学校首页 | 网站首页 | 团委简介 | 工作职责 | 团委文件 | 素质拓展 | 思想教育 | 校园文化 | 社会实践 | 学生会 | 社团联合会 | 青年志愿者协会

当前位置:首页机构设置党群机构团委社会实践

实践激扬青春志 奋斗成就中国梦—河北建筑工程学院2013年大学生暑期社会实践活动拉开帷幕

作者:校团委 发布时间:2013-07-20 18:04:28
 

    7月12日上午,由校党委常委陈继飞任组长,组织部部长郭秀云、学生处处长、团委书记李敏任副组长,校团委老师以及各学院分团委书记、部分院系青年教师和优秀学生代表为成员,以“我的中国梦”为主题的“教育帮扶、科技帮扶、文化宣传、新农村建设、骨干挂职、城市文化大搜索”等多支实践小分队一行70余人,先后分别来到我校基层建设年帮扶村沽源县高山堡乡元房子村、二道渠乡骆驼井村以及张北县油篓沟乡喜顺沟村、蔚县暖泉古镇开展了为期一周的社会实践活动,以实际行动拉开了我校暑期社会实践活动的序幕。
体验省情下基层 服务群众做贡献 
    7月12日至18日,“教育帮扶”实践小分队、“科技支农”实践小分队、“文化宣传”实践小分队先后到达了我校基层建设年帮扶村——沽源县高山堡乡元房子村、二道渠乡骆驼井村开展了实践活动。由于时间紧、任务重,实践小分队成员顾不上路途的劳累,便投入到紧张而有序的活动中。在元房子村,实践小分队的全体师生组织了捐赠仪式。仪式由校纪检委书记、驻村帮扶组组长汤志江主持。仪式在激昂的国歌声中拉开帷幕。首先校党委常委陈继飞代表小分队全体成员进行了讲话,他重点强调了实践团队师生,要在坚持已有经验的基础上,乘势而上、勇于探索、大胆创新,促进自身在社会实践活动中“进社会、知省情、受教育、长才干、做贡献”,同时希望受捐助的小朋友能把此次活动作为一堂生动的爱心教育课,努力学习,发奋图强,向祖国和人民交一份满意的答卷。接着,沽源县副县长 进行了讲话,她代表县委县政府对我校驻村帮扶组“深入走访、问民所需,多方争跑、为民解难”的工作态度和敬业精神给予了高度评价,并对参加社会实践活动的师生表示感谢!仪式中领导们向当地小朋友们捐赠了两千余元的文体、生活用品。此外,还向当地的乡村图书站捐赠了千余元的生活、科技、环保、娱乐等方面的图书。仪式结束以后,各实践小分队便分散开展各自的社会实践活动。文化宣传小分队分别为高山堡乡元房子村、二道渠乡骆驼井村绘制了五彩斑斓的“新农村风貌”、“生态文明村”等文化墙和宣传标语,不仅扮靓了村庄,成为乡村—景,不仅扮靓了村庄,成为乡村—景,还向群众很好的宣传了党和国家的方针政策,在潜移默化中转变着村民的思想观念。在农民居住区和田间地头,成员们深入实地勘查,并对部分农民进行了关于“四清四化”新农村建设的问卷调查,填写回收调查问卷100余份,与农民进行了有效的交流,了解当地群众对文化的需求。在主要的街道上,同学们通过摆放宣传展板、发放宣传单页,向过往行人进行细致耐心的讲解宣传党的利民惠民政策和倡导健康生活方式,力争把新的知识、文化、政策带到服务地的每一个角落。“教育帮扶”小分队与幼儿园的小朋友们一起做游戏,教他们简单的歌曲和舞蹈,有的还针对孩子沉默内向的个性,成立调查组,深入细致地了解他们的家庭、生活和心理状况。“科技支农”小分队为帮扶村送去了30台电脑,并将30台电脑组装调试好,建立起了乡村微机室,同时培训村民如何上网查询农业科普知识,如何发布农业信息等。实践团队的师生和驻村帮扶组的干部们还深入到9户特困户进行了慰问,为特困户家中带去了慰问金和米、面、油等慰问品,受到了当地干部群众的热烈欢迎。

建立实践基地 拓展实践领域
    7月13日、14日,大学生骨干挂职锻炼实践小分队来到了张北县油篓沟乡喜顺沟村开展了实践活动。实践活动开始前,实践团队在服务地组织了“河北建筑工程学院大学生社会实践基地”的揭牌仪式。在仪式上,首先张北县委领导与我校领导共同为实践基地揭牌。随后,我校学生代表进行了表态发言。接着,学生处处长、团委书记李敏进行了讲话,代表河北建筑工程学院全体实践团的师生对张北县县委、团县委、油篓沟乡各位领导为基地的建立表示感谢,同时要求实践团队成员要加强实践地基共建,真正做到合作项目多样化,合作形式丰富化,合作成果丰硕化。最后,张北县委常委、组织部长殷飞进行了讲话,重点强调当地政府要在硬件上不断完善基地建设,在生活上积极创造便利条件,在工作上努力搭建实践平台,全力保障实践活动的高效开展,确保把大学生社会实践基地打造成集聚人才的品牌工程,服务“三农”的样本工程。实践基地建立后,将陆续开展相关的实践合作项目。揭牌仪式结束后,一部分小分队成员重走了胡锦涛总书记在喜顺沟村的考察路线了解喜顺沟村近几年的变化与发展,与村民拉家常感受当年胡总书记对农民的关爱。另一部小分队成员深入到5户特困户、老党员、贫困学生家中进行了慰问,为他们带去了慰问金和米、面、油等慰问品。实践服务期间,服务团还参观了生态文明旅游区中都草原,组织学生围绕旅游规划、生态建设和环境保护等方面进行了调研活动。

投身实践促成长 砥砺青春促和谐
    7月16日至18日,“教育帮扶”实践服务团、“城市文化大搜索”实践服务团到达了蔚县暖泉镇开展实践活动。在活动开始之前,实践团举行了简短的“大手拉小手”结对帮扶暨捐赠仪式,全体成员向当地中心小学捐赠了三千余元的文体、生活用品和电脑,当地政府为了表示感谢,向学校赠送了当地民间艺术剪纸的挂图。在实践活动中,
    成员们亲临讲台,为孩子们讲解了各门课程,向小学生打开知识的精彩之窗;部分成员与中心小学的学生们开展了结对帮扶活动,并向结对的小朋友们赠送了联系卡和结对礼品。此外,学校在小学开展了助学帮扶活动,结对帮扶了五名家庭困难、品学兼优的小学生,并送去了助学金和慰问品。城市文化大搜索实践服务团来到了蔚县暖泉古镇开展了民间艺术、民俗风情探寻活动。在活动中参观了暖泉古镇建筑,观看了民间艺术打树花,全方位、多层次地展现了当地深厚的历史文化、传统的民间艺术、以及奇特的自然景观,强化了学生对母校所在城市的了解和认知,对大学生全面成长、成才起到了促进作用。同时我校坚持与专业实践相结合、与地方发展相结合的工作思路,相互承接、相互包容,与蔚县暖泉镇政府达成协议,成立了我校机械工程学院专业教师为主的探研“民间艺术打树花”的实践团队,进一步传承和发展“打树花”这一民间艺术。

 
版权所有© 共青团河北建筑工程学院委员会
河北省张家口市高新区朝阳西大街13号
电话:0313-4187637  QQ:2354020022
xiaotuanwei116@163.com
Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统