学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

外语系2006年暑期社会实践报告材料

作者: 发布时间:2006-09-21 09:58:22
 
根据团中央、省市委的通知精神,并结合我院的实际情况,在院领导的高度重视下,河北建筑工程学院外语系暑期“三下乡”社会主义荣辱观宣讲服务团坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以认真学习实践社会主义荣辱观,积极奉献于社会主义新农村建设,致力于改变贫困地区的落后经济面貌为己任,为构建社会主义和谐社会做出积极的贡献。

  此次活动,我系学生团队在系团总支书记王培婷老师的带领下到康保县小萝卜村进行了为期两天的社会实践活动,受到了村民们的热烈欢迎和各级领导的大力好评,在师生之中引起了较大的反响。

现简要总结如下:
一、    院领导高度重视、院团委精心部署,全系师生积极准备
在院领导的高度重视和院团委的精心部署之下,积极动员全系师生,利用各种宣传形式,组织广大师生捐献物品,经过紧张、有序的筹备,为山区共捐赠三台旧电脑、两台旧彩电、电镀椅四十余把、十余袋衣物等物品。此活动包括社会主义荣辱观宣讲服务、手拉手献爱心义务捐献、深入农户亲身体验贫困地区生活、义务支教等多项内容。8月28日,在团总支书记王培婷老师的指导下,满载着我院师生无限爱心的卡车与我们一起踏上了北去的征途!
二、    献爱心义务捐献、手拉手真情呼唤
   经过三个多小时的长途跋涉,我们终于踏上了张家口市康保县小萝卜村这片寄予着我院师生厚意深情的热土。悠久的历史弥漫着远古的芳香,时代的发展翘望着这片塞外的故土蓝天!
纯朴的着装甚至有些拘谨的神态掩盖不了乡亲们心中的喜悦,在村党支部书记韩书记的带领下我们走进了村小学。低矮破旧的教室里,稀疏地坐着几个孩子,他们是家庭困难无法到镇上去上学的小学生。几个孩子有着不同的年龄,用的是借来的旧教科书,桌椅也都是经久未修的,而且他们只有一名老师,包揽了孩子们的语文、数学、音乐、美术等课程。这些孩子,就像几抹新生的绿芽在塞外的一隅快乐的学习和生活着。虽然这里的学习条件十分艰苦,孩子们那一双双明亮的眼睛,却饱含着多少对知识的渴求啊!
    在捐赠仪式上,当我系团总支书记王培婷老师将蕴含真情的电脑、彩电、生活用品等物品转交到村民代表和孩子们手中时,全场爆发了热烈而持久的掌声,久久未能平息。在我们中间,很多同学来自于各地农村,但他们体会不到这些在我国众多普通农村司空见惯、习以为常的物品对康保县这个张家口最为贫困山区的重要性!
尽管贫困,但我们相信有着党和政府的大力支持,这里的经济会发展、教育会进步、面貌最终也将会彻底地改变!
三、    宣讲社会主义荣辱观,推进社会主义新农村建设
    为确保本次“三下乡”社会主义荣辱观的宣讲工作的顺利展开,我团成员积极主动筹措相关资料,尽早规划,组织制作了8张宣传“八荣八耻”精神的海报及图片展布,以简约的形式宣传寓意深刻的荣辱观准则。此外,我们发挥想象和创作能力,针对我们调查到的康保县的风土人情,编排了几个小节目,其中有相声、小品、歌曲、舞蹈、诗朗诵等,将党的新政策、社会主义新农村建设新理念融入其中。
    8月29日上午在小萝卜村 ,我团13名队员分三组展开宣讲活动。首先,我们向乡亲们简单介绍了我们此行的目的,意在了解村民生活现状及我们作为当代大学生能力之限所能做的事情。我们起初交流有些困难,村民的地方口音很重,但经纯朴的乡亲们耐心地叙说加上我们细心琢磨,我们之间的语言“障碍”很快被消除了。下午,各小分队走街串巷,带上我们的宣传板及条幅等物品,向村民宣传、谈心、讲体会,将我们所认识了解到的党的新政策、新观念、新方法转送给朴实敦厚的山村父老。同时,我们又进一步了解村里经济发展状况及他们面临的一些亟待解决的问题,尽我们所能,出谋划策。当晚八点我们精心准备的小晚会在村中间路口处展开。虽然舞台是一块平地,但到场的乡亲们的殷殷热情营造的舞台气氛丝毫不逊城里的各大剧院。歌曲《八荣八耻》、小品《党有新政策了》、舞蹈《青春萌芽》等节目不断将晚会推向高潮。到场的乡亲们一个个脸上都挂着满意的笑容。一位大叔还说:“你们的这个晚会好呀!不光让俺忘了一天干活儿的劳累,俺还从中晓得了一些党的政策哩……”                       
