娱乐、健身提供极大的便利,敲鼓的、扭秧歌的、练拳术剑术的、练习书法的、跳舞的、划旱冰的,还增加了卖饮食的甚至是夜市服装都上了广场,形形色色,林林总总。其间,又有多少故事发生,更是说也说不完。 
    今年夏天的消夏晚会一天一个专场,办的是有声有色,群众反响很好,为县城人民的生活平添了不少乐趣。
穿插在五天的娱乐活动中,我们也给海兴人送上了最真诚的祝福!我们相信“怡兴园”的“广场文化”会更加繁荣丰富!!晚会结束时,我与主持人和演员一起合影留念。

 活动之三 党知识学习

        对三个代表进行实践服务是对三下乡活动的深化和创新的实践三个代表重要思想,我们走访了老党员,与基层党员干部座谈,考察农村改革开放成就等了解社情民意,加深对三个代表的理解。 
我们通过走访老党员,听老人讲刘家村从解放前一直改革开放后的巨大变化。老人用自身的经历告诉我们没有党,广大老百姓就不能翻身做主人,没有党,广大人民就不能走上致富。通过“党知识学习”和“时世政治”报告会的形式,让当地的青年和党员了解到:
       加强党的先进性建设,提高党的执政能力,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上来。这是衡量党的一切工作是非得失的根本标准,也是衡量党的先进性的根本标准。
   党的先进性建设是关系马克思主义政党生存发展的根本性问题,是马克思主义政党自身建设的根本任务。我们党要始终保持先进性,就必须顺应时代的发展和人民的要求,自觉、主动、持续地推进先进性建设,努力使党的全部理论和工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,使我们党始终与时代发展同步伐、与人民群众共命运。
   加强党的先进性建设,根本目的就是要使我们党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,不断提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命。要把先进性建设的要求贯穿于党的建设新的伟大工程的各个方面,从党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设上全面加以推进。要坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党,引导全体党员坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。要坚持和健全民主集中制,着力把各级领导班子建设成为坚强团结的领导集体,切实把党的基层组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。要坚持立党为公、执政为民,牢记“两个务必”,大兴求真务实之风,始终保持同人民群众的血肉联系。要建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度,充分发挥广大党员和基层党组织参与党内事务的积极性和主动性,不断从制度上落实严格要求、严格教育、严格管理、严格监督的要求。
  加强党的先进性建设要同加强党的执政能力建设紧密结合起来,落实到提高治党治国治军的水平上来。要牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,发展社会主义民主政治,发展社会主义文化,不断推进经济社会协调发展和人的全面进步。要坚持把立党为公、执政为民具体、深入地落实到各项工作中去,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,切实帮助群众解决生产生活中的困难,坚决反对和纠正各种损害群众利益的行为。
  要通过这次教育活动,当地青年纷纷表示对党的先进性建设的思想认识上有新的提高.
 
