学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

河北建筑工程学院2015年暑期大学生和青年教师千乡万村

作者:校团委 发布时间:2015-07-03 12:06:22
 

        为进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,增强大学生的社会责任感、创新创业精神和实践能力,引导我校广大师生积极投身社会实践,在实践中践行使命,增长才干,促进大学生健康成长成才和青年教师更好地教书育人,根据中共河北省委教育工委等部门下发的《关于印发2015年暑期河北省百万大学生和青年教师千乡万村“体验省情·服务群众”创新创业主题实践活动方案的通知》(冀教政体[2015]9号)的文件要求,结合学校的实际情况,决定在全校组织开展“体验省情·服务群众”创新创业主题实践活动。具体实施方案如下:

一、指导思想
         深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,进一步推进“善行河北·立德树人”、“中国梦·学子行”宣传教育活动,以“京张携手申办冬奥会”和“京津冀一体化”发展为依托,以社会实践项目化运作为支撑,以学校专业特色为抓手,切实加强学校实践育人工作,大力推进学校创新创业教育和大学生自主创业工作,引导广大师生积极投身社会实践,树立和践行社会主义核心价值观,多层次体验省情、多形式服务群众、多途径创新创业,在实践中增强“四个认同”,增进同人民群众的感情,提升解决实际问题的能力,进一步为大学生健康成长成才、为青年教师更好教书育人奠定坚实基础,为推进河北“绿色崛起、科学发展”做出积极贡献。


二、活动主题
        体验省情    服务群众    创新创业


三、组织机构
        (一)领导小组负责“体验省情·服务群众”创新创业主题实践活动的组织和领导工作。领导小组人员名单如下:
组  长:
副组长:
成  员:
        (二)领导小组下设办公室,办公室设在校团委,具体负责各项活动的组织实施。


四、参加人员与组队方式
        本着“就近、就便、就需、安全”的组织原则,采取校院系集中组队与学生回乡分散相结合的方式,地点以在我校农村面貌改造提升行动重点村和学校教学实践、就业见习实习地为主,辐射周边地区。根据学校专业优势和地方需求,组建2-4支省级实践小分队,10支校级实践小分队、近百支院系级实践小分队。每支省级实践小分队由学校1名相关部门(院系)负责人和1名相关学科专业的中青年骨干教师共同带队,成员不少于10人,其中45岁以下青年教师不少于4人;校级、院系级小分队中,思想政治理论课教师、辅导员要占一定比例。
在师生混编的基础上,继续鼓励各院系根据办学特色、专业优势和地方需求,组建不少于1支青年骨干教师实践小分队,在本校大学生和青年教师社会实践活动中发挥示范、引领作用。
五、实践地点与活动形式
主题实践活动采用组队集中实践与个别分散实践相结合,以个别分散形式为主、组队活动形式为辅的方式,组队集中实践时间不少于10天,个别分散实践时间不少于14天。
(一)科学选定实践地点。各实践小分队既可与实践育人创新创业基地建设相结合,深入行业企业、科研院所、基层社区,发掘、拓展创新研究项目和创业实践项目,也可与农村面貌改造提升行动重点村对接,以重点村为中心,辐射周边地区,以点带面,扩大范围。
(二)因地制宜开展集中实践活动。各实践小分队可采用到实践地走访座谈、问卷调查、政策宣讲、科技服务、文艺演出、创新研究、创业实践等多种形式,开展社会实践活动;可结合当地实际需求进行创业项目开发;可结合课内外科研项目落地转化进行交叉、累进创新;可对前期实践成果继续深化完善。各实践小分队要找准1个活动主题、确立1个实践项目,有预期的实践成果,集中时间开展社会实践活动,确保做到重点突破、务求实效。鼓励跨院系、跨学科、跨专业师生交叉组队,切实发挥社会实践相对于专业实习、实训不可替代、不可或缺、不可等同的作用。实践地点选择以农村基层为主,同时可选择部分农村籍学生进社区、进机关、进学校、进科研院所、进现代企业、进大型工业园区、进研发基地、进创业孵化基地。
(三)组织好个别分散实践活动。要把未编入实践小分队的其他青年教师和学生有序组织起来,参考集中实践活动内容,在做好十八大和十八届三中、四中全会精神宣传、社会主义核心价值观宣传的基础上,深入开展“五个一”活动,即搞一次社会调查、做一件力所能及的实事、提交一篇调研报告、发布一条实践博文、拍摄一组实践照片,广布实践声音,扩大实践效果,突出活动实效。


