学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

河北建筑工程学院土木工程系团总支2007年暑期社会实践总结

作者: 发布时间:2007-09-16 09:51:18
 
       为深入贯彻落实 “三个代表”重要思想,树立社会主义荣辱观,更好地服务农村两个文明建设,服务青年学生的成长、成才,促进学生综合素质的提高,根据团中央、省委、市委《关于组织开展2007年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,土木工程在总结历年社会实践经验的基础上,结合我系学生专业特点,紧密围绕“践行社会主义荣辱观,服务和谐社会建设”主题,制定了“就近方便,按需组队,点面结合,小型多样,突出重点,重在实效”的活动原则,坚持“受教育、长才干、做贡献、出成果”的方针,组织开展了丰富多采、卓有成效的社会实践活动并取得了丰硕的成果。
一、及早落实,认真准备
         为组织好2007年暑期社会实践,做到统筹规划,周密布置,精心实施,在2007年暑期来临之前,土木工程系团总支结合我院今年的实际情况,根据我系学生的放假安排,召开了各班团支书会议,认真落实了有关社会实践的各项准备工作。为保证我系同学的实践参与率,系团总支在组织工作中特别注重点面结合。点上,我系采取就近就便按需重点组队的原则,从各班(尤其是毕业班)抽调近20余名同学组成了土木工程系“大学生挂职锻炼小分队”,主要针对张家口市部分小区的施工工地开展实践活动。面上,系团总支号召全系同学都积极投身到暑期社会实践活动中去,到农村、到社区、到企业、到工地开展卓有成效、丰富多彩的社会实践活动。
        暑假前夕,系团总支及各班团支部都对今年的暑期实践工作进行了动员,对自己进行实践活动的同学在活动任务和活动时间上都提出了具体要求,并把社会实践成绩纳入综合测评分的计算中。同时为保证实践活动的顺利安全进行,凡是组队参加社会实践的小分队,我们都落实了一名指导老师,带队参加实践。并且要求各实践队伍在活动期间一直同系团总支保持密切联系,要求队员在活动期间和活动结束后及时将实践报告和成果上报系团总支。
二、内容丰富,注重实效
      2007暑期社会实践的内容丰富多彩、形式多样。我系除在保持自身原有实践工作特色外,也鼓励同学多方面,多角度投身社会服务社会,锻炼自己。内容主要有:企业帮扶,科技扶贫,支教扫盲,志愿服务等。广大同学通过深入企业,深入农村,进行文化宣传,现场服务,挂职锻炼等活动。
1、保持专业特色及专业优势
       我系学生结合自己的专业特点,主要开展了针对施工单位、设计单位、监理单位等的企业挂职锻炼等活动,一方面为自己将来能更快的适应社会、适应新的工作进行锻炼,另一方面也协同企业一起解决生产生活中的专业技术难题,在这些社会实践中,同学们把在书本上学到的知识与生产实际相结合,极大了提高了自己的能力。土木工程系“大学生挂职锻炼小分队”等深入施工工地的团队以及个人在工地上与技术人员学习经验,交流心得,对施工中的实际问题提出了自己的见解,并与同学进行深入的探讨,当遇到十分棘手的问题时,又能及时地与老师或其他经验丰富的技术工程师沟通,找到切实可行的解决办法,在这些过程中,同学们了解和掌握了大量的施工常识,把在书本上学到的知识与生产实践紧密的结合在一起,极大地增强了自己的动手能力。
2、突出“践行社会主义荣辱观”
      在今年的暑期社会实践活动中,我系针对“践行社会主义荣辱观”这一主题专门进行了部署,要求全系同学在开展社会实践的同时要牢记“八荣八耻”,把社会主义荣辱观当作自己开展社会实践活动的指导思想,并在社会实践活动中深入贯彻“三个代表”重要思想,开展有意义、有内容的社会实践活动。一些同学成立了不同内容的宣讲团,深入社区,深入农村,宣传党的方针和政策,展开形式多样的社会调查活动,为建设社会主义新农村,建设社会主义和谐社会做出了自己的贡献。
三、严抓质量,成果显著
       在布置社会实践的同时,我系团总支就向各团支部强调,要根据自身的实际情况,开展切实可行的社会实践,不要流于形式,不要弄虚作假,在社会实践过程中,要勇于探索,要勤于思考,在社会实践结束后,要抓住重点,好好总结。截止9月12日,系团总支共收到团队及个人社会实践报告百余份,其中不乏思想真实,观点明确的实践报告。可以说,在2007年暑期的社会实践活动中,土木工程系取得的成果是显著的,为今后社会实践活动的顺利开展奠定了基础。
在本次社会实践活动中,同学们又接受了一次深入的爱国主义教育,提高了自身的综合素质,为将来能更好的适应社会积累了一笔宝贵的财富。而更多的同学则通过本次活动认识到了自己的不足,知道了自己所学的知识还十分的有限,还不能完全适应竞争日益激烈的社会,在再次回到校园之后,他们必定会更加努力的学习,更加积极的参加各种活动,努力把自己锻炼成为全面发展的新时代人才,使自己在未来社会主义和谐社会的建设中能发挥才干,为社会主义祖国做出更大的贡献。
四、回首过去,展望未来
       2007年的暑期社会实践虽然已经基本结束了,但是我们这种深入社会,在实践中锻炼自己的活动还要长期坚持。我们不能每年只搞一次“暑期”社会实践,我们要把社会实践活动的形式多样化,开展经常化,要让更多的同学参与近来,让他们走出教师,到社会的大讲堂中去感受风雨,增长才干,感受服务社会、贡献才智的喜悦和以自己的实际行动去实践“三个代表”重要思想的的机会。通过各种活动,培养同学们不怕困难,勇于挑战的精神,培养他们团结友爱,关心集体的良好品质。让他们能通过社会实践把自己培养成为全面发展的复合型人才。
回首过去,展望未来,我们从2007年的暑期社会实践中学到了很多,我们还要坚持把社会实践活动开展下去,让更多的同学参与实践,让更多的同学接受教育,让所有的同学都成为社会栋梁。
河北建筑工程学院土木工程系团总支
2007年9月14日
 
 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统