活动之四 献一片爱心 圆千万梦想 暑假三下乡 爱心大行动
 
        2007年7月25日至8月25日 河北建筑工程学院城建系大学生“科学发展 共建和谐”宣讲服务团的13名代表赴沧州市海兴县香坊乡刘家中心小学进行暑假社会实践活动之一“献一片爱心 圆千万梦想”。我们宣讲服务团给贫困农户送去了衣物和慰问金,并向刘家中心小学捐赠了 600个本,400支笔,60个文具盒,为农村孩子献上一份爱心。
感谢、激动混合着泪水,面对如潮的爱心,受助的小生们有些“语无伦次”了,就让我们用相机在现场记录下这些贫困生的感言,让行动来见证这种无私的爱吧!我们长长的宣传横幅上写满他们稚气但用心的字体。他们认真的样子让我们仿佛已经知道我们付出的结果。(见左图)
在为期一天的实践中,我们还和受助学校的校长和老师门进行了深入交谈。交谈中,我们针对他们的教学缺陷提出了宝贵意见(见右图)。他们对我们的捐赠也表示了真诚的感谢并通过感谢信的形式于以表达了无私奉献的关爱,价值几百的文具,这些都是河北建筑工程学院志愿者服务团对沧州市海兴县香坊乡刘家中心小学小朋友奉献的一片爱心。我们为贫困学生捐赠学习用品,是希望通过我们的资助,切实解决部分小学生家庭负担;更为主要的是,我们不仅要为孩子们提供经济帮助,更要通过书信或其它联系方式,为这些孩子提供情感、教育及生活上的帮助,因为贫困家庭的大多数父母文化水平有限、观念陈旧,影响着孩子们的身心发展和教育。希望通过我们的帮助,让孩子们成为一个对社会有贡献,对他人有爱心的的人。
       我们带来了河北建筑工程学院全院师生的一份慰问和祝福。作为大学生“科学发展共建和谐”宣讲服务团的成员,我们为孩子们精心准备了一堂励志教育课,我们用生动感人的故事,形象真实的图片,活灵活现的视频吸引了孩子们,让孩子们在学习知识的同时感受到大千世界的美好。此外,我们还通过举行“激流奖学金”的颁发仪式,为成绩优秀的小学生颁发了奖学金,并向小学生们赠送了学习用品。刘家中心小学的小学生们纷纷表示要努力地学习,用自己的实际行动来回报社会,建设家乡。下午,作为志愿者的我们不顾酷暑炎热走访了被资助的小学生家庭。在走访的过程中,我们不仅仔细地询问了小学生们的学习情况,鼓励他们继续努力地学习,还和学生家长亲切的交谈,家长们也纷纷表示将会不遗余力地继续支持孩子的学习。
下面将我们在活动中捕捉的美丽瞬间展现给大家:
美丽瞬间一:孩子们向我们展示他们的新文具,笑容说明什么?
 
美丽瞬间二:我们和孩子们进行心灵的沟通,笑容又说明了什么?

 活动之五 海兴湿地里感受生命精彩

        “这是黑翅长脚鹬……这是苍鹭,这是燕鸥……你有运气了,东方白鹳!国家一级保护动物!”我们驱车驶过两侧望不到尽头的“汪子”(沿海用于养殖鱼虾的浅滩,人为分割成格状)后,扑进了海兴湿地。        
苍茫的芦苇荡一眼望不到头儿,波光潋滟的水面上,不时能看见形态各异的鸟儿或浮于水面或腾空飞翔。不错,这里就是海兴湿地了。
有资料显示,海兴湿地是在河流动力和海洋动力综合作用下形成的浅滩、积水洼地等组成的复合型滨海湿地,总面积达260平方公里。海兴湿地引以为荣的是这里丰富的物种,有植物146种、鱼类59种、水生无脊椎动物83种、陆栖无脊椎动物205种、陆栖脊椎动物32种。特别是湿地有鸟类233种,百万余只,其中珍稀濒危鸟类19种、国家重点保护鸟类40种、《中日护鸟协定》保护的鸟类133种、《中澳护鸟协定》保护的鸟类46种、列入《中美迁徙鸟类名录》中的鸟类81种,有7种鸟类的数量达到了国际重要湿地标准。
    据海兴县林业部门负责人介绍,海兴湿地自然资源丰富,有浅海水域、河口水域和泥滩等多种类型,还有众多水生物,给鸟类提供了栖息、觅食和繁衍的便利。目前海兴湿地已发现200多种鸟类,其中一部分属于国家一、二级重点保护和省级重点保护野生鸟类,还有部分属于“三有”鸟类,即受国家保护的有益、有重要经济价值、有科学研究价值的鸟类,如蓝翡翠、苍鹭等。
 
