学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

2006城建系暑期“三下乡”社会实践活动总结

作者: 发布时间:2006-09-13 09:10:04
 
 
一、引言
多年来,为响应院团委关于认真组织开展暑期“三下乡”社会实践的号召,使广大同学能够充分利用所学知识服务社会,在实践中增长见识,锻炼才干,培养我系学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,我团总支本着“做贡献、受教育、长才干”的原则,以“善用专业知识、增加社会经验、提高社会实践力”为宗旨。组织学生多次开展有意义的社会实践活动。承前启后,继往开来,经过一个多月的策划、筹备,我们各小分队已经顺利完成实践任务,真正体现了我们城建学子良好的精神风貌,受到了当地领导、群众的热烈欢迎和好评。

                      我们一行受到当地领导群众的热烈欢迎

非常荣幸,作为我团总支今年社会实践活动的策划者之一,从各个小分队、各个环节的精心准备,到将各种准备付诸于社会实践,一个多月以来,我感受了其中的点点滴滴,受益匪浅,在这里,我首先要代表所参加过以及即将投身社会实践的同学们感谢院系领导给予我们这样难得的机会。另外,请允许我代表我团总支特别地感谢院团委李敏老师对此次我小分队张北之行的大力支持,为我们克服和解决了许多实际困难,确保了本次活动的顺利开展。
二、社会实践活动
此次活动得到了院团委和系党总支的大力支持,我小分队派出了13名学生代表在院团委李敏老师和我系邓大鹏老师的带领下,深入张北县单晶河乡小水泉村开展社会实践活动。通过学习参观、座谈交流、走家串户、社会调查等多种形式的社会实际活动宣讲“三个代表”、“八荣八耻”等重要思想,其间发放各种资料两百余份,向当地群众积极认真的宣讲了“新农村建设的问题”(附图),活动结束后,我团总支已收回各类问卷调查报告及实践论文,“三下乡”社会实践活动取得了可喜成绩和广泛的社会影响。
 
