学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

重温红色历史,发扬红色精神

作者: 发布时间:2007-09-01 10:03:11
 
        社会实践作为大学生第二课堂的重要内容,是对学校教学的重要补充,是综合素质教育的重要形式,是促进学生健康成长和全面成才的有效途径。为更好的贯彻执行中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,在学院团委的领导下,我系暑期社会实践“红色参观宣讲服务团”于2007年7月25日正式成立。服务团成员以传播、发扬红色精神为己任在将近两周的时间里开展了一系列实践活动。
        本次“红色参观宣讲服务团”由我系党总支书记张文海,团总支书记李杰以及一些青年教师、学生组成共15人组成。在学校的大力支持下,领导的亲切关怀以及陵园、社区等有关部门的全力配合下,我们出色地完成了一个个实践活动,并在当地引起了很大的反响。在将近两周的时间里我们先后进行了一下活动:
1、参观张家口市烈士陵园、吉鸿昌、冯玉祥故居、詹天佑铜像。
2、走访慰问老红军,军烈属。
3、在张家口市各繁华社区,广场开展红色精神宣传,开展“红色在我们心中”问卷调查,于学院内举行红色精神宣传、讲座。
4、各位团员进行红色精神交流、讨论,进一步升华思想境界。
       在我们的参观过程中,志愿者们切实地感受到了什么是爱国,怎样去爱国。吉鸿昌、冯玉祥、詹天佑以及陵园中无数英雄的感人事迹,诠释了爱国主义的真谛。
       当我们听着老红军,军烈属、抗日战争的民兵英雄给我们讲述那些发生在抗战时期的故事时,我们感受到了革命前辈的顽强精神和不屈不挠的革命意志。志愿者们从社会实践活动中了解了红色精神的真正内涵。之后,同学们根据自己的所见所闻以及对红色历史红色精神的理解,与张家口市各繁华街道,社区进行了红色精神图片展、事迹展、等宣传活动,在自身思想得到升华的同时,使红色精神在广大市民当中得到了进一步发扬。
     “红色参观宣讲”社会实践活动有利于加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,有助于把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。
 
 
2007年8月15日
 
 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统