城建系大学生暑假社会实践活动报告     
 
  -------“法律服务大众  构建和谐社区”小分队
 
活动时间: 2007年8月30日
活动地点: 五一路街道办事处鱼儿山社区
团队成员: 贾丽香  张金怀  武新科  李志顺  张鑫  贾朝阳  韩昭   李翠  路梅   吕显  张彦豪
活动主题:  法律服务大众   构建和谐社区
一 前言
今年暑期,我系根据 团省委、院团委教育广大青年大学生在现代化建设的伟大实践中认真学习贯彻“三个代表”重要思想,牢固树立和认真落实全面、协调、可持续的科学发展观,引导大学生在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干的有关文件精神,组织开展了一系列以"共建和谐社会"为主题的社会实践活动.为了配合该活动的深入开展,2007年8月30日,我们"法律服务大众 构建和谐社区"社会实践小分队作为该活动的一支来到了五一路街道办事处鱼儿山社区.我们深入社区,塌实工作,在小区内开展了以“送法进社区”为主题,结合红色教育,送爱心进社区和调查问卷等的一系列活动,推进“共建和谐社会”活动的进行。
二、精彩回顾
我们这次社会实践活动受到了院系各级领导和五一路街道办事处领导的支持和关注,并有张家口晚报、张家口电视台等多家媒体为我们做了宣传报道。首先,街道办事处的张主任和我系党委书记李书记给我们这次活动致辞,希望我们“实践活动着眼于长远的发展,加强活动的机制建设,使大学生和社区双向受益,争取使这项活动深入持久地开展下去”,并预祝我们这次活动能圆满成功。在领导们的殷切期望和关注下我们逐一开展了各项活动。
 
(一)服务社区建设,传播法律圣火
 
为推进我国依法制国的步伐,在广大社区居民中普及法律知识,提高广大居民的法律意识,增强他们的法制观念 我们这次活动的重点放在了法律宣传方面。同学们通过发放传单,法律调查问卷,图片展览等方式向鱼儿山社区的居民朋友普及宣传法律知识,我们绘声绘色地介绍了我国法律的发展概况、以及在现行条件下实行依法治国的重大意义,并以自己掌握的的法律知识和通俗易懂的语言向社区居民重点介绍了《婚姻法》、《老年人年人保护法》、《义务教育法》等;此外,同学们还结合具体的案例向在场的居民阐述了老年人的精神赡养是否可诉,劳资支付等问题, 鼓励大家学法、知法,能利用法律来维护自己的利益。接着,同学们和居民朋友们进行了真诚友好的双向交流,我们认真解答了在外务工人员经常遇到的拖欠工资、工伤理赔、用工欺诈等问题,为外出务工的人员提供了保护自己合法权益的途径和方法。一个年轻人在和我们交流时说:“有了法律知识,再去打工心里就有底了”。
虽然我们学的不是法律专业,不能给居民朋友带来多的帮助,但是看到居民对我们精心制作的宣传单看的津津有味,我们也感到自己确实为居民们做了点事,心里无比的高兴。为了更好的为广大群众服务,我们还将请我系的法律硕士王老师在小区内开展法律讲座和法律咨询台,居民们对此也充满了期待,希望我们能早日组织下次活动。
 
(二)、再寻历史足迹,铸就红色永恒
 
为了纪念党的86岁生日,我们这次活动还请到了小区内的老革命同志,请他们来为我们讲解过去。老同志们也以自己的亲身经历,向我们讲解革命故事,讲解党的历程,我们共同缅怀革命先烈的光辉业绩         
“ 那个时候啊,我们的生活条件是你们想象不到的。”正在讲述过去的这位78岁的老党员是陈老。他是一位经历了旧社会、抗日战争、解放战争和新中国成立的老党员,过去艰辛的生活让老人的脸上布满了风霜。讲起过去,想起当时战争的残酷,陈老也禁不住老泪纵横。陈老的讲解不仅给我们上了一堂生动的战争教育课,让我们体会到如今的生活是多么的来之不易,还给我们上了一堂亲情教育。“不孝顺父母的人就不是好人,不孝顺父母的党员就不好党员,不孝顺父母的学生也就不好学生!”这是陈老对我们的警告。
 
