学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

投身实践促成长 砥砺青春创和谐

作者: 发布时间:2007-08-27 09:57:48
 
——我院“永远跟党走”学生党员干部寻访小分队活动纪实
       为了引导和激励广大青年学生深入学习实践党的理论创新成果,开阔知识视野、锻炼实践能力、拓展自我素质,以昂扬向上的精神面貌迎接党的十七大的召开,今年我院团委积极联合院党委组织部,紧紧围绕“贯彻科学发展观,服务农村促和谐”这一主题,按照“就近、就便”的原则,组建了由院系学生干部骨干为成员的“永远跟党走”学生党员干部寻访实践小分队,于8月25日—26日赴北京市丰台区卢沟桥宛平城、下花园鸡鸣山素质拓展训练基地等地进行了为期两天的暑期社会实践活动。
莘莘学子心     浓浓爱国情
       8月25日上午9点30分,历时三个多小时行程,寻访实践小分队到达了北京市丰台区卢沟桥宛平城。由于时间紧、任务重,寻访实践小分队全体成员顾不上路途的劳顿,便投入到紧张而有序的实践活动中。在中国人民抗日纪念馆、卢沟桥、抗日雕塑园等爱国主义教育基地,通过参观油画、雕塑、幻影成像、影视片等,同学们仿佛回到了那个战火硝烟的年代,激发了同学们的爱国主义情怀。在纪念馆内,组织学生党员开展重温入党誓词活动,以史育人,使他们成功接受了一次革命传统的再教育。同时成员们不忘“弘扬革命精神”的实践宗旨,耐心细致地向游人们介绍一幅幅感人至深的革命画面。外语系的同学运用所学专业知识向外国朋友们描述这段历史,诠释了中国共产党在抗日战争中的团结各族人民抗战的中流砥柱作用和新时期我国的和平外交政策。在参观宛平城中,城建系的同学与城区的居民进行了有效的交流,并对古城的环境规划提出了可行性意见。针对2008年北京奥运会,其他成员们开展了“奥运人人有责”问卷调查以及“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的宣讲活动,为奥运会营造良好氛围。
风雨中磨练意志
      今年我院暑期三下乡社会实践活动与大学生素质拓展活动有机的结合起来。下午3点30分实践小分队到达了下花园鸡鸣山户外素质拓展训练培训基地。基地位于京西第一孤峰——鸡鸣山旅游景区内,山势奇特、风景峻美。但是大家来不及欣赏风景,立即投入到了紧张的训练中。在培训地,大家团结协作、集思广益,起队名、编队歌、做队旗,振兴士气,鼓舞斗志。训练过程中,淅淅沥沥的小雨突然从天而降,风也越刮越大,一些队员冻得浑身发抖,给训练造成了极大的困难。但队员们不惧风雨,始终斗志昂扬,你争我赶,“合力过桥”、“电网”、“飞夺泸定桥”、“空中断桥”等丰富多彩的挑战项目一个个被驯服,圆满完成了一项又一项训练任务,体现出了良好的团队合作精神。其中穿插游戏项目——领袖风采,将活动气氛推向了高潮。在拓展训练中,同学们从一开始面对困难时有一种畏惧、惊慌的无序盲目,到后来勇敢地迎接挑战,他们从中体验到了如何与团队一起面对挑战与战胜困难的能力,体验到了团队力量及与团队共同成长的成就感以及如何与团队中每一个人相互沟通,建立信任与被信任的关系,学会关心, 更为融洽地与他人合作。在篝火晚会上,队员们谈心得、谈体会,载歌载舞、其乐融融,享受着收获的喜悦。让党的政策深入人心
       为了保持学生党员的先进性以及宣传社会主义新农村政策, 26日上午,小分队成员在当地开展了走访老党员活动和社会主义新农村宣讲活动。通过走访、宣讲等形式,不仅宣传党和政府的支农惠农政策,宣传构建和谐社会、社会主义新农村的发展形势;同时,同学们又从不同角度向乡亲们介绍外界社会的变化,为农村的脱贫致富献计献策!农民朋友听到同学们的讲解后,高兴地说:“我们的日子会越过越好,感谢党的好政策!”
        通过几天的社会实践,学生党员干部的思想政治道德素质和知识能力都得到了有效的锻炼和提高,为我院今后进一步推进大学生的综合素质教育起到了积极的推动作用。
 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统