学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

数理系团总支暑期专业实践报告

作者: 发布时间:2007-09-13 09:57:06
 
        暑期社会实践是引导和激励广大青年学生深入学习实践党的理论创新成果,积极投身推动科学发展、促进社会和谐的重要途径;是培养“四个新一代”不可缺少的环节;是造就高素质人才的关键。为贯彻院团委[2007]08号文件《共青团河北建工学院委员会关于组织开展2007年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》精神,结合数理系实际情况,开展暑期专业社会实践。
一、指导思想
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“贯彻科学发展观,服务农村促和谐”为主题。通过适当的专业课题实践加深学生对“信息与计算科学”专业的理解,增强学生在专业竞争中的实力,培养学生在工作当中的团队精神及服务社会的意识。
二、组织形式
         此次实践活动由数理系团总支组织,以暑期专业实践小分队的形式展开工作,小分队有五名学生组成,名为“5M”工作组,该工作组由数理系孙宏凯和王彦勋两位主任及多位专业教师亲自指导。
“5M”工作组成员:白  银(信052)  韩  旭(信052)
高文青(信052)  冯少华(信052)
徐伟坡(信052) 
四、活动时间
2007年7月20日~2007年8月20日
五、实践内容
1.       “河北省植物志”系统研发和程序式录入
2.       石家庄汇金公司企业信息管理系统的升级改造
六、活动流程
1.工作开始
       2007年7月20日“5M”工作组一行五人在老师的指导下,运用sybase公司研发的powerbuilder10.5 专业数据库开发工具,进行“河北省植物志”的研发和程序式录入。
2.系统开发
       经过几天对程序的分析研究,对信息系统在实际中的应用有了一定了解,“5M”工作组开始着手对后面的内容进行开发:设计出系统的概念模型,认真分析每个模块的功能。
3.程序式录入
      信息查询的系统重要的一步就是数据的录入,此项工作是非常繁重的,面对字典一样厚的几本植物志,“5M”工作组没有退缩,而是采用了简单的方法——程序式录入,节省了3/4的时间,充分发挥了计算机的高效性,也开拓了自身的创造性思维。
4.系统升级改造
       此次活动的另一个任务就是为石家庄汇金公司的企业信息管理系统进行升级。这是“5M”组成员接触到的第一个企业信息管理系统,该系统是由孙老师和王老师等人在几年前研发的,此次任务是根据公司业务需要对部分模块进行修改和改进。
七、活动总结
       为期一个月的暑期专业实践,顺利的完成了“河北省植物志”系统研发和程序式录入和石家庄汇金公司企业信息管理系统的升级改造,可以说取得了丰硕的成果。更重要的是使同学们过了一个有意义的暑假,增加了同学对计算机、软件编程的认识;培养了同学的团队精神和社会服务意识;增强了同学在专业内的竞争力。
       总之,数理系暑期专业实践活动在系领导及各位专业老师的大力支持下取得了圆满成功,达到了预期目的,当然也存在一些不足(例如参加人数偏少等问题),在今后的活动中我们会进一步改进,争取让更多的同学参与实践活动,让暑期社会实践形成普遍性的活动。
                                       
数理系团总支
2007年9月12日
 
 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统