文章正文
专项整治违反中央八项规定精神问题工作方案
作者: 发布时间:2019-07-05 15:30:22

为贯彻落实中央纪委办公厅《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》(中纪办发〔2019〕9号),推动我校专项整治工作取得扎实成效,现制定如下方案:

一、指导思想和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照锲而不舍、持续发力、再创新绩的要求,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导、推动党中央重大决策部署贯彻落实,紧紧围绕化风成俗、密切联系群众的目标,以领导干部为重点,坚持稳中求进、标本兼治,巩固提高深化,一体推进不敢、不能、不想,努力实现我校治理“四风”工作高质量发展。

二、工作措施和步骤

(一)动员部署(6月28日-7月1日)

1.6月28日,校纪委召开全校二级单位主要负责人会议,传达中纪办发〔2019〕9号文件和省纪委第四监督检查室专项整治工作会议精神,布置自查自纠工作。

2.7月1日,在学校庆祝建党98周年暨“两优一先”总结表彰大会上,传达中纪办发〔2019〕9号文件,校党委提出工作要求。

(二)集中查摆问题(7月1日-8日)

1. 各二级单位于7月1日下班前,将本单位自查自纠报告报送校纪委。

2.校纪委委员带队,二级单位纪检委员参加,对照中纪办发〔2019〕9号文件要求,组织开展校内互查。

3.根据省纪委四室统一部署,由省内其他院校对我校开展专项检查。

4. 配合各级纪委监委的明查暗访工作,配合省纪委四室督导检查组对驻张家口高校的工作督导和专项检查。

(三)狠抓整改落实

1.开展制度建设“回头看”(7月初-8月底)。对落实中央八项规定精神配套制度规定开展“回头看”,查找问题、列出清单,明确整改措施,逐项抓好落实。

2. 加强制度建设度(9月底前取得阶段性成效)。坚持党委统一领导、纪委督促推动、有关职能部门各负其责相互配合,突出制度的明确性、精准性、可操作性,尽快出台一批制度、完善一批制度、明确一批制度。

3. 强化管理监督(长期坚持)。加强对相关制度执行情况的监督检查。一件事情一件事情规范,逐步形成科学、严密、有效的制度体系,推动作风建设向纵深发展。

三、有关要求

(一)进一步提高认识。各级党组织和领导干部要高度重视,自觉与习近平总书记重要要求对表对标,更加注重从政治上看问题,把落实中央八项规定精神情况作为检验是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标尺,以永远在路上的恒心和韧劲,驰而不息纠正“四风”。

(二)坚持领导干部带头。倡导作风建设“从我做起、从领导干部做起”。各级领导干部要带头转作风、治歪风、树新风,把落实中央八项规定精神、整治“四风”工作往深里做、往实里做。

(三)落实“主体责任”。 各级党组织要把落实中央八项规定精神作为重要政治任务,认真落实主体责任,发挥好主体作用,切实加强对本单位、本部门教职员工特别是党员干部的教育、管理和监督,确保整治“四风”工作取得新成效。

(四)严肃查处违纪问题。继续把查处违反中央八项规定精神问题作为重点,对“四风”问题线索优先处置,越往后执纪越严。精准运用“四种形态”,既要抓早抓小、防微杜渐,又要依规依纪依法从严处理顶风违纪问题特别是党的十九大后不收敛不收手行为;既要严肃查处违纪人员,又要坚持“一案双查”,倒查主体责任和监督责任。精准把握政策、精准量纪处置,坚决防止简单化、一刀切等现象,确保政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

                                              

  2019年7月1日

Powered by 大汉网络大汉版通内容管理系统