六、实践内容
(一)深入开展创新创业实践活动。各院系要促进主题实践活动与大学生创业实践相结合,与大学生创新创业训练计划相结合,与毕业论文相结合,提升学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力。充分发挥专业技术优势,通过众筹、商业投资等方式,采取校企合作研发、科技成果转化、提供社会服务和技术服务等形式积极开展创新创业实践,探索建立校企、校地、校所协同育人新机制,增强社会实践时代感。
(二)深入开展“中国梦·学子行”宣讲活动。各院系要把主题实践活动与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神有机结合起来,与“中国梦”主题教育活动有机结合起来,特别是与“中国梦·赶考行”宣讲活动有机结合起来。要组织青年师生,特别是青年党员教师和大学生党员,深入到社区、农村等基层实践地,充分利用实践地村民活动中心、党员活动室等阵地,采取培训、讲座、报告会、座谈会等形式,运用广播、板报、标语、文化墙、条幅等多种载体,开展专题宣讲、入户宣讲和社会宣传活动,向身边群众宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神,宣讲党的路线方针政策,宣传社会主义核心价值观,宣传河北“绿色崛起、科学发展”新理念,讲好“中国故事”,传播“中国声音”,解读“中国实践、中国道路、中国形象”,引导广大基层干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,引导广大群众把思想统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,增强社会实践认同感。
(三)深入开展社会调查活动。各院系要紧密联系党的十八届三中、四中全会和省委、省政府重大决策重大部署,注重从城镇化建设、“三农”问题、教育改革、民生建设、生态文明建设与环境治理、京张携手申冬奥、京津冀一体化等社会普遍关注、对经济和民生有重大影响的政策中,选取细致切入点作为调查主题,组织广大师生深入基层、深入企业、深入农村,通过走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等形式开展调查和研究,发现问题、提出建议,形成调研成果,为推动河北经济社会发展建言献策,增强社会实践参与感。(社会调查参考选题见附件2)。
(四)深入开展志愿服务活动。各院系要结合2015年河北省农村面貌改造提升行动,以学校定点联系村为重点,辐射周边地区,以点带面,扩大范围,发挥高校人才优势,结合本地历史文化和农村精神文明建设,协助当地做好村镇发展规划、村庄标识标牌设计、绘制美丽乡村文化墙、组织丰富多彩的群众文体活动等工作。
积极组织学生深入农村、街道、社区,开展公益志愿服务活动,通过环境保护、文明行动、知识传播等,努力为人民群众办实事、做好事;积极开展真情助困活动,开展关爱空巢老人、残障人士、低保人群以及农民工子女、留守儿童等弱势群体志愿活动,传递爱心和温暖,为促进社会和谐发展贡献青春正能量;通过志愿服务实践活动,进一步向保定学院西部支教优秀毕业生群体学习,大力传播当代大学生爱国奉献、勇担使命、自强不息的青春风采,进一步增强爱岗敬业、服务基层、无私奉献的精神,增强社会实践社会责任感。
(五)深入开展就业实习见习活动。各院系要充分利用社会实践基地、教学实习基地或实践教学基地、就业实习基地,广泛组织学生走进工厂企业和实习基地学习参观,开展就业实习见习活动,帮助学生了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向,做好职业生涯发展规划,增强社会实践职业幸福感。
(六)深入开展红色教育活动。各院系要以纪念、宣传抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,宣传抗日英烈、抗日事迹,大力弘扬爱国主义精神。要以我省重点红色旅游景区西柏坡、李大钊纪念馆、129师司令部旧址、张家口六中晋察冀军区司令部旧址、察哈尔农民协会旧址、冯玉祥纪念馆、吉鸿昌纪念馆、董存瑞纪念馆、察哈尔烈士陵园、张北县国防教育基地等爱国主义教育基地为重点,在全省红色景区开展参观访问、调研咨询、资料搜集活动,深入感受红色精神,近距离体验老一辈革命者艰苦卓绝的斗争历程,并对我省红色景区发展中存在的问题和不足,提出建设性意见。通过红色教育,进一步提高青年师生的思想政治素质,激发民族自尊心、自信心和自豪感,增强社会实践使命感。
(七)深入开展“感恩父母”家庭体验活动。各院系要以感恩父母、回报家庭为导向,鼓励返乡学生合理安排暑假生活,为父母做些力所能及的家务事,向家人汇报在校期间的学习生活,为父母减一分辛劳、送一份亲情、添一份温暖,感恩父母的抚育和培养,树立成人意识,培养家庭情感,增强社会实践幸福感。


 七、工作要求
(一)建立组织,强化领导。各院系要明确一名领导负责本学院主题实践活动的领导工作;要成立相应组织机构,明确分工,责任到人;要积极主动联系实践地党委、政府,确保主题实践活动安全、顺利开展,确保活动实效;要依实际情况,为实践师生办理相关保险,确保人身、财产及交通出行安全。
(二)制定方案,明确任务。各院系要制定符合各自实际的活动方案,细化活动内容,明确活动任务,确保活动实效。通过组织大学生围绕经济社会发展的重要问题和民生需求,开展社会考察和调查研究,在继续完成“五个一作业”的基础上,还要查找一个制约当地经济社会发展的突出问题,梳理一条促进当地经济社会的对策建议,形成一份具有一定社会价值的调查报告,为当地制定经济社会发展规划、解决突出的民生问题提供决策依据。
(三)形成成果,总结表彰。社会实践成果形式主要有四种:一是实践师生的调研日志以及博文、视频、照片等。日志、博文要有真情实感,每篇400字左右。二是实践小分队的调研报告。既可围绕已经提供的参考选题或自主选题,根据调研掌握的第一手资料,以“选题专业、方法科学、分析深入、建议实际”为总体要求,撰写综合调研报告、案例分析调研报告、建言献策调研报告等,力求反映新情况、新进展,发现新问题、新经验,提出新对策、新建议。也可在往期主题实践活动的基础上,继续修订完善调研报告。每篇调研报告不超过5000字。三是各院系开展主题实践活动的工作总结。要充分体现实践活动的政治成果、智力成果和育人成果。四是实践小分队的创新成果、创业规划和实绩。鼓励各实践小分队特别是青年骨干教师小分队,贴近基层实际情况,制定出促进当地科学发展的规划建议、方案及研究报告,与当地开展深入的创新研究和创业开发合作,满足基层实际需求,解决基层实际问题,拓展学校人才培养途径。届时学校对活动中涌现出的先进集体和优秀个人进行表彰。
(四)加强宣传,营造氛围。各院系要把大学生暑期社会实践活动的宣传列入计划,协调新闻单位,开辟专题、专栏,充分利用大众传媒和校园媒体特别是微信、微博、手机报等新媒体,进行活动的宣传推广,提高活动的育人效果和经济社会效益。同时要注重收集、保存活动资料,认真做好社会实践活动的简报编辑和资料报送工作。

 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统