(三)、送爱心进社区------关爱老人,传递真情
 
活动的最后一项是慰问居民,我们共分成3个小组分别到了孤寡老人杨茂珍,军烈属贾荣平老人和困难职工白建云的家里,给他们送去了米和油,和有关老人方面的法律知识。我们小组去的是杨茂珍老人的家里,今年83岁的杨茂珍老人,无儿无女,就靠每月固定的150元的低保金生活并患有肺气肿和腰椎间盘突出等多种疾病。但是老人的精神却让我们十分的佩服,老人是居委会的老同志,在和她交流时说到“现在年纪大了,有些活动想参加也参加不了了,但是看到你们这些年轻人就知道共产党后继有人了!”最好我们还给老人们打扫了卫生,互留了联系电话以后才恋恋不舍的离开。
我们知道,我们给老人们带去的为数不多的米和油,对他们的生活起不到根本性的帮助,但是我们却真心的希望他们能够在社会的关注和关怀下生活的好一点。我们城建系的各个班级将与他们结成对子,在以后的课余时间会时常去关心他们,尽量为他们提供帮助,为小区的人性化建设尽自己的一份力量。
 
三、问卷调查报告
 
    为了将社会实践活动搞深,搞实,我们的小分队成员带着问卷,走访了鱼儿山社区的多户居民,我们特别针对社区内的年龄结构、阶层结构,社区环境,居民法律意识,尤其是和谐社区的建设及建议等问题做了详细调查。根据调查结果,我们得出了以下关于鱼儿山社区构建和谐社会的几点建议:
   1.加速社区物业化的脚步,提高社区环境质量。物业管理是一个新名词,它是经济化的产物,也是社区发展的一个趋势,在经济的推动下,改善社区环境质量、居住环境进而改善整个城市的面貌。目前,鱼儿山社区都是由居委会统一管理,更多的是政治色彩,但是,如果与物业公司合作,各司其职,发扬物业公司专业规范的管理的优势,社区的面貌一定会焕然一新。
   2.优化社区干部年龄结构、合理增加社区活动经费。提高社区干部的文化水平和专业素养,有利于提高工作效率,加快改革步伐。目前,社区干部年龄偏大,学历偏低,工作起来缺乏创新和激情,导致社区发展目标不明确,开展活动形式陈腐、老套,社区干部不愿主动开展活动,工作被动,严重阻碍社区精神文明建设的发展。此外,社区干部是拿少工资干重活,有的时候想开展活动但又受经费制约,所以合理提高社区干部的收入水平,增加社区活动经费,改善其工作环境,有利于推动社区活动的开展。
   3.加强社区与高校共建、社区与辖区单位共建。充分发挥大学生的专业优势,和服务社会的热情,社区与高校建立长期的信任合作关系,为在校大学生提供社会实践的平台,也为社区的共青团建设注入青春活力。与辖区单位共建,充分利用单位的人员和资金优势,弘扬志愿服务精神,创造良好的社会效应,达到双赢的效果。
生活环境是居民赖以生存的生活基础,而社区干部的素质和工作能力则是社区建设的关键。因此只有良好的生活环境中,在正确的领导下健全监督管理机制,并时常与高校联宜,让社区不断的注入青春活力,这样才能把社区建设成为一个各种机制都健全的,充满爱心和活力的和
结语:
此次活动已经结束了,也许明年的社会实践活动会做得更好,但是这一天的努力,我们看到了成绩,也看到了自己存在的不足。在曲折中前进,在挫折中成长,相信只要我们细心观察生活,我们每一天都是有收获的,我们总是在进步。让我们笑迎明天,期待明年的社会实践。明年,我们会做的更好!
城建系“服务地方经济”调查服务团
 
2007暑期“三下乡”社会实践活动报告
    
       近年来,随着张家口市社会经济的发展,车辆的日渐增多,张家口市区噪声污染现象严重,我系暑期社会实践组成“服务地方经济调查团”,与张家口是环境监测站合作 ,对张家口市区的交通噪声、生活噪声及工业噪声在暑期进行了监测。
起止时间:2007年8月2日——8月25日
实践地点:张家口市区
团队成员:张金怀  武新科   李志顺   石杨   贾丽香
协作单位:张家口市环境监测站
 
