当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

建筑系暑期社会实践总结

作者: 发布时间:2007-09-15 09:51:53

为了响应院团委的号召,也为了使我系学生更好的投身社会实践,在实践中锻炼自己,充实自己,我系积极组织学生开展各种暑期社会实践活动。
         本次社会实践我系学生的参与度达到了80%以上。同学们参与社会实践的基地很广泛,最“热门”的地方是基层农村,各地、市的规划院、设计院等都留下了我系同学进行社会实践的足迹。
        绝大部分同学都能就近选择地点进行时间或长或短的社会实践活动,将实践中的所见所闻所感,特别是所学记录下来。通过各式的实践活动,同学们都得到了成长锻炼,也学到了很多书本上没有的知识。而另外一小部分同学虽然没有去那些正式的工作岗位进行社会实践活动,但是他们仍然能够仔细观察、深入思考,就当地的经济发展状况,教育状况,人民生活水平状况,环境状况等,写出了实践报告,表达自己的见解以及看法。
        我系主要组织了6支社会实践小分队,其中突出的是“新农村规划”实践小分队以及“飘动的红丝带”实践小分队,04级城市规划专业的同学更是结合自身所学知识组织小分队前去我市周边的郊县、农村进行,获得了很大收获。我系暑期实践活动的情况大致可以概括为两大活动版块:
一、 由系老师组织的社会实践活动版块
1、“新农村规划”社会实践小分队
       为配合张家口规划委全面启动的建设新农村“千村经济振兴”活动,给塞外的农村带来勃勃生机,并促进我系学生综合素质的提高。我系于7月23日组织了33名志愿者成立了3个小分队,由6名老师带领分赴张家口市沽源县九连城镇、张北县工会镇和康保县张纪镇开展“新农村规划”社会实践活动。
       同学们积极准备,查阅各个县的资料文献、档案图片。辗转到达实地村落后,便马不停蹄的开展调研工作。同学们每天都要忙到下午6点才能停下手上测量工具,吃过晚饭后还要及时汇集并整理资料。
       同学们在这短短的10天里在心理上和认知能力上确实较以前有了明显的提高,他们的动手能力以及实际操作能力也都得到了加强。在调研中通过与当地老乡的交谈,使同学们贴近了农民生活、真实地触摸了农村社会的脉搏,对我国农村经济的发展和社会进步有了进一步的认识。大家一致表示要继续认真努力地学习,把所学的知识和才能发挥在张家口市新农村建设工作中。认真合理地做规划设计,竭尽智慧,为新农村的全速前进尽上了绵薄之力。
2、“飘动的红丝带”社会实践小分队
       为了加强艾滋病的预防知识宣传,让更多的人进一步了解艾滋病防治知识,我系组建了“飘动的红丝带”青年志愿者社会实践小分队。
     “飘动的红丝带”实践小分队全体组员于9月9日在我系老师的带领下来到河南省安阳市,义务为群众宣传艾滋病的预防知识。他们先通过和安阳市艾滋病综合防治示范区管理办公室和市中区疾病预防控制中心联系,获得了一些预防艾滋病的海报和相关宣传单以及调查表,通过展出海报、分发宣传单以及口头解说等形式来达到宣传效果!
       通过活动,同学们学到了很多知识,也认识到了国家在普及艾滋病防治知识方面的空缺。今后我系将把这个小分队一直坚持下去,在提高大学生实践能力的同时也为普及艾滋病预防知识贡献一份力量。
二、由学生自行组织的自我社会实践活动版块
       有些同学在假期回到了自己的家乡寻找实践机会,实践的形式也非常丰富。
       他们有的进入设计院、规划院实习,有的自主进行问卷设计及调研,有的对某地区的经济发展潜力进行调查,有的对农村现存的问题调查,还有的对自己家乡的环境问题进行了调查等等。这些内容之新颖,行为之创新,思想之广博,是今年暑期实践的一个创新点,而且大一学生不乏其人。也有的同学利用假期去打工,一方面为自己积攒了物质上的财富,更重要的是锻炼了他们自己吃苦耐劳的精神。
    总括以上的实践活动,可以看到我们建筑系此学期暑假社会实践活动战绩非常辉煌,远远达到了预期的效果。因为有许多学生在假期真正地进入了社会参加了实践,将理论联系实践,起到了学校对“学以致用”的要求。在今后的工作中,我们将借鉴本次暑期社会实践活动中形成的好的工作思路和方法,进一步做好我建筑系的其他各项学生工作。