当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

我校与天津中医药大学联合开展“京津冀协同行”大学生暑期社会实践活动

作者:校团委 发布时间:2016-07-16 12:00:00

7月15日,我校与天津中医药大学联合组建的“京津冀协同行”大学生暑期社会实践团一行30余人来到学校精准帮扶村康保县卢家营乡卢家营村、三面井村开展了“爱心义诊”、“红色宣讲”、“关爱留守儿童”等社会实践活动。学生处处长李敏、土木工程学院院长张立群、校团委书记李汉超、天津中医药大学团委副书记张晶等也随队参加了本次活动。
  实践活动开始前,实践团队在服务地组织了大学生社会实践基地揭牌暨“京津冀协同行”实践活动授旗仪式。学校双方代表和芦家营乡领导一起为社会实践基地揭牌和授旗。双方学生代表进行了表态发言。学生处处长李敏、天津中医药大学团委副书记张晶、芦家营乡副乡长王强分别进行了讲话。仪式结束以后,各实践服务团便分散开展各自的社会实践活动。
  “爱心义诊”实践小分队由天津中医药大学资深的中医专家和大学生联合组成,各位专家教授对前来求医问药的村民们进行了义诊,仔细询问每个人的身体状况,详细解答他们所提出的问题,同学们详细记录诊断情况,并为村民们测量血压,贴耳穴,讲解降压的小方法及平时生活中的禁忌等。此次义诊深受当地老百姓的欢迎,三里五村的老百姓闻讯也来到义诊现场。“红色精神宣讲”实践小分队以中国共产党成立95周年为契机,为芦家营乡中心小学的孩子们进行红色精神宣讲,通过红色故事的形式讲解了张家口地域的红色文化,使小学生们更清晰的感悟到张家口深厚的红色文化内涵,激励同学们向革命前辈学习,克服困难,努力成为优秀的共产主义接班人。“关爱留守儿童”实践小分队在专业心理老师的带领下,用独特的方式有针对性的开展心理辅导,帮助他们去除心理包袱,更好地帮助孩子们成长,让他们拥有更快乐的童年。此外,我校其他社会实践团队分阶段为帮扶村绘制了五彩斑斓的“新农村风貌”等文化墙和村容村貌规划等社会实践活动。
  今后,我校继续深化与天津中医药大学联合开展大学生实践育人活动,共同服务京津冀发展,共同推动两所院校的全方位深度合作,建立起合作育人、合作创新、合作发展的体制机制。