学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

河北建筑工程学院开展了“关爱‘折翼天使’,关注自闭症儿童”寒假社会实践活动

作者:校团委 发布时间:2015-01-21 12:53:19
 

  张家口市残疾人康复中心育宝特殊教育学校是河北建筑工程学院关爱自闭症儿童志愿服务基地。基地成立后,康复中心的老师都定期来学校给志愿者们进行培训,学校志愿者们也定期进行志愿服务活动。1月16日--20日,河北建筑工程学院“一米阳关”寒假社会实践服务团来到张家口市残疾人康复中心育宝特殊教育学校开展了“关爱“折翼天使”,关注自闭症儿童”寒假社会实践活动,以实际行动拉开了学校寒假社会实践活动的序幕。


  本次社会实践团队按照康复中心自闭症儿童的分班情况,分别对每一个班进行了帮扶结对、心理辅导、做游戏、陪孩子们做早操等志愿服务活动。课间操中,在老师的示范和指引下,孩子们和志愿者一起学做体操,志愿者们手把手教孩子们比划老师的手势及其他动作。志愿者们还与孩子们一起玩交往游戏、语言训练游戏和感知游戏等活动,通过这些活动来控制孩子们的情绪和反应,吸引他们的注意力,观察他们的表现,诱使他们在愉快的玩乐中提高交流与语言表达能力。孩子们都玩得不亦乐乎,志愿者们用他们的热情和笑脸融化了每一个孩子幼小的心灵,与孩子们打成了一片。整个活动过程都充满了欢声笑语,志愿者还给孩子们分发了小礼物。活动结束后,实践团成员向市民们发放了200份“关爱“折翼天使”,关注自闭症儿童”的宣传单页。


  今年寒假社会实践,我校团委以“投身社会实践、服务基层发展”为主题,以京张联合申办冬奥会为契机,以“京津冀一体化”协同发展为依托,以社会实践项目化运作为支撑 ,以学校专业特色为抓手,以集中组队和个人返乡实践为组织形式,组织动员广大青年学生投身到寒假社会实践活动中来,通过社会主义核心价值观宣讲、寻找“中国传统村落”最美印记活动、“京张联合申办冬奥会”系列志愿服务、“服务京津冀一体化”实践活动、千人走访千所中学、实习见习、家庭体验等形式深入开展社会实践活动,利用所学知识、技能服务家乡经济社会发展,努力提升活动实效性。

 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统