                    我们小分队为村民进行科技宣讲
 
(一)领导重视、组织认真、充分准备使各小分队活动顺利开展的保证
1、我系领导非常重视“三下乡”社会实践活动的开展:由李书记和邓老师亲自指导,认真研究、安排、部署“三下乡”社会实践活动,成立指导小组,多次对本次“三下乡”社会实践活动进行指导。
城建系社会实践活动启动仪式李书记授旗并讲话
2、认真组织“三下乡”社会实践活动,制定了今年社会实践活动的原则:点面结合、集中组队与分散实践相结合,就近就便开展活动,充分发挥大学生科技文化及专业优势,传播文明新风,为服务当地经济社会发展作出积极贡献。
3、充分准备“三下乡”社会实践活动:我团总支有的放矢,在7月初就开始准备安排今年的实践活动,根据活动重点河实践队组建情况,精心选拔队员并对队员进行对此指导。
理论联系实际,知识服务社会                      与村民沟通,献计献策
(二)“践行社会主义荣辱观,服务社会主义新农村”是今年“三下乡”活动的主题。
“三个代表”重要思想为“三下乡”活动指明了方向,实践是育人的重要途径,“三下乡”活动符合“三个代表”重要思想的要求,是新形势下引导青年大学生用科学理论武装头脑的重要载体,也是帮助大学生实践“三个代表”重要思想,实现新农村建设的重要途径。
(三)实践育人、实现双赢是今年“三下乡”活动所取得的显著成绩
1、各小分队主题鲜明,重点突出,富有成效。我们始终唱响“践行社会主义荣辱观,服务社会主义新农村”的主旋律,坚持不懈用“三个代表”、“八荣八耻”等重要思想武装大学生志愿者,引导大家在生动的实践中学习、掌握、运用先进理论,进而更好地为新农村建设出力,服务群众,这成为我系“三下乡”活动贯穿始终的主线,成为活动鲜明政治性的体现。
2、各小分队活动形式多样,优势明显,成果喜人,在活动中,不论是集中组队的成员还是分散活动的同学都充分发挥了我城建系学子吃苦耐劳的精神风貌。虚心请教、认真调查、收集整理材料、积极讨论、身体力行,得到了锻炼,提高了自己,活动结束后,同学们认真撰写调查报告,心得体会,充分体现了我们当代大学生敏锐的洞察力和时代气息,从参观考察到调查,我们了解了农情、农民的思想素质和经济状况,知道了农民需要什么,也知道了怎样贴近农民,更重要的是了解到了农民肩负的责任。多年来,我系开展各中各样的社会实践活动,内容丰富,范围大,影响广,取得了显著的社会效益和人才效益,“人人知实践,人人去实践”的良好氛围已经形成,并且展现了更加广阔的发展前景。
三、总结及前景展望
继往开来,在我系社会实践活动多样化、丰富化、日常化的基础上,“群众化”是一个新的目标,主题突出、特色鲜明是一个新的原则。而充分发挥我系学生专业特色,发挥专业优势,我们也将进一步探索和完善大学生社会实践活动的长效机制,更好的服务社会主义建设。
2006年9月11日,城建系团总支在学院电教室举办了2006年暑期社会实践报告会暨增强团员意识——2006级新生入学教育指导会。报告会邀请了学院及城建系有关领导参加,有八名同学上台先后做了“科技指导农民致富”、“大手牵小手,描绘新农村”等生动的报告,报告会不时激起台下热烈的掌声。
报告会现场
四、活动感言
“科学技术是第一生产力”,通过对村民的问卷调查,我们了解到科学技术才是改变农村贫困现状的根本途径。
贫穷,总是个沉重的话题,落后的经济直接导致滞后的教育。小水泉小学是98年张北地震后北京电视台捐赠10万元建成的希望小学,学校只有一个老师,三年级以下8个孩子,采用复试教育方式。
忘不了孩子们淳朴的脸                            小学仅有一个复式班
 可以说,我是幸运的,严寒的冬日,城建学子资助贫困小学生捐赠仪式在崇礼县白旗镇小学隆重举行。大山见证了这一切,孩子们渴望求知的眼生也永远留在了我的心里,带给我更多的是感动,感动于大山的孩子求学道路的艰难,感动于我们城建学子的坚持——献你我微薄之力让孩子们沿着这条爱心之路走下去;可以说我是幸运的,飘雨的八月,我们受到单晶河乡小水泉村领导与村民的热情接待。我们铭记了这一天,乡亲们对富裕的渴望,孩子们对知识的渴求,留给我更多的是震撼,乡亲们一顿盛情的款待京成了我们一顿忆苦思甜的饭!每一次从准备下乡到下乡结束,我的心情总是经历一次次的感慨万千,一遍遍的心潮澎湃。
赴白旗参加捐赠仪式                         简单而隆重的捐赠仪式
通过这次社会实践活动,进一步宣传了河北建筑工程学院,进一步激发了我系学生成长进步、奋发有为的主动性、积极性和创造性。
进一步增强了我系学生投身社会、建设祖国的责任感、紧迫感和使命感。“三个代表”在实践中闪耀光芒,学子青春在奉献中锻炼成长,民族精神在实践中培育和弘扬。
丰富多彩的社会实践活动,给我们这些生活在象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层、了解基层的机会,深入基层,同基层领导谈心交谈,思想碰撞出了新的火花,从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义,认识到只有到社会实践中去,到基层中去,与社会同呼吸共命运才是我们青年成长的正确之路。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要能行”社会实践使我们找到了理论与实践的最佳结合点,作为大学生,我们要了解社会,深入基层,学习和践行“三个代表”、“八荣八耻”等重要思想,为建设社会主义新农村献计献策,此次实践之行,使院系领导和老师给了我们实践的机会,也给了我们极大的支持和信任,我们作为青年一代,只有懂得全面发展自己将理论与实际相结合,才能更好地投身社会、服务社会。
当然,通过本次实践活动,我们也发现了自身的学多不足之处,缺乏专业知识,不能灵活地将所学理论知识应用于实际之中,与人沟通也是重要的环节之一,这些方面还要多加努力。

城建系团总支

20069

 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统