当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

体验省情长才干 服务群众做贡献 ——学校2014年度师生寒假社会实践活动拉开帷幕

作者:校团委 发布时间:2014-01-01 17:30:43

12月28日上午,由学生处处长、校团委书记李敏带队,校团委老师以及部分学院党委书记、分团委书记、优秀学生代表为成员,以“我的中国梦”为主题的“教育帮扶”、“新农村建设”两支实践小分队一行20余人,先后来到张北县大河乡和单晶河乡开展了寒假社会实践活动,以实际行动拉开了我校寒假社会实践活动的序幕。

实践活动开始前,首先组织了河北建筑工程学院大学生社会实践基地揭牌仪式。仪式上,张北县领导与我校领导共同为两个实践基地进行了揭牌。实践地的领导们表示要不断提升暑期社会实践基地的覆盖面和覆盖领域,进一步发挥地方优势,完善基地建设机制,不断为大学生开展社会实践活动提供广阔的平台。学生处处长、团委书记李敏分别在两个揭牌仪式中进行了讲话,她简要介绍了近年来我校开展社会实践活动的基本情况,并代表全体实践团的师生向关心、支持我校大学生暑期社会实践工作的张北县各级领导和社会各界爱心人士表示衷心的感谢,同时她希望进一步加强实践基地共建,真正做到合作项目多样化,合作形式丰富化,合作成果丰硕化。仪式中领导们还分别向两个学校的小学生们捐赠了千余元的文体、生活用品。当地的小学生代表宣读了热情洋溢的感谢词,表示要努力学习、刻苦读书,早日实现自己的人生梦想,回报社会、报效祖国。这次社会实践活动,校团委多方联系,得到了社会爱心人士史继腾先生的大力支持,捐赠给大河乡中心小学和单晶河乡中心小学图书近5000册,合计金额近7万元,分别在两所学校建立了“继腾爱心书屋”并进行了挂牌,为小朋友们带去了各种课外书籍,送去了精神食粮。共青团张北县委向史继腾先生赠送了“爱心助学”的锦旗。揭牌仪式结束后,在当地领导的带领下,成员们深入到6户特困户、老党员家中进行了慰问,为他们带去了慰问金和米、面、油等慰问品,受到了当地干部群众的热烈欢迎。期间部分成员与中心小学的学生们开展了“大手拉小手”结对帮扶,共结对20个小学生。此外,我校团委与实践地所在乡团委建立了“高校团组织与地方团建对接”联系,今后将进一步加强实践地的团建帮扶活动。

今年寒假社会实践,我校团委将坚持“六个一”总体原则(即“一个指导——以党的十八大精神为指导,“一个契机”——以学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信精神为契机,“一个依托”——以“中国梦•学子行”主题教育实践活动为依托,一个目标——以引导和帮助青年学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”为目标,一个组织形式——以个人返乡实践为组织形式”,一个工作抓手——以社会调查选题为抓手),组织动员广大青年学生投身到“体验省情、服务群众”寒假主题实践活动中来,通过政策宣讲、调查研究、志愿服务、实习见习、家庭体验等形式深入开展主题实践活动,利用所学知识、技能服务家乡经济发展,努力提升活动实效性。