当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

河北建工学院外语系2007年社会实践报告材料

作者: 发布时间:2007-08-28 09:50:07

为加强和改进大学生思想教育工作,引导青年大学生在改革开放和现代化建设的伟大实践中学习贯彻“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,促进城乡统筹发展,构建社会主义和谐社会,引导大学生在实践中熏陶思想感情、充实精神生活,提高道德境界、增长知识才干。我外语系团总支围绕今年的活动主题“贯彻科学发展观,服务农村促和谐”,特组织“大学生青年志愿者服务团”小分队前往张北镇西梁村进行为期两天的实践活动。
       8月25日在外语系团总支王培婷老师的带领下,我们12名志愿服务者满怀着我院师生无限的爱心来到张北镇西梁村。受到了张北镇单镇长、西梁村李书记及中心小学全体师生的热烈欢迎。首先在小学进行了捐赠仪式,所捐物品有:旧电脑一台、衣物六袋、篮球足球等体育用品二十余件、作业本铅笔等学习用品、旧录音机十五台。在仪式上,单镇长、李书记、王老师做了热情洋溢的讲话。单镇长指出:大学生利用假期时间开展这样的实践活动是非常有意义的,对于发挥大学生的人才技术优势、服务新农村建设是极其重要的,并希望这样的实践活动能一直持续下去。王老师对领导和师生们欢迎表示衷心的感谢,希望同学们好好把握这次机会,在实践中锻炼,在锻炼中学习,在学习中成长,并明确社会实践活动是推进大学生素质教育的有效途径,光做一次是不够的,我们会再接再厉,为进一步加强和改进我系大学生思想政治教育做出积极贡献。
       接下来同学们分组分班对学生们进行了学习上的辅导,并给小学生们上了生动活泼的英语课,让他们真正体会到学英语的快乐和重要性,给予他们知识上的帮助。课余时间,同学们入住农户,吃住在老乡家,与乡亲们细心交流,一方面宣传党和政府的支农惠农政策,宣传构建和谐社会主义新农村的发展形势,又从不同角度向乡亲们介绍外界社会的变化;另一方面,同学们深入田间地头与老乡一起干活,扫院子、喂鸡、放羊、拔草……真真切切的感受到了这里的生活特点,了解了乡亲们的生活方式和习惯。从一排排崭新的瓦房、整洁的柏油路和农民丰收的喜悦中,同学们深切的体会到党的支农惠农政策为社会主义新农村的蓬勃发展所带来的益处。同学们通过这次下乡活动真正受到了教育,并深深感到作为一名当代大学生所肩负的责任,只有在实践中经受锻炼、增长才干、培养能力才能更好的实现一名当代大学生的人生价值。

外语系团总支
2007年8月27日