                       监测仪器及现场调试
一.噪声监测结果
张家口市的噪声源主要有交通噪声源,工业噪声源和生活噪声源三种,其中市区交通噪声源占57.8%;工业噪声源占20.1%;生活噪声源占21.5%(见图1).交通噪声和生活噪声是张家口市声环境污染的主要来源.
(一)    功能区噪声监测结果
张家口市有14个功能区噪声监测点。每年6月、12月各监测一次。市区三类区未超标,一、二、四类区均超标,超标值分别为2.7分贝、4.0分贝、5.2分贝,超标率均为100﹪。(见表 1)
2006-2007年张家口市区功能区噪声监测结果统计表     (表1)
功能分区
监测点位
平均值
均值
超标值
平均超标值
超标率(﹪)
一类区
堡子里
58.3
57.7
3.3
2.7
100
胜利路
57.0
2.1
二类区
地产大楼
63.2
64.0
4.4
4.0
100
庆丰影院
60.3
0.8
马路街
66.4
6.7
三类区
消防三中队
57.8
57.2
0
0
0
四类区
新华街
74.8
75.2
4.9
5.2
100
红旗楼
75.8
5.6
平均值
 
 
63.5
 
 
 
(二)交通噪声监测结果
市区道路交通噪声受控干线总长41.12千米,设有87个监测点。监测结果(见表2 )表明,2007年张家口市区交通噪声平均等效声级为64.6分贝,未超标。
2007年张家口市区道路交通噪声监测数据统计表    (表2)
监测点数(个)
干线总长(千米)
平均路宽(米)
等效声级(分贝)
车流量(辆/小时)
30
43.25
19.3
65.3
1512
(三)区域环境噪声监测结果
全市区域噪声监测点位工设236个,以500×500米成网格状覆盖整个市区,覆盖面积为33.5平方公里,覆盖人口为49.17万人,昼间平均等效声级为55.2分贝。
二.声环境质量评价
(一)评价标准及评价参数
1.城市环境噪声监测结果评价采用GB3096-93《城市区域环境噪声标准》,(见表 3 )。
张家口市城市区域环境噪声标准    单位:分贝(db)  (表3)
类别
昼间
夜间
1
55
45
2
60
50
3
65
55
4
70
55
2.城市功能区噪声采用国家环境监测总站提供的声环境质量综合评价指数P值作为评价参数。评价指数P的计算公式为:
                  P=
                                   
式中:类区域的平均等效声级;
      类区域的声环境质量标准;
      类功能区的面积。
根据P值对声环境效应程度分级标准见表4。
                        声环境效应程度分级表                   (表4)
P
0
0﹤P≤5
5﹤P≤10
10﹤P≤15
15﹤P≤20
效应级别
1
2
3
4
5
影响程度
安静
适宜
轻度污染
中度污染
重污染
3.城市道路交通噪声采用等效声级(长度加权)平均值及超标路段长度所占百分比作为评价参数。
4.城市区域环境噪声采用等效声级(面积加权)平均值及暴露在不同等效声级下网格分布情况作为评价参数。
(二)评价结果
1.功能区噪声
从监测结果看,市区功能区噪声一类区污染指数为12.7,属于中度污染;二类区污染指数为14.0,属于中度污染;三类区污染指数为2.2,影响程度为适宜;四类区污染指数为15.2,属于重污染。2007年市区综合污染指数为12.5,属于中度污染。(污染指数见表5)
                                                       