四、深入农户家庭、开展社会实践
    为坚持“受教育、长才干、做贡献”的原则,践行社会主义荣辱观,服务和谐社会,下乡团员结组入住到小萝卜村农户之中亲自体验生活,开展社会实践。当我们看到乡亲们仍然一家几口同住一间简陋的房屋,我们体会到乡亲们的生活仍然比较艰苦,尽管脱贫的步子快了,但脱贫的任务依然艰巨。在与乡亲座谈的过程中,我们了解到当地的支柱产业为农业,以旱地为主,只有少量的水浇地,依然过着“面朝黄土”靠天吃饭的日子。去年这里遇到了近五十年来最严重的旱灾,粮食几乎绝收,百姓生活几乎降到最低点。然而今年,雨水增多,莜麦、小麦产量达到了亩产二百多斤的历史水平;尤其是蔬菜,大白菜赶上了好价钱,每户都有几千块钱入账,这对于这个贫苦地区无疑是件天大的好事!从乡亲们洋溢着幸福笑容的脸上,我们体会到了贫困地区人民不屈不挠的精神以及党和政府支农惠农政策给百姓带来的实实在在的实惠!
    其间,我们吃住在老乡们家中,与乡亲们细心交流,一方面宣传党和政府的支农惠农政策,宣传社会主义荣辱观和构建和谐社会社会主义新农村的发展形势;另一方面,我们又从不同角度向乡亲们介绍外界社会的变化,宣传如何科学种田、提高产量、增加经济收入的办法,为农村的脱贫致富献计献策!我们还与当地的百姓一起干活:割莜麦、刨土豆、喂猪、放牛、打水……真真切切地感受到了这里的生活特点,了解了乡亲们的生活方式和习惯。
    小萝卜村这个以前人均收入只有几百块钱的贫困落后山区乡村,在省市县各级政府以及社会各界人士的大力支持下,在短短的几年里人均收入翻了几番,正在社会主义的康庄大道上稳步前进!在与乡亲们亲密的接触过程之中,我们无不体会到面对着艰难的环境却不屈不挠的乡亲们的精神何其的伟大,我们相信一排排崭新的瓦房,整洁的柏油路和丰收的喜悦并不是遥不可及的梦想,而是会一步步实现的理想!
五、社会反应良好,成绩收获斐然
    在下乡的日子里,实践小分队认真聆听乡亲们的心声,全心全意地为他们献计献策,受到了乡亲们的热烈欢迎和康保县县委副书记冯书记的大力好评。在服务贫困山区群众,帮助他们脱贫致富的过程中,我们也收获了很多,学习生活在河北张家口这片具有悠久历史文化的古城,我们深深感到作为一名当代大学生所肩负的责任,服务于祖国和人民是我们一生不变的追求和事业,只有在实践中经受锻炼,增长才干,培养能力才能更好地承担起祖国和人民赋予我们的光荣使命!
六、踏上回校行程,微笑约定重逢
经过两天的紧张切实的实践活动,我系“三下乡”任务圆满结束,当乡亲们把我们送出小萝卜村时,我们微笑着告别,因为我们明白这片情系我们情感的热土等待着我们再来。
   感谢院团委及全院师生对我系的大力支持,是你们给予了我们展现大学生青春活力的舞台,使我们有机会了解这里,认识康保县这片热土,使得这里成为了我们的第二故乡,这里的“亲人”与我们一同期待着重逢,我们还会再来。我们也一定会谨遵社会主义荣辱观的谆谆教导,以“热爱祖国、服务人民”为使命,好好学习,认真实践落实,为祖国、人民贡献自己的一份力量!
                                     
 河北建筑工程学院外语系团总支
                               2006年9月20日
 
 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统