 (表5)
区域
污染指数
效应级别
影响程度
一类区
12.7
4
中度污染
二类区
14.0
4
中度污染
三类区
2.2
2
适宜
四类区
15.2
5
重污染
综合
12.5
4
中度污染
2.道路交通噪声
张家口市区2007年道路交通噪声从声级的不同路段分布看,存在部分路段超标现象(见表 6)。2007年市区道路交通噪声60分贝以下的路段长度为6.35公里,占受控交通干线长度的15.4﹪,超过70分贝的路段长度为9.72公里(见图      ,图中标出了等效声级超过70分贝的超标路段),占受控交通干线总长度的23.58﹪。
        2007年张家口市暴露在不同等效声级下路段分布状况表      (表6)
声级范围(分贝)
60以下
60-65
65-70
70以上
路段长度(公里)
6.35
9.95
16.25
9.72
占交通干线总长度的(﹪)
15.4
24.14
36.88
23.58
3.区域环境噪声
2007年市区区域环境噪声与2006年相比差距不大环境噪声污染状况。达标面积为30.25平方公里,占网格总面积的90.3﹪。其中一类区达标率为70.0﹪,二类区达标率为70.0﹪,三类区达标率为85.0﹪,四类区达标率为100﹪(见表7)。55分贝以下覆盖面积为15.00平方公里,占网格面积的44.7﹪,覆盖人口为21.93万人,占总网格覆盖人口的44.7﹪(见表 8)。
2007年张家口市区域环境噪声达标覆盖率统计表    (表7)
功能分区
1
2
3
4
达标网格数(个)
7
14
23
77
达标率(﹪)
70.0
70.0
85.0
100.0
2007年张家口市区暴露在不同声级下的面积和人口分布表       (表8)
声级范围
45以下
46-50
51-55
56-60
61-65
66-70
71-75
76以上
覆盖面积(km)
2.75
5.50
6.75
10.00
5.25
3.00
0.25
 
占总网格面积的(﹪)
8.2
16.4
20.1
29.9
15.7
9.0
0.7
 
覆盖人口(万人)
4.02
8.04
9.87
14.62
7.67
4.39
0.36
 
占总网格覆盖人口的(﹪)
8.2
16.4
20.1
29.9
15.7
9.0
0.7
 
三.声环境质量结论
张家口市区的噪声源主要有交通噪声源、工业噪声源和生活噪声源三种,交通噪声和生活噪声是张家口市区声环境污染的主要来源。交通噪声上升趋势明显,工业噪声有下降趋势,生活噪声区域性污染严重。
四.污染原因及对策
张家口市四面环山,城区交通道路窄,建筑物较为密集,同时,随着城市人口、集贸市场、餐饮业、娱乐业及车辆的增多,造成二类区及道路交通噪声来年许多年超标。
      为了进一步改善张家口市区的声环境,需要进一步做好城市综合治理工作,合理统筹、规划和建设城市,拓宽道路,扩大林区和绿地面积,加强对噪声源的控制和管理,保证人民有一个安静、优美的生活、工作、学习环境。
 
        通过社会实践活动,进一步宣传了河北建筑工程学院,进一步激发了我系学生成长进步、奋发有为的主动性、积极性和创造性。
进一步增强了我系学生投身社会、建设祖国的责任感、紧迫感和使命感。“三个代表”在实践中闪耀光芒,学子青春在奉献中锻炼成长,民族精神在实践中培育和弘扬。
丰富多彩的社会实践活动,给我们这些生活在象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会,深入基层,同基层领导谈心交谈,思想碰撞出了新的火花,从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义,认识到只有到社会实践中去,到基层中去,与社会同呼吸共命运才是我们青年成长的正确之路。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要能行”社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点,作为大学生,我们要了解社会,深入基层,学习和践行“三个代表”、“八荣八耻”等重要思想,为建设社会主义新农村献计献策,此次实践之行,使院系领导和老师给了我们实践的机会,也给了我们极大的支持和信任,我们作为青年一代,只有懂得全面发展自己将理论与实际相结合,才能更好地投身社会、服务社会。
当然,通过本次实践活动,我们也发现了自身的学多不足之处,缺乏专业知识,不能灵活地将所学理论知识应用于实际之中,与人沟通也是重要的环节之一,这些方面还要多加努力。
 
 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统